Путин: со школьными учебниками нужно навести порядок

Владимир Путин считает, что вносить изменения в школьную программу в части объемов преподавания тех или иных предметов можно только после обсуждения с общественностью и экспертами. Об этом премьер и кандидат в президенты РФ рассказал на встрече с членами Совета средней школы №7 в Кургане.

Одна из учительниц обратила внимание на то, что, по ее мнению, количества уроков по русскому языку у старшеклассников не хватает. Если в седьмом классе русский язык изучается с нормой пять часов в неделю, то в 10 и 11 классах на этот предмет отведен всего лишь час в неделю. Для освоения этого важного предмета, который входит в ЕГЭ, ученикам этого времени не хватает, считает преподаватель. Она попросила премьера внести соответствующие изменения в школьную программу.

"Все-таки я стараюсь при решении вопросов специальных ориентироваться на мнение специалистов. У нас здесь министр сидит, нужно, чтобы и ученые, которые работают в Академии наук, чтобы специалисты и общественность – чтобы все вместе еще раз проанализировали, что и как изучается в школе, и где и что нужно снять и добавить. Это очень чувствительная вещь", - подчеркнул премьер.

По его словам, нельзя нагрузить ученика настолько, чтобы у него не оставалось времени ни на спорт, ни на какие-либо другие увлечения. "Нельзя перегружать ребенка. Есть определенные границы, которые должны указать специалисты в области детской психологии. Санитарные нормы, которые на предприятиях еще более- менее выдерживаются, на них в школе часто не обращают внимания, а для детей это вопрос не менее важный, чем для взрослых, которые работают на предприятиях", - считает Путин. - Поэтому вопрос, что из школьной программы изъять, а что добавить, должны решать специалисты".

Возвращаясь к вопросу о русском языке, он отметил, что услышал этот вопрос и обращает на него внимание министра образования Андрея Фурсенко. "Пусть они вернутся и еще раз посмотрят на это", - сказал Путин, признав, что, возможно, одного часа русского языка действительно может быть мало, передает ИТАР-ТАСС.

Еще одной темой для обсуждения на встрече стали школьные учебники. Премьер заявил о необходимости принятия мер для стандартизации учебников и минимизации их стоимости.
"Это очень коммерционализированная и плохо регулируемая сфера деятельности. И здесь нужно принять необходимые решения, которые бы стандартизировали учебники и минимизировали бы цены", - заявил Путин.

По словам премьера, в этой сфере как минимум две крупные проблемы: качество и содержание учебной литературы, а также – стоимость. В некоторых учебниках истории, например, от того, что там написано, "волосы дыбом встают", заметил Путин.

"Здесь очень много нужно будет сделать для того, чтобы были бы ясные и понятные структуры, с привлечением общественности, которые следили бы за качеством учебной литературы по точным и по гуманитарным наукам", - сказал Путин.

Перед началом встречи премьер осмотрел школу и классы. Средняя школа №7 также стала культурным и досуговым центром для проживающих в микрорайоне детей. Сейчас в школе учатся около 900 человек, работает группа продленного дня, кружки и секции.

В понедельник же вышла очередная статья Владимира Путина по социальным вопросам. В статье Путин изложил меры, призванные в обозримом будущем увеличить население России до 154 миллионов человек.