Правительству Беларуси надо взять и уехать в Китай

Известный белорусский экономист, руководитель Аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико предложил кардинальный способ улучшить инвестиционный климат в Беларуси.

Напомним, на днях Национальный статистический комитет Беларуси сообщил, что за 2011 год в реальный сектор экономики (кроме банков) иностранные инвесторы вложили 18,9 миллиарда долларов инвестиций, что в 2,1 раза больше, чем за 2010 год.

По данным официальной статистики, основными инвесторами организаций республики были субъекты хозяйствования России (50% от всех поступивших инвестиций), Великобритании (23,3%), Кипра (6,6%), Австрии (5,1%).

Наибольшие суммы иностранных инвестиций поступили в организации торговли (35,6%), транспорта (30,8%), промышленности (26,1%).

Приведенные цифры выглядят очень заманчиво. Но так ли все радужно на самом деле?

На этот вопрос корреспондент сайта «Товарищ.online» попросил ответить руководителя Аналитического центра «Стратегия» Леонида Заико.

По словам эксперта, если внимательно посмотреть статистику, то там есть категория «прямые иностранные инвестиции»: «Я вот недавно готовил данные, и могу сказать: ситуация там в десятки раз хуже, чем планировалось. Под инвестициями могли быть включены кредиты и деньги под коммерческие сделки, то есть то, что направляются на обслуживание текущего оборота, финансового оборота, оборота, связанного с торговлей и пр.».

Экономист уверяет, что на самом деле, ситуация в сфере прямых иностранных инвестиций крайне плохая. И эта тема для Беларуси является не новой и тупиковой: «Даже в самые лучшие годы больше 3-5% от общего объема инвестиций (они у нас достигали 17 миллиардов долларов собственных, внутренних инвестиций) из-за рубежа не получалось привлечь».



Эксперт объясняет такую ситуацию тем, что иностранному инвестору не на что положить глаз, так как все ликвидные активы находятся в государственной собственности: «Как могут в страну идти инвестиции, когда покупать нечего: заводы государственные – они не продаются».

Он предполагает, что официальная статистика под иностранные инвестиции могла подвести 2,5 миллиарда долларов, вырученных от продажи 50-процентного пакета акций «Белтрансгаза», принадлежащих государству. «Если приплюсовать эти деньги, то у вас сразу щечки зарозовеют. Но это не инвестиции, а продажа национального достояния, если хотите, то это убыток в долгосрочной перспективе, потеря своей собственности, распродажа активов».

Леонид Заико предложил кардинальный способ улучшить инвестиционный климат в Беларуси. Для этого «всему Правительству надо взять и уехать в Китай, а на его место назначить новое Правительство. Поставить новых людей и начать наконец-то развивать собственный бизнес».

По его словам, «вообще никаких иностранных инвестиций не надо, давайте сначала разовьем собственный бизнес и свои инвестиции».

Для справки:

Инвестиции - долгосрочные вложения капитала с целью получения прибыли. Они являются неотъемлемой частью современной экономики. От кредитов инвестиции отличаются степенью риска для инвестора (кредитора) - кредит и проценты необходимо возвращать в оговоренные сроки независимо от прибыльности проекта, инвестиции возвращаются и приносят доход только в прибыльных проектах. Если проект убыточен - инвестиции могут быть утрачены полностью или частично.