Новый виток кризиса в США: система управления зависла
Новый виток кризиса. Несмотря на то, что фактически решение о дальнейшем смягчении денежной политики в США принято, согласны с ним далеко не все. Собственно, как я уже не раз писал, реальной причиной начала эмиссии сегодня является только политика. Действительно, давайте посмотрим на складывающуюся картинку.
С одной стороны, необходимость для действующей власти транслировать позитив требует соответствующих изменений в статистике - и что бы вы думали? Официальные данные по инфляции и безработице последние месяцы показывают явный позитив. Этим решаются не только политические, но и экономические, точнее, финансовые задачи: на фоне всего остального мира США выглядят настолько привлекательно, что растёт приток капитала на их рынки. Пусть специалисты пониают, что все эти цифры не имеют оношения к реальности, точнее, что их отрыв от реальности все время растёт, - большая часть инвесторов такими тонкостями не заморачивается.
С другой стороны, чем лучше статистические показатели, тем сложнее обосновать необходимость эмиссии. Я не знаю, как денежные власти США будут обосновывать эту необходимость, но для Обамы это очень важно, по этой причине поводы для эмиссии будут искать. Но здесь позитивные статистические данные будут только мешать - и политические противники Обамы будут максимально "педалировать" это обстоятельство.
И процесс, судя по всему, начался. Один из руководителей ФРС, глава федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард сказал в интервью, что ФРС США должна начинать поднимать свою ставку в 2013 году, по меньшей мере за год до сроков по текущим планам Федрезерва. Уровень ставки в 1% «все еще означает очень мягкую политику», - считает Буллард. Он сказал, что его коллеги имели шансы в январе, если бы не указывали конкретной даты. Теперь «мы находимся в игре», в которой ФРС придется менять свою политику в случае изменения ситуации. Буллард ожидает «постепенного улучшения» во всё ещё проблемном жилищном секторе, но заявил, что цены не вернутся до предкризисного уровня. Он заявил, что является более «оптимистично» настроенным в отношении перспектив экономики в целом по сравнению с другими. По его оценке, ВВП США в этом году вырастет на 3%. К концу этого года уровень безработицы опустится ниже 8%.
Иными словами, Буллард говорит о том, что при текущих статистических показателях денежную политику нужно не смягчать, а ужесточать. Причём - достаточно быстро.
Может быть, он и понимает, что на самом деле статистика довольно сильно искажает ситуацию, причем в сторону улучшения, но говорить об этом не собирается ни по корпоративным, ни по политическим причинам. Но при этом Буллард создаёт в стране и её политической элите состояние "когнитивного диссонанса".
В условиях, когда находящиеся при должности эксперты говорят прямо противоположные вещи, принятие решения для бизнеса, депутатов парламента, да и обычных домохозяйств становится крайне затруднительным. Сами они выстроить обоснованную стратегию экономического поведения не могут, поскольку их знаний и опыта для этого недостаточно. Значит, должны опираться на экспертные заключения. Которые противоречат друг другу. Получается тупик, выхода из которого нет.
Особо это опасно для депутатов, которые должны принимать решения о бюджете. Если понимания текущей и будущей ситуации нет, то остаётся только принимать решения в рамках политических раскладов: то есть "свой" всегда прав, а "чужой" всегда ошибается.
Поскольку в жизни так не бывает, то такой подход не просто гарантирует некий минимальный объём ошибок. Такой подход обеспечивает гарантированное отсутствие системного подхода: стоит какое-то осмысленное решение сформулировать политическим противникам - и оно автоматически будет "топиться" своей партией. Поскольку и те, и другие думают о выходе из кризиса, такая ситуация делает невозможным принятие практически никаких более или менее сложных и комплексных решений. Что, как понятно, не облегчает борьбу с кризисом.
А если еще учесть, что ситуация в США влияет на весь мир, уж коли именно американский спрос является "локомотивом" мировой экономики, - то, фактически, мы все являемся заложниками этой ситуации. США всегда славились своим "предпринимательским" духом, своим умением принимать быстрые решения в сложных ситуациях. Черчилль в свое время говорил, что американцы всегда принимают правильное решение - после того, как попробуют всё остальное. Сам такой подход подразумевает легкость в принятии стратегических решений и именно под такой стиль поведения была выстроена вся система управления США, это было их главное стратегическое преимущество. И вот именно от этого своего преимущества США фактически отказались.
Иными словами, политические проблемы США уже вызвали серьезные изменения в их системе управления, что резко понизило её эффективность. А это значит, что кризис совершил ещё один виток.
