Между Варшавой и Минском разгорается скандал
Большую волну возмущения в Польше вызвал сериал «Талаш», показ которого начало государственное белорусское телевидение.Его действие разворачивается в Полесье во время польско-большевистской войны 1920 года.
Главный герой Василь Талаш - белорусский партизан, который сотрудничает с Красной армией и борется с «польскими оккупантами».
Поляки изображаются в сериале карикатурно, на манер «немецких фашистов» из старых советских фильмов, пишет польская газета «Rzeczpospolita».
Польские солдаты ходят в фильме в блестящих сапогах, кричат и колотят всех вокруг. Напевая мазурку Домбровского, они убивают женщин и детей, жгут деревни и истязают невинных белорусских крестьян, чтобы воздвигнуть на их трупах имперскую Польшу «от моря до моря». Сериал долго рекламировали белорусские СМИ, а его создатели рассказывали, что политическая ситуация с тех пор изменилась мало.
За кордоном
МИД Польши выразил совершенно справедливый протест против подобного изображения польских военных, но проблема здесь глубже. Сериал «Талаш» - это воплощение исторической политики белорусского режима. Политики, которую Минск последовательно проводит уже не первый год. Она не слишком отличается от официальной интерпретации истории, насаждавшейся во времена Белорусской Советской Социалистической Республики.
В соответствии с ней, польско-советский спор за Беларусь в XX веке преподносится совершенно противоположным образом, чем он выглядел в реальности. Поляки якобы ставили перед собой имперские цели, и при них на белорусских территориях происходили массовые убийства, царил кровавый террор и нищета. Большевизм же якобы принес белорусам свободу и достаток.
Это абсурд. Вы помните рекламу жидкости для мытья посуды, в которой половина тарелки обрабатывается одним средством, а вторая другим? Когда актриса вынимает ее из воды, оказывается, что одна ее часть ослепительно чиста, а вторая остается грязной и покрытой жиром. Извините за сравнение, но Беларусь в межвоенное двадцатилетие была как раз такой вот тарелкой, которую подвергли подобному эксперименту.
По Рижскому договору от 18 марта 1921 года западная часть сегодняшней Беларуси оказалась в границах Второй Польской республики, а восточная - в границах СССР. Результат был таков, что когда спустя неполные 20 лет, 17 сентября 1939 года молодые бойцы Красной армии вошли в Полесье, они не могли поверить, что люди могут жить так хорошо. А ведь по польским меркам это был очень бедный регион. Прекрасный писатель Сергей Песецкий, который в 20-е годы был агентом польской разведки в СССР, неоднократно пробирался в большевистский Минск, был поражен тем, что сделало советское государство со своей частью Беларуси. Этот край превратился в тоталитарное государство непрерывной слежки, террора, насилия и людского горя.
Приведу фрагмент из написанного Песецким в 1934 году романа «Пятый этап», книги, в значительной мере основанной на личном опыте автора и считающейся достоверным рассказом «из-за кордона». Это диалог главного героя с жителем Минска:
« - Скажите, какие у вас сложились отношения между гражданами и властями?
- Отношения? Очень простые отношения: Молчать и не разговаривать! Вот такие отношения. Диктатура пролетариата, понимаете ли. Когда-то власть служила своим гражданам, а сейчас граждане служат властям. Служат со страхом - гнусным, отвратительным, унижающим человека. [...]
- Интересно, а как граждане относятся к властям?
- Не-на-ви-дят! Ужасно! Смертельно! Ненавидят исподволь, со страхом. Ненавидят, угодничая. Ненавидят, работая!.. Ни в одном другом государстве не могла созреть такая ненависть к власти, как у нас. Вы думаете: буржуи ненавидят? Нет, ненавидят бедняки! С буржуями уже покончено…»
Советские власти ввели в Беларуси плановую экономику. Появились колхозы, которые ввергли белорусских крестьян в пучину невероятной нищеты. ЧК-ГПУ-НКВД в течение всего двадцатилетия расстреливало настоящих и мнимых «врагов народа». На территории Беларуси по сей день находится множество массовых захоронений, самое крупное - в Куропатах под Минском.
Песнь бунта и ненависти
СССР использовал против белорусов коварный план: он поддерживал на территории республики белорусский язык и культуру, как орудие советизации. Речь шла о претворении в жизнь заявленного в 20-е годы лозунга «советское по содержанию, народное по форме».
Многие жившие в Польше белорусские активисты дали себя этим обмануть: они поверили, что под покровительством Москвы создается автономная Беларусь, и отправились в Минск. Судьба их была трагична.
Одним из таких людей был национальный деятель и театральный режиссер Франтишек Олехнович, который решился на этот шаг в 1926 году. Очень скоро он был арестован и посажен в минскую тюрьму, откуда его отправили в лагерь на Соловки. Вернувшись в Польшу (варшавские власти обменяли его на белорусского коммуниста) в 1935 году он опубликовал книгу «В когтях ГПУ».
