Как вытащить наше образование из ямы
На модерации
Отложенный
Как вытащить наше образование?
Если вкратце, суть в том, чтобы дать возможность работодателю напрямую заказывать себе у школ и вузов нужных сотрудников. То есть, сделать так, чтобы нашим образованием управляли не мечтальные чиновники - как сейчас - а реальные производители, думающие не про инструкции и формуляры, а про развитие бизнеса и его капитализацию.
Объясню, почему мой опыт говорит мне, что Тина однозначно права. Начнём с обзора текущей ситуации.
Как я уже сказал чуть выше, наше образование находится в глубокой заднице. В глубокой жопе, если употреблять слова, которым не учат на уроках русского языка. Это факт.
Система образования устарела на много десятилетий, детей не учат, а банально держат в школах и институтах, как держат промасленные шпроты в консервных банках. При наличии доступной сейчас везде ВикиПедии детей заставляют заучивать нелепые факты, однако с логикой - без которой из океана информационного вранья невозможно выудить ничего полезного - детей никто не знакомит.
Мы можем твёрдо рассчитывать, что выпускник вуза будет уметь читать, писать и считать. Всё остальное... как повезёт. Опционально.
Проще говоря, нынешняя система образования убога до безобразия. И даже самым безнадёжным оптимистам уже ясно, что с этой ситуацией надо что-то делать. Вопрос только в том, что именно делать.
Терпеть - жалко. Шестнадцать лет - школа плюс институт - тратятся абсолютно бездарно. Ну, серьёзно, за убийство меньше дают. Нельзя вот так брать и вычёркивать из жизни детей самые продуктивные с точки зрения обучения годы.
Распускать все школы под ноль тоже нельзя. Хочется, но нельзя. Так как резкие движения в стасорокамиллионной стране приводят только к одному - к усугублению проблемы. На протяжении нашей истории мы могли убедиться в этом много раз. В те же лихие девяностые, например, чтобы далеко не ходить за примерами.
Вывод, следовательно, напрашивается неутешительный. Нам следует решительно сомкнуть челюсти, выдохнуть через нос и начать плавно, последовательно и планомерно реформировать среднее и высшее образование.
Возможно ли это сделать, хотя бы теоретически? Или же без жестокой ломки системы через колено у нас ничего не получится?
На первый взгляд задача выглядит безнадёжной. Так как куда ни ткни, мы непременно упрёмся в прогнившую часть механизма образования, которая уже давно не работает, и которую следует немедленно менять.
Но... можно ведь оставить внешние, привычные атрибуты школы и менять только внутреннее наполнение. Тогда это будет выглядеть не как уничтожение существующей системы, которая - по мнению общества - пока ещё хоть как-то работает, а как постепенное улучшение, движение вперёд.
Проще говоря, можно сварить «кашу из топора»: взять за основу нынешнюю, неработающую систему образования, и постепенно добавить в неё новые необходимые для нормального обучения детей ингредиенты. Пусть всё это индустриальное убожество - тюремные переклички, деление на классы по возрасту, рабские звонки с урока и на урок - остаются. Это не главное.
Суть обучения заключена совсем в другом. Например, в учителях.
Сейчас педагогов школьники не уважают совершенно. И, в общем, они правы: современных педагогов не за что уважать. Это, в массе своей, низкооплачиваемые неудачники с серьёзными проблемами в голове, которые работают учителями от безысходности: из-за того, что они не могут или не хотят найти себе другую работу.
Исключения, разумеется, есть... но вряд ли число «крутых» педагогов в масштабах страны составляет хотя бы несколько процентов от их общего числа.
Нормальный же школьник, равно как и студент, учиться у неудачников не может физически. Если ты не уважаешь учителя или не влюблён в него, вызвать в себе интерес к его словам невероятно тяжело. Большая часть детей на это неспособна... во всяком случае, до тех пор, пока над ними не стоят родители с грозно занесённым хлыстом.
Конечно, всегда есть вариант так сильно запугать и опустить детей, чтобы они даже неудачников считали по сравнению с собой полубогами... но это ведь не та дорога, которую мы желаем нашим детям, верно?
Поэтому очень большим шагом вперёд будет повышение статуса учителя. Как вариант - приглашение в качестве учителей тех, кто смог реально добиться в жизни чего-то большего, нежели окончание педвуза. Что характерно, сделать это можно вполне в рамках существующей системы, ничего не ломая.
