Контрабанда через аэропорты Краснодарского края
Текст передачи «Честный детектив», от 14.10.12., посвящённой масштабным потокам контрабанды китайского и турецкого ширпотреба, проходивших через аэропорты Краснодарского края и ЗАО «РОСТЭК-Дон».
Данный пример даёт точный и ясный ответ, почему и в интересах кого государство в лице Минтранса и Федеральной таможенной службы, тормозит принятие законодательных мер для облегчения воздушного транзита грузов через территорию России, внедрение электронного документооборота и сокращение таможенных барьеров.
Всё элементарно просто - зачем делать внешнеэкономическую деятельность прозрачной и доступной простым предпринимателям, если есть генералы на подобии Сюсюры и есть раскинувшая по стране сеть дочерних структур «РОСТЭК», по факту являющихся коммерческими предприятиями, активно борющиеся за рынки, но при этом пользующиеся покровительством ФТС, создающих для них льготные условия. При которых честные участники ВЭД должны «прогибаться», ждать и платить дань, а контрабанда, курируемая людьми в погонах, беспрепятственно отправляться к оптовому покупателю.
Контрабанда, всегда выгоднее легального бизнеса, а кроме того доходы от неё не надо делить с многомиллионной страной. К сожалению, именно эта логика до сих пор определяет сознание ключевых чиновников, от добросовестности которых зависит чистота, порядок и наполняемость бюджета.
Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
Конституция РФ, статья №49, п.1
Аэропорты Краснодарского края ежедневно принимали грузовые самолеты из Турции и Сирии. Товары народного потребления беспрепятственно пересекали таможенные и милицейские посты. Владельцы некачественной продукции никогда не оформляли декларации. У коммерсантов контрабандистов были надежные и верные партнеры в погонах. Сотрудники краевого УФСБ и СК установили всех участников мощного ОПС. Контрабандистов покрывали работники аэропортов, таможенники и транспортная милиция. Также в тесных связях с организованным преступным сообществом обвинили и бывшего Министра внутренних дел Бурятии генерала Виктора Сюсюру.
Кто и как помогал контрабандистам переправлять на столичный Черкизовский рынок дешевый товар? Почему так долго в Краснодарском крае действовала подпольная база международного ОПС?
Глубокой ночью 10 октября 2011 года Виктор Сюсюра вышел из следственного изолятора Краснодара. Истек предельный срок заключения, который был предусмотрен на период предварительного расследования. Под стражей бывший генерал милиции провел почти два года. Но обвинения с него не сняты, а дело направлено на дополнительное расследование.
Возможно для того, чтобы появление на публики стало более эффектным Сюсюра вышел из СИЗО в генеральском мундире.
Отпраздновать выход из следственного изолятора Виктор Сюсюра в кругу узких друзей решил в дорогом краснодарском ресторане. Туда генерал отправился сразу после беседы с представителями СМИ.
Эту программу мы готовили почти полтора года. Она основана на материалах уголовного дела. Всем участникам событий мы предоставили возможность высказаться.
Итак, вот что мы выяснили в ходе нашего расследования.
Эти кадры облетели всю страну. В Басманный суд Москвы под конвоем привезли Министра внутренних дел Бурятии генерала Виктора Сюсюру. Его обвинили в участии в ОПГ которая занималась нелегальными поставками товаров из-за рубежа. Высокопоставленного милиционера арестовали и доставили в СИЗО.
Но обо всем попорядку.
За 10 лет ливанский бизнесмен Муссауи Хассан Салех стал самым богатым контрабандистом Краснодарского края. Его самолеты, заваленные тюками из Турции, Сирии и ОАЭ регулярно приземлялись в аэропортах Сочи, Майкопа и столицы Кубани. Как правило, весь груз принадлежал фирмам предприимчивого иностранца: Салех, Игаб и Авиа Тревл. Если верить следствию, у данного господина был влиятельный и надежный покровитель из российских спецслужб. Александр Малибога. Который, помог коммерсанту создать подпольную империю по доставке контрабандных грузов на территорию России. Как считают представители краевого УФСБ и СК с предпринимателем из Ливана тесно сотрудничали работники аэропортов, руководители таможни и милиции. Лайнеры господина всегда были желанны на аэродромах края.
