Лидерам митинга на Болотной

Скоро эйфория от демократических митингов конца 2011 - начала 2012 пройдет. Административный ресурс Путина и его "сторонников" на выборах, да и митингах с высокой долей вероятности победит.

ГРЯДЕТ РЕАКЦИЯ, возможно и ужесточение ДИКТАТУРЫ, ЗАСТОЙ.

Очень странно было слышать по радио и в интернете оценки наших экспертов, политиков, в частности Е. Ясина, А. Навального о том, что экономическая программа Путина вполне хорошая, но только акценты надо расставить по другому или только верить Путину нельзя в его намерении исполнить эту программу.

На мой взгляд, ни экономическая, ни политическая программы Путина не отвечают на ГЛАВНЫЕ ВЫЗОВЫ, не решают главные социально-экономические проблемы - развитие экономической конкуренции, разделение властей в России. Путин не представил своей социальной программы развития РФ, кроме национальной.

На мой взгляд, экономиста, представленные экономическая и политическая модели обустройства России ОШИБОЧНЫ, а социальной модели и вовсе НЕТ. Но об этом надо писать отдельную статью. Только где и как ее опубликовать?

Удручает, что среди "подхалимов" и "лизоблюдов", вошедших в список доверенных лиц Путина оказалось много талантливых деятелей культуры. На спортсменов грех обижаться, а вот с деятелей культуры - особый спрос. Разве они не понимают, что действуют во вред своему народу? Я не говорю о таких "насквозь отмороженных", как Никита Михалков, но ТАБАКОВ, ХАЗАНОВ, БАШМЕТ?? Хотя, если вспомнить, во что превратил МХАТ Табаков, то ему я не удивляюсь. Мне искренне жаль МХАТ Грибова, Яншина, Прудкина, Еланской, Зуевой и т.д.

ЧТО ДЕЛАТЬ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ?

Ответ один - НАДО РАБОТАТЬ НА ДЕМОКРАТИЮ. НАДО "РАСКАЧИВАТЬ ЛОДКУ". Нужны инициативы Лидеров Оппозиции, способные привлечь творческую интеллигенцию к постоянной политической работе.

КТО из Лидеров Оппозиции способен создать общественно значимые, интересные формы политической борьбы за демократию в России? Кто способен привлечь участников митингов к этим общественно - политическим креативным инициативам?

Один пример. В конце 2011 году, больше года назад написал статью о стратегии и инструментах политической модернизации и предложил ее для продвижения и публикации поочередно В. Рыжкову, Б. Немцову, М. Касьянову, С. Иваненко. Никто из них не поддержал. В результате помогли ее опубликовать знакомые "бюрократы" из стана Путина в журнале "Экономическая политика".

Уважаемые друзья,

ответьте мне, что делать "простым" гражданам в отсутствии денег для продвижения своих идей, если даже лидеры оппозиции не хотят поддерживать "народные" инициативы.

Хорошо советовать, если работаешь на радио, телевидении, других СМИ, в известных научных центрах или имеешь деньги для продвижения своих идей, а если нет, тогда что?

Считаю необходимым для оппозиционных лидеров в рамках круглого стола партий и общественных движений:

1. Выработать "Дорожную карту" борьбы с диктатурой и застоем, за демократию.

2. В рамках этой дорожной карты предложить своим сторонникам общественно значимые, привлекательные направления и формы политической работы.

3. Не идти на сделки с властью, не поддаваться на подкуп власти, не идти во власть, как это сделали Н. Белых, М. Гайдар, В. Лукин и другие.

Надо делать свое дело честно, твердо, последовательно.

На мой взгляд, для нас, в нашей ситуации надо продвигать идеи не либеральные, не коммунистические, а идеи европейской социал-демократии, это нас сплотит, и в этих идеях залог успеха. Важна не только сама идея и механизмы ее реализации, но и способность лидеров организовать людей на их реализацию.