Россия и Украина: дружба и маятник
Вторую годовщину избрания Виктора Януковича президентом Украины - 7 февраля - в России практически никто не заметил. Что само по себе очень показательно и интересно.
Вспомним, что к концу 2009 г. российско-украинские отношения, с формальной точки зрения, достигли низшей точки за всю свою историю - в Киеве не было российского посла. Не преодоленная и до сих пор идиосинкразия Кремля на все «оранжевое», то есть на право граждан на честные выборы и право стран на внешнеполитическую самостоятельность, тогда полностью определяла содержание украинской политики Москвы. В этой ситуации с приходом Януковича связывались разнообразные ожидания - от прагматической нормализации отношений до полного подчинения Украины России.
В определенной степени эти ожидания оправдались. Позиции России относительно Украины резко усилились. Причем здесь совершенно не важно, хотел ли этого сам Янукович. Полагаю, что совсем не хотел. Будучи обязанным своим избранием на пост президента вовсе не Москве, а своим местным союзникам и партнерам, и платить он должен был украинским бизнес-империям. Для этого действительно был необходим дешевый российский газ. Ведь при Леониде Кучме в 1994-2004 гг. Киеву удавалось сохранять относительную свободу во внешней политике и получать топливо задешево, так почему бы и не теперь?
Но, так или иначе, вышло все по-другому.
Во-первых, команда Януковича почему-то сочла, что ей зачтутся сделанные на бегу и в одностороннем порядке важнейшие геополитические уступки. Провозглашение Украины в июле 2010 г. внеблоковым государством - то есть отказ от вступления в НАТО - состоялось вообще без торговли. Ну, а со скидкой в цене на газ в 100 долларов, полученной в обмен на продление пребывания российского флота в Севастополе до 2042 г., сильно продешевили. Потому что и самим украинцам не очень понятно, почему Германия без геополитической скидки платит за газ меньше, чем Украина с оной. И никто Берлин при этом в Евразийский Союз не приглашает.
Во-вторых, Янукович постепенно и до предела испортил отношения с Западом. Дело тут не в одном приговоре Юлии Тимошенко. Просто уж очень сильно его внутренняя политика стала напоминать российскую и белорусскую. Но разница в том, что Москва сегодня не просит у Запада денег, а Украине без них - объективно сложно. Да и какая может быть дипломатическая игра на балансе, если Европейский Союз отказывается подписывать с Януковичем готовые и, можно сказать, выстраданные документы, типа соглашений об ассоциации и зоне свободной торговли. Яснее сигналов не бывает.
В-третьих (но, впрочем, только в-третьих), Россия наконец-то предъявила миру результаты своей работы по снижению транзитной зависимости от Украины. «Северный поток» запустили, «Южный» все еще может состояться. И никаких гарантий прокачки российского газа у Украины нет.
Киевские переговорщики, конечно, изо всех сил стараются найти такой выход из положения, чтобы и московских коллег заинтересовать, и не подписать при этом полную и безоговорочную капитуляцию. И газовый консорциум создать, и хоть какой-то контроль над газотранспортной системой, этим важнейшим элементом суверенитета, сохранить. В суд грозятся пойти, потребление снизить и сжиженный газ начать завозить. Но получается, надо признать, плохо. Особенно, когда холодно.
Что ж, раньше надо было думать (смотри «во-первых» и «во-вторых»).
Так что ни о каком душевном согласии между «вождями» двух стран речь не идет. Просто изменилось соотношение потенциалов. Более сильные и опытные вышли временными победителями в схватке с амбициозными, но не очень состоятельными - причем не только в финансовом плане. Бывает. В конце концов, никто же не ждет, что один боксер будет жалеть в поединке другого только потому, что оба любят бокс. Так с чего один суверенный владетель будет прощать промахи и слабости другого? Только потому, что суверенитет оба понимают как неограниченность внутриполитической власти? Да, спору нет, к западу от границ Украины лежит мир, где даже сейчас, в период экономического кризиса, в отношениях между странами в ходу слово «солидарность» - ну так то другой мир, там ценности, правила и «понятия» другие.
Самое интересное, впрочем, впереди. Потому что вроде бы у Москвы никогда за всю постсоветскую историю не было более благоприятных условий для того, чтобы «додавить» Киев. Но, с другой стороны, легкой прогулки все равно не получится.
Сегодня Москва имеет дело с вполне приемлемой для себя ситуацией. На дипломатическом фронте ей противостоит ослабевшее буферное государство, на ближайшую перспективу утратившее возможность присоединения к европейской экономико-правовой зоне. При этом это государство умудряется платить по своим счетам. Попытки же полностью интегрировать Украину в российскую систему союзов и блоков чреваты серьезными рисками.