Комментарии
- Этими словами господин Хазин ещё раз подтвердил, что весь мир работает на Америку.
А не пора ли начать работать на внутренних потребителей, ввести в странах планово-рыночные отношения, где критерием успешности экономики будет не безликий вал, а результат работы, то есть внутренний товарооборот. И тогда будет всем счастье.
Продолжение следует.
На первый взгляд, кажется, что, например, облигации, выпущенные США под финансирование Фонда Целевого Социального Обеспечения, не должна учитываться как долг, поскольку правительство является и заемщиком, и кредитором одновременно. Человек вполне резонно задаёт себе вопрос: - «Вы включаете себе в долг деньги, которые вы должны себе в долг? Но давайте рассмотрим ситуацию полностью. У вас есть бюджет (некоторая сумма денег) из которого вы решили выделить деньги на определённые нужды семьи и сделать покупки на конкретную сумму денег и у вас эти деньги есть. Но так случилось, что вы истратили значительно больше денег на семью и у вас не хватает денег осуществить планируемую покупку. Что делает обычный человек? Он занимает в долг у соседа, под определённый процент или отказывается от покупки. Что делает США? А государство США создаёт частного инвестора ФРС с правом печатать эквивалент стоимости (деньги) и берёт у них эти деньги в долг под проценты.
Продолжение следует.
Получается вроде бы в долг ты взял у самого себя. Возникает резонный вопрос: «А зачем так сложно?» Оказывается, всё дело в том, что печатает ФРС не внутренние деньги, а мировой эквивалент стоимости. И баланс этой стоимости надо строго отслеживать и регулировать денежную массу в пользу доллара иначе начнётся неуправляемый процесс инфляции. Регуляторами денежной массы должен быть совокупный продукт мировой экономики и такое положение в здоровой мировой экономике, было бы правильно. Но к великому сожалению сегодня это не так. Отказавшись от золотого эквивалента , США стали регулировать баланс с помощью процентной ставки и манипулирования на бирже долговыми обязательствами. Разумеется, с этого момента количество долговых обязательств, стало неуклонно расти и выросло в разы соответственно стали расти и проценты по этим долговым обязательствам. Я не буду дальше рассматривать инструменты регулирования, а сосредоточусь на главном аспекте проблемы.
Продолжение следует.
Тот, кто владеет долговыми обязательствами, владеет и процентами в зависимости от суммы совокупного долга и процентной ставки по самому долгу. Иными словами, человек, или государство, владеющие этими долговыми обязательствами может на проценты выплаченные должниками купить любой продукт, не создав абсолютно никакой стоимости взамен. Вот и вся коллизия. Дальше, по-моему, становится всё ясно. Количество людей и государств, живущих за счет спекулятивного процентного капитала, выросло в арифметической прогрессии. Яркий пример Hong Kong, самая большая спекулятивная площадка в Азии. Точнее и правильнее будет сказать, что Гонконг, это сборище спекулянтов и их челяди, живущих за счёт труда наёмных рабочих многих стран мира Результат такого финансового идиотизма перед глазами. Именно по этой причине у большинства государств не хватает денег на развитие, потому, что все деньги уходят на погашение процентов по долговым обязательствам, а процентную ставку снижать до полного нуля нельзя, иначе кредиторы потребуют возвращение самого долга. Полный ТУПИК.
Продолжение следует.
Возможно, что кто-то скажет, что это не тупик, а всего лишь очередной кризис. Нет господа, это именно тупик и выход из него, только один. Отказаться вообще от процентного капитала. Потому что, чем дальше мы двигаемся во времени, тем объём мирового процентного капитала будет становиться всё больше и больше, нарастая, как снежный ком. Сколько бы долларов ФРС не вбросила в экономику, год, полтора и эти доллары снова окажутся в новых долговых обязательствах , а это значит, что количество держателей акций на долю от процента увеличится, кроме того, прибавятся скупщики долгов и биржевые спекулянты. Иными словами, полных паразитов капиталистического производства будет становиться всё больше. И процесс этот уже не остановить, не разрушив механизм самого капитала. Капитализм, как явление мировой экономики, уничтожит не пролетариат и даже не социальные революции, его сожрёт собственный процентный капитал, превратив труд за деньги в бессмысленность. Время неумолимо идёт, и долги, превращаясь в благополучие финансовых спекулянтов, растут, а те, кто действительно трудится, всё больше нищают.
С уважением guenple...
Ещё раз с уважением ко всем присутствующим guenplen