Глубинка РФ "выписывает" по Интернету врачей из Таджикистана
Как пишет «Комсомольская правда в Иркутске», в Куйтунской районной больнице таких докторов трое: реаниматолог-анестезиолог Раджабали Муродов, эндоскопист Султан Файзуллоев и хирург Асадулла Мерзоев. Всех их весной 2009 года «выписали» из Таджикистана по Интернету, обратившись в кадровое агентство «Таджик-Труд».
На новом месте приезжие, что называется, прижились как родные. И неудивительно: врачей в глубинке не хватает, и Куйтун – не исключение.
- В нашей больнице 88 штатных мест, из них укомплектовано лишь 46, то есть чуть больше половины штата, - рассказывает главврач Центральной районной больницы Любовь Ткаченко. – Выпускники российских мединститутов ехать сюда не хотят. Они выдвигают такие условия, которые нам не по карману. Да и благоустроенных квартир, которые требуют вчерашние студенты, мы тоже предоставить не можем.
Выходом из этого кадрового тупика стали работники из ближнего зарубежья, чьи запросы намного скромнее. Раджабали Муродов, например, у себя на родине был главврачом районной больницы.
- Самое первое мое дежурство пришлось на Пасху, - вспоминает Раджабали. – За ночь нам привезли девять человек с ножевыми ранениями. Четверо из них – отец и трое сыновей. Напились и начали драться между собой. Вообще поножовщина здесь случается часто, и практически всегда по пьяной лавочке.
Комсомолка пишет, сами пациенты врачами с Востока вполне довольны .
- Реаниматолог Раджабали Муродов буквально вытащил моего сына с того света , - рассказывает одна из женщин в коридорах больницы.
– Из-за несчастного случая мальчик получил огнестрельное ранение, пуля прошла насквозь через голову. Врач сделал все возможное и невозможное, чтобы спасти его.
Комсомолка отмечает, что у азиатских лекарей на Сибирь большие планы. Раджабали еще в сентябре получил российское гражданство и теперь собирается перевозить на новую родину семью. Мечтает устроить на учебу в Иркутский медуниверситет сына. У Асадуллы Мерзоева и Султана Файзуллоева заветное гражданство тоже на подходе.
- Только вот бюрократии у вас очень много, - разводит руками Султан. – Сначала получи разрешение на работу, потом документы на временное проживание, затем удостоверение добровольного переселенца, и только после этого можно думать о гражданстве. И за каждой бумажкой очереди огромные.
В Куйтуне на подходе уже новая партия докторов-мигрантов. На этот раз из Узбекистана.
- К нам приезжал устраиваться на работу анестезиолог, - поясняет главврач Любовь Ткаченко. – Видно, что он грамотный специалист, но возникли вопросы с его документами. Дело в том, что мы берем только специалистов с дипломами советского образца - у всех троих наших таджиков именно такие. А врач из Узбекистана окончил институт уже после развала СССР – значит, ему нужно сдавать экзамены в Москве, в Федеральной службе по надзору в свете образования. Он твердо намерен сделать это и все-таки приехать к нам. Быть может, привезет и других своих коллег. Мы будем только рады – ведь нам сегодня крайне необходимы педиатр и хирург.
Комментарии
Насяльника, здесь правда.
А Москва - давно нерусский город.
Там русских менее трети...
=================
Народ-богоносец,чего уж там))))))
За ночь нам привезли девять человек с ножевыми ранениями.
Четверо из них – отец и трое сыновей. Напились и начали драться между собой".
Будни страны наконец-то поднявшейся с колен. Весело.
Кругом они улицы подметают они, на стройке работают - они, на полях работают - они, архитекторами уже работают - опять они....А теперь и хирургией занимаются тоже они....
И этот засранец Путя - что-то тявкает про русский народ, вместе со своим убогим подельником - патриархом Кирюшей....
http://msestra.ru/viewtopic.php?f=23&t=2469&start=150
http://msestra.ru/viewtopic.php?f=37&t=2485