ЛАГ предложила ввести в Сирию миротворцев
Лига арабских государств выступила с очередной, во многом неожиданной инициативной по урегулированию сирийского конфликта, предложив отправить в страну миротворцев. Инициатива ЛАГ, с одной стороны, выглядит разумно и возможно даже перспективно. С другой же стороны, возникают сомнения относительно конечной цели ЛАГ, в частности, не стоит ли за этим скрытая интервенция. Доверие к миротворческим усилиям ЛАГ в последнее время было несколько подорвано. В частности, она представила в СБ ООН достаточно односторонний проект резолюции, а также неожиданно вернула наблюдателей из Сирии, что вызвало немало вопросов.
Предложение ввести миротворцев в Сирию было озвучено в условиях усиливающейся конфронтации стран международного сообщества относительно путей и перспектив разрешения сирийского кризиса. После того, как Россия и Китай наложили ветов СБ ООН на проект сирийской резолюции, разработанный арабскими странами при поддержке западных государств, на Россию обрушилась волна критики и обвинений со стороны Запада в том, что она мешает разрешению конфликта. Россия последовательно и жестко отвергала все обвинения в свой адрес, и со своей стороны обвиняла ЛАГ и Запад в одностороннем подходе к кризису в Сирии.
Данная инициатива была озвучена на прошедшем в выходные экстренном заседании Совета МИД Лиги арабских государств. В итоговом заявлении ЛАГ призвала Совет безопасности ООН направить миротворческий контингент в Сирию, чтобы остановить насилие. Одновременно в нем содержится призыв поддержать сирийскую оппозицию, разорвать дипломатические связи с Дамаском и ужесточить экономические санкции против режима Башара Асада.
Генеральный секретарь Лиги Набиль аль-Араби призвал сформировать совместную с ООН миссию международных наблюдателей, которая отличалась бы от той миссии, которую направляла ЛАГ. По его словам, расширенная до статуса международной группа мониторинга будет следить за прекращением огня и способствовать сирийскому урегулированию в большей степени. "Она должна будет коренным образом отличаться от той, которая работала ранее", – отметил он. "Арабы должны действовать незамедлительно, чтобы заручиться международной поддержкой их усилий по прекращению насилия в Сирии", – сказал аль-Араби.
Сирийское руководство поспешило раскритиковать решенияСовета МИД ЛАГ. Как заявил посол Сирии в Египте Юсеф Ахмед, решение заседания ЛАГ является "враждебным актом, направленным на подрыв безопасности и стабильности в стране".
Россия к инициативе ЛАГ отнеслась сдержанно, но при этом не восприняла ее в штыки. В понедельник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров после встречи со своим коллегой из Объединенных Арабских Эмиратов заявил, что для отправки миротворцев в Сирию необходимо согласие сирийских властей и полное прекращение огня.
"Для того, чтобы развернуть миротворческую миссию, требуется согласие принимающей стороны. Во-вторых, миротворческая миссия, или как их называют на языке ООН, миссия по поддержанию мира, должна иметь мир сначала, который будет поддерживаться. Иными словами, требуется договориться о чём-то вроде прекращения огня. Но беда в том, что вооруженные группы, которые противостоят силам режима, никому не подчиняются, никем не контролируются", – сказал Лавров.
Помимо этого он попросил арабских коллег пояснить предложение относительно созыва конференции "друзей Сирии". "Если это будет конференция, действительно объединяющая всех сирийцев, то, я думаю, это правильный подход. Если это будет конференция друзей отдельных групп сирийской оппозиции, то, наверное, она не будет способствовать той цели, которую поставила Лига арабских государств, и которую мы активно поддержали – о необходимости налаживания инклюзивного общесирийского диалога", – сказал российский министр.
Первая реакция на новую инициативу ЛАГ, как со стороны сирийских властей, так и со стороны России говорит о том, что решение о возможной отправке миротворцев в Сирию будет очень не простым. Дамаск уже высказался против, а Россия недвусмысленно дала понять, что это невозможно без выполнения ряда условий. Позиция России в данном случае логична и последовательна – миротворцы должны находиться в том или ином регионе для поддержания мира. Однако ни о каком мире, даже перемирии в Сирии сейчас речи не идет и, как следствие, отправка туда миротворцев является преждевременной мерой.
Здесь возникает вопрос: если миротворцы будут направлены в Сирию, чем они там будут заниматься? Есть два варианта: либо прямо участвовать в боевых действиях, либо принуждать к миру, что в данном случае является одним и тем же. Так что в этих условиях говорить о миротворческой миссии вряд ли уместно.
Инициатива ЛАГ по сути является попыткой завуалированной международной интервенции под прикрытием ООН. Это лишний раз подтверждает то, что противоречия по сирийскому кризису сохраняются и позиции сторон относительно путей его разрешения ни на йоту не сблизились. Лишним свидетельством чему стало то, что в конце прошлой недели в Генассамблею ООН был внесен новый проект резолюции, который мало чем отличается от того, который был заблокирован Россией и Китаем в начале февраля. Согласно различным дипломатическим источникам резолюция может быть вынесена на голосование в конце этой недели, однако, Россия уже дала понять, что не поддержит документ, если он не будет сбалансирован.
Комментарии
Он мог бы согласиться.
Почему? Потому, что...
"Штирлиц, верить никому нельзя, даже себе. Мне можно"
:-))
Это уж наше национальное - "на зло маме уши отморожу".
Китай ведёт свою партию очень грамотно. Он будет сидеть на холме и ждать, пока по реке не проплывёт труп его "великого" северного соседа, увы
Я лишь высказал свой взгляд на политику Китая. Этот дракон гораздо мудрее нашего двухголового (или полутораголового) орла.
К сожалению