Практически неизбежной станет внутренняя консолидация политических сил Украины против режима Януковича. Платформа для объединения уже существует, и это не «суверенитет», а как раз европейский выбор. К осени 2011 г., согласно опросам, большинство населения Украины, причем это наблюдение относится ко всем без исключения возрастным группам, вернулось на позиции поддержки членства Украины в ЕС. Препятствием же к сближению является известно кто. А парламентские выборы уже в октябре, и не факт, что возврата к смешанной избирательной системе будет достаточно для сохранения Партией Регионов большинства. Потому что по пропорциональной системе с сегодняшними 14-15 процентами ПР надеяться вообще не на что. В 30 процентов эти показатели чудесным образом не обратятся.
Активность России может вызвать аналогичные телодвижения со стороны Запада. Репутацию Януковича уже не спасти, но перспектива прихода к власти новой проевропейской коалиции изменит расклады, а если президент, в свою очередь, проявит готовность изменить поведение, то дело иметь с ним будут. Без удовольствия, конечно, но будут. Ради реформ. Даже Лукашенко еще недавно принимали.
Наконец, очень трудно просчитать реакцию внутри России. Финансовая стоимость геополитического проекта «Украина» может оказаться неприемлемо большой. После стольких лет «дружественной пропаганды» вдруг начать оплачивать прибыли украинских олигархов? Да даже если своих. Электорат все равно может не понять.
Так что вполне возможно, что и российско-украинская «перезагрузка» подходит к своему пределу. Ни создать основанную на общих ценностях лигу автократов, ни дожать, как это сейчас принято говорить, «наших партнеров» у России с Украиной не получается. И в какой-то момент маятник пойдет в обратную сторону.
Комментарии
"Полная и безоговорочная капитуляция" - это мир и процветание для обеих наших стран, а, по-сути, одной единой страны, волею судеб расколотой на кусочки.
Но, нет! Надо цепляться за свою "незалэжность" до последнего!
Рука, оторванная от тела, считает, что может существовать самостоятельно, как отдельный организм. Уже и гангрена фактически началась, а всё равно: мы сами с усами!
Когда же малоросы проснутся наконец?..
Сам термин "Украина" был искусственно введён в оборот во времена господства австро-венгеров и поляков. До этого, означенная территория называлась Малороссия, т.е. Малая Россия (посмотрите карты того времени) В то же самое время был также искусственно рождён "украинский" язык, по-сути являющий собой гибрид русского и польского.
Еще в середине 19-го века, великий немецкий политик Отто фон Бисмарк сказал, что победить Россию моджно будет только тогда, когда удастся натравить на неё Украину и заставить поверить "украинцев", что они отдельная нация. За дословность не ручаюсь, но смысл 100% такой. Вот этот план мы сейчас и видим в действии: два народа, которые по сути даже не два "братских" народа, а просто один, разбитый на части, считают себя чуть ли не двумя разными ветвями развития одного корня.
А что до противоречий, так естественно, они были всегда, но это никогда не мешало нам сосуществовать к обоюдной пользе. А раздарай начался именно с момента разобщения.
Благодоря запретам на употребление начиная с конца 17 века( уничтожалась литература и т.д. и т.п.) украинский язык действительно немного отстал в "развитии" от современного русского, но ведь почти 60% нынешних слов в русском это иностранные слова.
Теперь как быть с белорусским языком тоже польское влияние? Один стоик русский без влияния но 60% чужих слов - КРАСОТА
А по сути: Великое княжество Литовское, Русское и Жемантийское (если уж Вам так нужно правильное название) делило территорию Украины с Польшей, Венгрией и ещё рядом княжеств. И было с середины 14 века, а не с 15-го. Но суть-то в том, что говорили на захваченных территориях на русском языке.
И когда Вы говорите, что древнеруський язык - наподобие белорусского и украинского, то почему молчите про то, что русский язык по своему морфологическому составу ближе к древнему из всех трёх?
А уж слова о 60% иностранных слов в русском языке я, уж извините, иначе, как горячечным бредом и назвать-то не могу ) Зато такое заявление трудно оспарить и им можно безнаказанно козырять. Но вызывает оно только улыбку.
Украинский язык беден не потому, что на него были гонения (в конце 17 века 90% книг были церковными и написаны общим церковно-славянским языком), а его вторичностью от русского.
Польский язык и украинский очень отличаются, поэтому твои изыски как минимум смешны
Но вот образованием собственным я бы Вам рекомендовал заняться, для Вашей же пользы.
Начните хотя бы с труда гениального русского учёного М.В. Ломоносова, называется "Древняя история Руси", еще с доруриковских времён: много нового узнаете.
Наша, как Вы изволите выражаться, "имперская информация", безусловно, не идеальна, так же, как и ваша свидомая.