«Вместо масштабной культурной работы в Советской Беларуси, которую мне обещали перед отъездом, - тесная подвальная камера с разбитым окном», - писал он о своем пребывании в тюрьме. «В воскресенье обычно приезжал курьер из Москвы, он привозил дела и приговоры, которые выносила коллегия ГПУ. В понедельник приговоры приводились в исполнение… Процедура действий с осужденным выглядела так: когда он выходил в коридор и за ним захлопывалась дверь камеры, ему связывали руки за спиной, при необходимости затыкали рот кляпом и запихивали в машину, которая везла его в Комаровку. Там ему стреляли из пистолета в голову, а труп бросали в заранее выкопанную яму». […]
За Польшу!
По другую сторону границы жизнь белорусов шла своим чередом. Никто никого не убивал и не ссылал на Соловки. При польской власти белорусы были свободными людьми, которые могли обрабатывать собственную землю и имели право на свободное передвижение. Можно, конечно, долго говорить о тех ошибках, которые совершили польские власти в отношении белорусских граждан: об отказе от концепции федерации, притеснении национального образования и языка, ставших сущим наказанием для непольского населения идиотских бюрократических предписаниях, враждебной политике в отношении церкви. Но все это нельзя сравнить с кошмаром, который развернулся в той части Беларуси, которая находилась под советской властью, как невозможно сравнить свободное государство с государством тоталитарным.
Создатели пропагандистского сериала «Талаш» наверняка не имеют понятия о том, что в 1939 году за, якобы угнетающую их Польшу, сражалось несколько десятков тысяч белорусов. Бронислав Кжижановский (Bronisław Krzyżanowski), ставший впоследствии офицером Армии Крайовой, который был мобилизован в 3-й саперный батальон в Вильнюсе, писал о своих солдатах: «Это были в основном уроженцы Вильнюса или ближайших районов. Белорусский язык отчетливо преобладал, очень много было православных. Я оказался в польско-белорусской армии, среди солдат, к которым я испытывал и испытываю большое доверие».
Двумя годами позже, уже как добровольцы, белорусы массово стремились в ряды польской армии, которую формировал на территории СССР генерал Владислав Андерс (Władysław Anders). «Зачем вам белорусы, украинцы и евреи, вам нужны поляки - они самые лучшие солдаты», - сказал Андерсу Сталин 3 декабря 1941 года во время их разговора в Кремле. «Что касается белорусов, то они чувствовали себя поляками и проявили себя как хорошие солдаты в войне 1939 года», - ответил Андерс.
Позднее Андерс писал: «Второй Корпус был неоднородным с точки зрения национальностей и вероисповедания. Несмотря на это он представлял собой единое целое, и разногласий по этому поводу не возникало. Это была просто польская армия». Белорусы в его армии храбро сражались, и многие из них пали за Польшу. Достаточно поехать на польское военное кладбище под Монте-Кассино чтобы увидеть, сколько стоит там крестов с наклонной перекладиной.
Все это показывает, насколько фальшива историческая политика Минска. Нынешние белорусские власти, демонизируя поляков и выставляя их в отвратительном свете в глазах своих граждан, пытаются оправдать этим принятый курс на Москву. Лучшее противоядие ото лжи - это правда. Поэтому вместо негодования на режим Лукашенко, стоит снять собственный сериал, который покажет, как на самом деле складывались в XX веке отношения между нашими народами.
Бурная история Восточной Европы дает много тем для подобного сериала. Он может повествовать о жестокостях ЧК в советской Беларуси, о бойцах Андерса, которые бросали под Монте-Кассино гранаты в немецкие танки с криком «За Польшу, твою мать!» или о Новогрудском округе Армии Крайовой, 30 процентов которого составляли православные.
Комментарии
Чем Талаш обидел поляков,историю нужно знать.
Однако, совсем неудивительно, что поляки обиделись. Сюжет довольно вызывающий
Повесть Якуба Коласа «Дрыгва» вышла в свет в 1934 году. Перед войной по ее мотивам была создана пьеса «В пущах Полесья», снят художественный фильм, после чего дед Талаш приобрел всенародную известность.
Между тем сам Талаш произведением Якуба Коласа был просто возмущен. По его мнению, писатель не прославил, а ославил его. В повести Колас упоминал эпизод, когда старый партизан «раскидал» трех польских легионеров. Между тем сам Талаш уверял, что поляков было не меньше пяти.
А я вот в столице Полесья Пинске бываю каждый год. Что характерно - основная часть города построена поляками. Да так качественно, что когда снимали вывеску с магазина - а под ней - тоже вывеска сохранилась - на польском. Больше половины города и сел - говорят по-польски.
До сих пор в Пинске существует шляхетское собрание , ресторан Старая Шляхта да и вообще у белорусов хорошие воспоминания про исконных владельцев Полесья да и поляков в Полесье любят.
Нех жие ;)
Это ничего...
Нужно посмотреть.