Ещё можно сделать упор на «экспериментальные» учебные заведения и продвигать серьёзные изменения только там, пользуясь прикрытием экспериментальности. Это тоже позволит обеспечить столь важную для нашей огромной страны последовательность и поступательность перемен.
Плавно перехожу к главному. Кто же будет заниматься этой архиважной реформой?
Тина предлагает отдать право принимать решения... потребителям человеческого товара. То есть, рынку. Тем предприятиям, заводам и фабрикам, на которые студенты пойдут работать после получения диплома.
И я считаю, что это очень правильная идея.
Люди склонны включать мозг только тогда, когда речь идёт об их деньгах. Поэтому реальные руководители не будут платить «за воздух». Им будет всё равно, сколько там студенты провели часов за гудением затхлых мантр, им будет важно, чтобы к ним приходили адекватные, вменяемые специалисты.
Появление людей, серьёзно заинтересованных в нормальном качестве образования, будет уже огромным шагом вперёд.
Конечно, сейчас кто-нибудь наверняка скажет, что промышленность будет заинтересована только в подготовке узких специалистов. Например, программистов, которые не будут ничего знать за пределами своей Джавы...
Не соглашусь. Узких специалистов на самом деле не бывает. Если узкий - значит ещё не специалист. Так как тому же программисту нужны и английский язык и высшая математика и русский и ещё множество разных «смежных предметов», включая даже физическую подготовку.
Поэтому если дать рынку возможность прямо указывать школам и институтам - как именно нужно учить детей - выиграют от этого все. И в первую очередь сами дети, которые будут сразу получать в одном флаконе и востребованное образование и хорошую работу.
Помните, у Бенджамина Франклина? «Если высыпать содержимое кошелька себе в голову, его уже никто у вас не отнимет». Дополню реплику американца. Тратить деньги на образование - это не только полезно, но и очень приятно. И тот прискорбный факт, что сейчас дети образование воспринимают как пытку, является чётким симптомом - систему образования надо менять.
Комментарии
То, что предлагает автор - университетская схема. В моём университете нет "чисто" преподавателей, они работаю в университете 1-2 в неделю, читают курс лекций и ведут семинары у 2-3 групп. Я думаю приглашать их в школы тоже имеет смысл, причем класса с 6-го. Но приглашать надо не только бизнесменов, но и деятелей культуры и проч.
А не надо определяться. Навоспитываем дураков - здравствуй наше будущее.
2. На всё в этой жизни времени не хватит
3. Они не самобуйцы.
"Сейчас педагогов школьники не уважают совершенно. И, в общем, они правы: современных педагогов не за что уважать. Это, в массе своей, низкооплачиваемые неудачники с серьёзными проблемами в голове, которые работают учителями от безысходности: из-за того, что они не могут или не хотят найти себе другую работу." Не уважают не потому что учителя ничего не знают, а потому что урок учителя стоит 40 руб., и зарплата итоговая не превышает и 10 тыс. При это обычно "мысль о некомпетентности учителей" высказывают ученики 8-9 классов, детки у которых началось половое созревание и которые не совсем понимают сами кто они и что они такое. Если на них ориентироваться - им учителей надо из космоса выписывать.
Общий вывод по статьи: Автор сходите в школу, посмотри как там работают, потом и пишите статью, чтобы подобного бреда было поменьше на сайтах...
А зарплаты действительно надо поднимать учителям...
И от руководства образованием, надо отстранить не компетентных чиновников
>> То есть, сделать так, чтобы нашим образованием управляли не мечтальные чиновники - как сейчас - а реальные производители, думающие не про инструкции и формуляры, а про развитие бизнеса и его капитализацию.
Очень правильная идея. Была ведь прекрасная система: из деревни - В УЧЕНЬЕ (к сапожнику, живодеру и пр.). Он тебя за водкой гоняет, за волосы таскает - к 16-18 годам будешь специалистом, как хозяин (иначе - прибьет). Ничего лишнего, зато - что нужно - с кровавой юшкой втюхают, вовек не забудешь. Пора возрождать. Все давно к этому шло.
Надо отменить практику ЕГЭ, и уважение к учителям вернуть!
ГЕНИАЛЬНО! ЛОЗУНГОМ НАДО ПОВЕСИТЬ!
(Только вместо слово "рынок" предлагаю, не дожидась еще пять лет поставить сразу "олигархическому быдлу" ).
