Беларусь принимает срочные меры по наращиванию экспорта
Беларусь, столкнувшись в прошлом году с кризисными явлениями в экономике, которые, в свою очередь, привели к значительному обесцениванию национальной валюты, принимает срочные меры по наращиванию экспорта и импортозамещению.
Беларусь в январе-декабре 2011 года снизила импорт соков на 17,5% по сравнению с январем-декабрем 2010 года, до 25,733 тысяч тонн. В стоимостном выражении импорт составил 37,875 миллиона долларов (минус 5,8%). Об этом свидетельствуют предварительные данные таможенной статистики, - передает ИА «Казах-Зерно» со ссылкой на Прайм-ТАСС.
Основной объем соков в 2011 году поставили Россия - 11,366 тыс. тонн (минус 16,5% к уровню 2010 года), Израиль - 6,75 тыс. тонн (+9%) и Украина - 3,858 тыс. тонн (минус 39,2%).
Кроме этого, Беларусь в январе-декабре 2011 года сократила импорт безалкогольных напитков и минеральной воды. Об этом свидетельствуют предварительные данные таможенной статистики.
Импорт минеральной воды снизился на 17,3%, до 773,597 тыс. декалитров. В денежном выражении импорт увеличился на 9,9%, до 4,826 миллиона долларов. Более половины поставок осуществлено из Грузии - 390,079 тыс. декалитров (+10,3%) на сумму 2,702 миллиона долларов (+16,9%).
Импорт безалкогольных напитков снизился на 40%, до 3,537 миллиона декалитров.
В стоимостном выражении импорт сократился на 28,9%, до 26,296 миллиона долларов. Основной объем безалкогольных напитков поставили Россия - 2,464 миллиона декалитров (минус 37,8%) и Украина - 967,594 тыс. декалитров (минус 47%).
Для поддержки бюджетного баланса страны в Беларуси подготовлен Проект указа президента о мерах по развитию экспорта. Об этом сообщила пресс-секретарь премьер-министра Беларуси Ольга Долгая.
«На рассмотрение главы государства внесен проект указа «О внесении дополнений и изменений в указ президента Республики Беларусь от 25 августа 2006 года №534», подготовленный в рамках реализации Программы деятельности правительства на 2011-2015 годы», - рассказала она. Разработанный документ направлен на содействие развитию экспорта и предусматривает совершенствование механизма льготного экспортного кредитования с последующим страхованием риска невозврата кредита в БРУПЭИС «Белэксимгарант».
«Принятие проекта указа позволит увеличить объемы экспорта отечественной продукции, поступления валютной выручки и, как следствие, будет содействовать сокращению отрицательного сальдо внешнего баланса», - подчеркнула Ольга Долгая.
Комментарии
Ведь Лукашенко по другому нем может, только и умеет у народа отобрать и продать, чтобы ОМОНу было чем платить, а то без ОМОНа власть его рухнет.
Пусть народ голодает лишь бы ОМОН сыто ел и сладко спал, чтобы власти Лукашенко голодный народ не угрожал.
Почему в Беларуси такие низкие зарплаты?
Полтора миллиона гастарбайтеров - это порядка 30%. Это национальная трагедия.
Лукашенко - кремлёвская марионетка, но вопросы народа не отвечает.
Людей работой обеспечивает
Воров сажает и убийц казнит.
А у нас вовка только нефть и газ качает
В структуру ВВП России загляните.
Весь приток валюты- нефть и газ
Когда был кризис 2008 то у нас то немногое что еще работало колом встало
Посмотрите на подушевое потребление мяса и молока и на подушевое производство их в Белоруссии и России а потом делайте выводы
Как вы выразились москали живут не лучше белорусов просто чиновники и шваль всякая у нас жируют на воровстве
Если бы у России не было нефти и газа ( и прочих сырьевых ресурсов) коммунисты не делали бы из России сырьевое государство. Следовательно развивалась бы экономика в другом направлении.
Пахать землю в Беларуси - это вынужденная мера.
Если бы "продавать нефть и газ - жить за счёт внуков" то надо возвращаться в каменный век, и жить исключительно за счёт охоты и рыболовства. Надеюсь рыболовство - это не за счёт внуков?
Ты кому сюда фуфло задвигать пришел? Твоя аудитория - в специализированных медицинских учреждениях обязательно закрытого типа.
Вот им расскажи, что "батька" еще и Солнце по утрам включает )).
Вот вам ссылка на товарную структуру экспорта России за 2010 год, брехло вы эдакое!!!
http://www.rusimpex.ru/Content/Economics/Rustrade/exp-tovstr10.htm
Вы даже статистику прочесть не можете
Самые 2 огромные пункта 25 и 27 минеральное сырье и топливо - они больше НА ПОРЯДОК всего что рядом
Ну вы хоть сами читайте на что ссылку даете
А я той самой ссылкой показал, что не ВЕСЬ! Андестенд?
100 лет назад нефть никому не была нужна. Через 50 лет нефть никому будет не нужна. Это эволюция, это научный прогресс.
Будут иные источники энергии. Если нефть - за счёт внуков, то из Земли ВООБЩЕ ничего никогда брать нельзя, что это будет за цивилизация!
ЗЫ. В России, к сожалению, весьма ограниченные возможности по солнечным, ветровым или приливным станциям. Альтернативой нефти-газу может быть только гидро или атомная энергетика.
Вы просто цепляетесь за слова Юризд вы наш
А самым главным тормозом в развитии беларуси является именно диктатура лукашенко, которая попирает элементарные права и практикует жесткий административно-командный диктат. Это вкратце.
нет ни нефти ни газа
Чем комбайны заправлять думаете? а плуги делать из чего? или сталь - возобновляемая?
Во времена Менделеева не было ни ветряков, ни солнечных батарей.
Практически во всей Европе нет ни нефти ни газа, и живут же как-то?
Какое мне дело до экспорта Луашенко, если диктатор не даёт народу работать и прилично жить в своей стране!
Если диктатор не даёт народу жить по закону, в правовом государстве, строить планы на будущее!
Спасибо за заботу, дорогой товарищ.
Если бы не вы, издалека рассказывающие о беларусском счастье,
я бы и не знал,
как мне хорошо живётся благодаря самому
мудрому, хозяйственному, заботливому и прочая и прочая и прочая....
И опять же -- если сейчас ТС и ЕЭП -- то каким образом к этим планам будет соотноситься сокращение поставок того же сока изРФ?