Снижение тарифов ФОМС скажется на тяжелобольных
Снижение тарифов ФОМС в больницах Челябинской области приведет к снижению заработной платы медиков и ухудшению качества лечения пациентов. Есть риск, что тяжелобольных из сел и деревень в Челябинске откажутся лечить.
Врач, попросивший не называть его имени, прислал в редакцию irinagundareva.com вот такое письмо.
"В больницах Челябинской области в эти дни проходят собрания, на которых экономические службы сообщают неразумным заведующим отделениями, что несмотря на объявленную модернизацию –денег нет. Снижение тарифов ФОМС на 20 процентов уже объявили, как факт свершившийся. И хотя чиновники от здравоохранения клянутся, что понижения зарплаты это за собой не повлечет, в больницах идет совсем другой разговор.
Хотите сохранить хотя бы ту зарплату, которую имели до сих пор -13-16 тысяч? Тогда экономьте на всем. В том числе –на больных. Особенно невыгодны становятся тяжелые больные, которые прибывают из сел и городов области. На таких нужны дорогие лекарства, им требуется дорогостоящая диагностика.
-Может и не лечить таких больных вовсе? –спрашивают оторопевшие от таких бесед специалисты.
-Мы вам этого не говорили, вы менеджеры – вот и думайте.
Что это как не лицемерие, возведенное в ранг государственной политики?!
В нынешней системе заведующих отделениями медучреждений, а это как правило, самые сильные профессионалы, сделали "крайними" за все. Чем они только не должны заниматься: инструктажами по технике безопасности, аттестацией рабочего места, выяснением вредности для получения молока, планированием расходов лекарственных препаратов и материалов.....и т. д.
и т.п.. Сюда надо прибавить огромное количество разного рода отчетов и планов, которые бесконечно( чтобы оправдать свое нахождение в больнице) требуют все: от пожарного, до экономиста и главного врача. По сути, сегодня самые востребованные специалисты вырваны из лечебного процесса, им просто некогда этим заниматься.
Отдельная песня о том, как модернизация разделила врачей на нужных и не очень. Попавшие в модернизацию терапевтические отделения действительно начали получать неплохую надбавку к зарплате. Хирургические отделения практически в нее не попали, и сегодня хирурги, часами простаивающие у операционного стола, зарабатывают на уровне буфетчицы соседнего, "модернизированного" отделения. Поэтому хирурга на сложную операцию даже платный пациент днем с огнем не может найти.
Самый распространенный метод воздействия администрации на подчиненных – угрозы: "не выполните госзаказ, останетесь с голой ставкой в 5 тысяч рублей", "нарушите койко-день, увеличите количество операций или пара -клинику для уточнения диагноза – ФОМС оштрафует".
Знаете ли вы, что средний возраст хирургов по Челябинской области - далеко за 50? Несмотря на обещанный миллион "подъемных", молодежь не рвется за операционный стол. Может быть тогда, главные врачи совместно с многочисленными заместителями, бухгалтерией и разросшимися экономическими службами начнут лечить и оперировать?! Зарплаты, которые они себе рисуют, вполне позволяют требовать с них и этого тоже. Наше терпение уже не беспредельно...".
Комментарии
КЕМ РАЗРАБОТАННЫМ?
То же самое в первую очередь пришло в голову по прочтении...
..но гаранты - не в курсах и голикова тоже...
-Мы вам этого не говорили, вы менеджеры – вот и думайте. " Это получается что у нас теперь даже в больнице не врачи а менеджеры работают? Докатились. Не нарушать количество операций! Это получается что если в аварии пострадает не 4 плановых человека за месяц, а 9 то остальные 5 будет ждать в коридоре до следующего месяца?!
-Мы вам этого не говорили, вы менеджеры – вот и думайте. Это уже синдром, на выборах они ни причем, всех бюджетников на путинги гоняют, и при этом говорят что все добровольно, туда идут, вроде им есть что терять, а эта статья говорит об обратном , я склонен верить автору чем всем этим чиновникам.
Приходи работать - дай нам мастер класс выдержки, когда будешь возиться с пьяным быдлом на праздники, когда все отдыхают а мы пашем, перевязывая ваши пьяные порезы и ссадины из-за драк по пьяни
доходы голиковой не упадат, а вот тяжелобольные станут умирать чаще.