Но я опираюсь не на неё, а на данные учёных, много лет и всерьёз занимающихся изучение русской культуры и истоков пра-русского или пра-савянского языка, таких, как Г.С.Гриневич, В.А.Чудинов и целый ряд менее известных и маститых.
Кроме того, если я начну общаться на Вы с человеком, который не уважает мою национальность, то это скорее признак того, что я готов собеседника послать в места не столь отдаленные/
Так что там насчет близости польского и украинского?
Моя "расовая правильность" не позволяет мне хамить людям, даже в интернете.
А насчёт близости, вернее, взаимосвязи польского и украинского я ответил достаточно подробно постом ранее.
Уточню только, что сам польский язык, относящийся к индоеропейской группе языков, претерпел похожие изменение несколькими веками ранее, когда славянская письменность была заменена на латиницу. С тех пор и получается, что поляки говорят, условно, "по-русски", а пишут "по-английски".
Ну а как Вы смотрите на то, что русский язык состоит собственно из заимствований, ну кроме матов?
А в остальном, надо брать в расчёт не накипь из иностранных слов, привнесённых в язык в течение последних 100 лет - этот процесс не нов, и начался еще с воцарения Петра Первого, насаждавшего иностранную культуру, чуждую русским людям, повсеместно, в т.ч. и замусоривая язык иностранными словами. Нужно рассматривать языковую базу, которая остаётся неизменной на протяжении ВЕКОВ. При этом проявляется непосредственное родство всех языков народов славянской группы, таких, как русских, украинцев, белорусов, сербов, поляков, словенов, чехов и пр.
Но языковая база наиболее полно представлена именно в русском языке, части которого можно найти в любом из перечисленных, а в нём самом содержаться части всех остальных. Русский язык - первый и базовый, потому это именно так.
Есть учёные, которые много лет серьёзно и плодотвороно занимаются выявлением общих корней у языков славянских народов.
Их вывод: русский язык сохранил наиболее полно и точно элементы древнего пра-славянского языка, в то время, как языки иных славянских народов претерпели более существенные изменения и растеряли больше "сути", что ли.
не считаёте меня оголтелым русофилом, просто это действительно так. Я, хоть и не специалист, сам прошёл по цепочкам рассуждений этих учёных и убедился в их правоте.
Я например сходства не вижу.
Но родство несомненное, и первородство русского языка по отношению к прочим также не подлежит сомнению, т.к. дробные части русского языка присутствуют во всех славянских языках, и только русский язык включает в себя дробные части всех прочих славянских. Хотя и прочие языки взаимно перекликаются, это безусловно.
http://www.pravoslavie.ru/sretmon/uchil/praslavian.htm
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Culture/Hodova/_01.php
И приписывать первородство языка чуди мордве, разумеется, не стоит, а стоит приписывать как минимум этрускам. Это приблизительно 1000 лет до н.э., хотя я думаю, что корни идут ещё глубже.
А кто такие этруски и как их культура повлияла на становление древнегреческой и древнеримской культуры можно запросто узнать в интернете.
ўсход (бел)-восток, схід (укр). Захад (бел), запад, захід (укр). Поўнач (бел)-север, північ (укр). Поўдзень (бел) -юг, південь (укр). В белорусском (ў)-в. В русском языке, например, названия месяцев имеют латинскую основу, в украинском и белорусском сохранилась славянская. (ноябрь-лыстопад (укр), листопад (бел) - листья падают; июль-лыпэнь (укр), липень (бел) - август-сэрпень (укр) (серпом убирали хлеб) , жнивень (бел) и т.д.
Если посмотреть на названия дней недели, во всех славянских языках понедельник, вторн. ,среда. четверг, пятница, суб.- звучат практически одинаково, а вот воскресенье-только в русском. Воскресенье в укр.-неділя, в бел.-нядзеля, в болгарском-неделя, сербский-недеља, чешский-neděle и т.д. - значение слова- нет дела (т.е. выходной). В русском словом неделя назван период в семь дней, почему? В украинском этот период-тыждэнь, в белор.-тыдзень, чешский-týdnu, болг-седмица.
Но в целом речь шла о том, что языковая база, корневая основа слов в значительном числе случаев позволяет выявить взаимосвязь между языками славянской группы, так сказать, хотя такого термина и нет.
А примеры родственных слов несложно привести, их сотни. Например: рус., укр. и белорус. князь, болг. княз, сербохорв. кнез „князь“, „правитель области“, словен. knez, чеш. knez „князь“, „священник“, словац. knaz, пол. ksiaze „князь“, верхнелуж. и нижнелуж. knez „господин“, „патер“; рус. изба, болг. изба „землянка“, „шалаш“, „хижина“, сербохорв. изба „комната“, „погреб“, словен. isba „комната“, чеш. izba „комната“, „изба“, пол. izba „изба“, „комната“, верхнелуж. jspa, spa, нижнелу...