2. уволить все правительство
Все же остальное население занято в непроизводственной сфере: чиновники финансисты, менеджеры, торговцы. Качество подготовки этой категории оставляет желать лучшего, но эти рабочие места как раз и созданы , чтобы обеспечить всеобщую занятость, пусть хоть чем на работе занимаются, для страны их труд большей частью, бессмысленен и бесполезен.
Так что в нынешних реалиях, модернизировать образование бессмысленно. Другое дело, если страна вернется снова на путь развития индустрии, тогда и образвание будет востребовано и наука. Пока же высшее образование получают ради "корочек". которые тоже вобщем то, не нужны, потому что почти никто по специальности не работ...
Первым делом все правительство на органы продать.
http://9e-maya.ru/forum/index.php?topic=793.msg11250#msg11250
В первую очередь учителя.
До сих пор есть учитель - авторитет, и есть куча учителок, ноющих, что их не уважают. Чтобы уважали - надо отдавать себя, иметь мнение и не бояться высказывать его, иметь представление, как все должно быть - и не бояться настаивать, чтобы это выполнялось. И не лениться главное. Бояться еще можно - где-то не пойти на обострение, но в основном - лень связываться, а вовсе не страшно.
Для этого всего деньги не нужны, для этого нужно уважение к себе.
Если человек работает за копейки, но ЗНАЕТ, ради чего работает и ХОЧЕТ что-то сдлеать - он себя уважает, и коллектив это чувствует. Если человек заранее на жизнь обижен на жизнь и ждет, когда же ему наконец платить будут побольше - а тогда уж будет работать, это неуважающий себя человек без целей, ему сколько ни плати.
Если хочешь побольше зарабатывать - совершенно непонятно, зачем идти в учителя. Иди на работу, где полный 8-часовой рабочий день и минимальный отпуск (против учительских от 4 до 8 часов в день и 56 дней отпуска).
Ну тогда да, учить должны топ-менеджеры.
Интересный вывод. Чувствую, что-то от меня ожидается, я должна сказать в ответ... но не пойму что.
>> Хорошо жить и быть учителем - вещи несовместимые?
Смотря что считать под "хорошо". Мерседес на учительскую зарплату в гараж точно не поставишь. Кому нужен мерседес - должен идти в топ-менеджеры. Кто хочет проводить лето в деревне с ребенком - в учителя.
Зарплата учителей в Москве в школе городского подчинения была с Лужковскими - 50 тыс. рублей. Это в нашей школе.
И при этом у большинства учителей ни дисциплины, ни успеваемости в классах никакой. Победители олимпиад - это те, у кого репетиторы или "школы юных" в университете. Но есть учителя, у которых при той же зарплате у всех (почти) учеников красота в тетрадках и дружба в классе.
В то же время зарплата у учителя в Кременце Калужской области была около 7 т рублей. За эти деньги он не только сидел с ребятами до позднего вечера (об уважении к учителю можно не рассказывать - его уважают. И сына его, и жену, которые тоже учителя) - он еще водит в походы и ведет краеведческую работу. Но...
У меня зарплата 30 т р. Приходится работать по ночам, т.к. вожу детей в школу (дворовые школы - для гастеров). Куда вожу (бывш спецшкола) - там тоже учителя не работают - проходим все предметы дома по старым учебникам. Это моей работы каждый день лишних два-три часа + поиск в интернете пособий, размножение матералов и пр. Два года не имею возможности преподавать - т.к. занята со своими детьми (напомню - т.к. школа работу не выполняет). Это минус большая часть нашего достатка и минус, собственно, изрядная часть жизни (не считая того, что мне спать хочется по простой причине, что 3-4 часа в день я провожу за рулем, развозя детей по школам и кружкам).
Но я не считаю, что мои редакторский 30 тысяч унижают меня или что я могу плохо работать - хотя меньше 6 часов в день (точнее в ночь) никогда не бывет, выходных давно не было и случаются авралы, когда надо несколько суток все время быть на связи.
Я выбрала себе такую работу сама, это лучшее, что я подобрала, чтобы обеспечивать семье то, что ей нужно.
Я не святая.
Логика учителей она очень сильно от моей отличается.
Требования по зарплате и...
Сейчас идеи Толстого еще выглядят фантастически и как нечто совершенно невозможное для наших условий - http://baro-shiro.livejournal.com/1838.html