"Появление старославянского языка связывают с именами Кирилла и Мефодия, которые взялись переводить литургические тексты и некоторые части Библии (Евангелие, Псалтирь, паремии) на язык славян. Диалектной основой старославянского языка стал один из говоров южных славян — солунский (южноболгарский) диалект". Праславянский язык - открытый вопрос "произошёл ли праславянский язык непосредственно из праиндоевропейского, или же он ответвился позднее от прабалтославянского языка".
Вы гворите по-белоруски или украински?
къ в[ъ]дъвиноу ⋅ млви шильцеви [⋅] це-
моу пошибаеши свинь] цюж] ⋅ а п[ъ-
нес]ла нъдрька ⋅ а еси посоромилъ ко-
ньць въхъ людинь ⋅ со оного поЋоу
грамата ⋅ про къни же та бy оже е-
си тако сътворилъ -на каком языке написано? 100% соответствие русскому языку:)
"Сравнить объем слов" - каковы результаты сравнения? Чем отличается суржик от украинского или трасянка от белорусского? Что такое -балачка?
степень заимствования украинского языка ?:) А какова степень заимствования в русском языке слов из германских языков и латыни, из греческого, а затем и старо-/церковнославянского языка,из тюркских языков, польского языка, немецкого и французского, из английского языка? Уверена, что многие заимствования Вы воспринимаете как "исконно русскими слова".
татары 1000 лет под русскими, след они не говорят по-татарски:). Польский, украинский, белорусский, чешский, словацкий, сербский...- Вас смущает близость этих славянских языков?
Единственная поправка-татары под русскими 450 лет.
Я, в целом, и не собирался, так вышло, а до бесконечности заниматься этим мне не досуг.
Своё мнение, хоть это и мнение не специалиста, я формирую не "с потолка", а опираясь на изучение работ ряда видных учёных языковедов, лингвистов. Их точка зрения во много разнИца с т.н. "официальной наукой", и именно это затрудняет споры с не профессионалами: всем нужны "факты", а "официальная наука" не спешит подтверждать открытия, которые не лезут в их убогие рамки.
В заключении, маленький пример: 100 лет назад на о. Крит близ города Фест был найден диск. На нём некий текст. Датируется прибл. 1500 до н.э. Сто лет дешифровки - толковых результатов ноль. Пока в `93-м году Г.С. Гриневич на базе составленной им древнерусской азбуки не сделал перевод. На сегодняшний день это единственный связанный перевод текста Фестского диска. А это значит, что как минимум за 1000 до н.э. был народ, который разговаривал и писал на п...
Сторона "А": "Горести прошлые не сочтёшь, однако горести нынешние горше. На новом месте вы почувствуете их. Все вместе. Что вам послал ещё господь? Место в мире божьем. Распри прошлые не считайте. Место в мире божьем, что вам послал господь, окружите тесными рядами. Защищайте его днём и ночью: не место - волю. За мощь его радейте. Живы ещё чада Её, ведая, чьи они в этом мире божьем".
Сторона "Б": "Будем опять жить. Будет служение богу. Будет всё в прошлом - забудем кто есть мы. Где вы пребудете, чада будут, нивы будут, прекрасная жизнь - забудем кто есть мы. Чада есть - узы есть - забудем кто есть. Что считать, господи! Рысиюния чарует очи. Никуда от неё не денешься, не излечишься. Не единожды будет, услышим мы: вы, чьи будете, рысичи, что для вас почести, в кудрях шлемы; разговоры о вас. Не есть ещё, будем Её мы, в этом мире божьем".
(с)
А на счет "не лезут в их убогие рамки", действительно не лезут : приведенный Вами текст - 1500 до н.э. -"Что вам послал ещё господь? Место в мире божьем"????????
Гриневич Г.С. "Праславянская письменность. Результаты дешифровки"," Никто же древним славянским письмом... не занимался... Я их собрал, и я их расшифровал, считая, что эти надписи выполнены "чертами и резами" (их еще иногда называют славянскими рунами)."
"По мнению специалистов Белградского университета (профессор Мароевич Р. Н.) и Института языковедения АН Украины (академик Русановский В. М.). результаты дешифровки праславянской письменности, подученные автором книги, являются открытием нашего века. Они позволяют прочесть неизвестные ранее страницы древнейшей истории славян и по-иному осветить древнейшую историю мировой цивилизации, в развитии которой роль славян являлась ведущей."
Каждая гипотеза имеет право на существование. Беря за основу Гриневича, не приписывайте все, что относится с праславянскому!!!!!! только к русскому:). Русские-не единственные славяне (есть, конечно, предположения, что русские к славянам не имеют отношения:), но это только предположение, основанное на "ряде работ" ...