«Схема контрабандного канала выглядела следующим образом. Предприниматели, назовем их челноки, закупали товары в Турции, Сирии, ОАЭ, после чего передавали эти товары фирмам Муссауи Хассан Салех. Товары они соответствующим образом не оформляли. Таможенное оформление проводилось по подложным документам. Товары оформлялись на подставных лиц. Товар доставлялся в аэропорт. В аэропорту, после того как он пропускался таможней забирался грузовыми автомобилями и доставлялся на склад расположенный в Краснодаре. Склад также принадлежал Муссауи Хассану Салеху. Там товары консолидировались, после чего также автотранспортом доставлялись на рынки города Москвы», - рассказывает Алексей Воробьев, занимавший в 2010г. должность старшего следователя Кореновского районного следственного отдела СУ СК РФ по Краснодарскому краю.
Караваны из фур, забитых доверху контрабандными вещами ежедневно выдвигались в сторону Москвы. Конечный пункт назначения Черкизовский рынок.
В столице у ливанского бизнесмена работал родственник, выпускник Первой медицинской академии им. Сечинова Амхаз Мохамал Абло он встречал контрабандный груз и сдавал сообщникам на рынке. Товар из Эмиратов и Турции отдавал по 7 долларов за килограмм. Из Сирии по 3 доллара.
В 2006 году офис офисы контрабандистов попали под наблюдение спецслужб. Надежные источники сообщили, когда прибудет очередная крупная партия криминального товара.
Территории аэропортов были взяты под наблюдение. Оперативный штаб принял решение контрабандистов и их покровителей в погонах брать с поличным.
«При проведении оперативных мероприятий в аэропорту города Сочи были задержаны два самолета, прибывшие из Турции с товарами народного потребления на борту. В ходе проверки было установлено, что товары, доставленные этими самолетами, являются контрабандными», рассказывает Алексей Воробьев.
Пока одна оперативная группа осматривала незаконный груз, доставленный в Сочи, другая работала на военном аэродроме в Республике Адыгея.
Оказалось, что ливанскому бизнесмену удалось договориться с местными властями и открыть нелегальный международный терминал на базе аэропорта Майкоп. Здесь тоже регулярно приземлялись лайнеры главного контрабандиста Кубани.
«АН-12, ЯК-42. Они были полностью переоборудованы под перевозку грузов. Часть из них были и грузопассажирские. Самолеты были полностью загружены товаром. Был сотрудник таможни Блягоз Ю.А. - начальник адыгейской таможни, который очень часто сюда приезжал для встречи самолетов. Ему предъявлено обвинение по 46 преступлениям. Здесь также присутствовал начальник аэропорта Майкоп Харетлук А.Ю., который собственно и проводил таможенное оформление, давал разрешение на выпуск товара из таможенной зоны. Соответственно под их непосредственным участием таможенное оформление товаров проводилось по подложным документам. Харетлуку предъявлено обвинение по 40 составам», - рассказывает Андрей Павлюк, в 2010г. следователь следственной группы СО по г. Сочи СУ СК РФ по Краснодарскому краю.
Проведенные в аэропортах операции спецслужб сильно напугали организаторов международного контрабандного канала. Владельцу сомнительного товара народного потребления, ливанскому бизнесмену в срочном порядке пришлось покинуть Кубань. Контрабандист спрятался заграницей.
Спустя некоторое представителям СК РФ все же удалось найти и встретиться с господином Салехом. Следственные действия состоялись в городе Дамаск, на территории российского посольства. На допрос главный подозреваемый пришел вместе со своими адвокатами.
Копии протоколов допроса есть в свободном доступе в интернете.
Если верить данному документу в двухтысячном году иностранец из Ливана познакомился с неким гражданином Панеш Асланом, который представился полномочным представителем главы Республики Адыгея. Влиятельный Панеш якобы пообещал помочь предпринимателю построить на территории военного аэродрома международный терминал.
«На организацию аэропорта господину Панеш я передал в 2000-2001 году примерно 1,5 млн.долларов. Эти деньги я получил от продажи большого земельного участка в Ливане. Как сказал Панеш, часть денег пошла на подкуп должностных лиц, а на часть денег он построил международный сектор аэропорта. С момента деятельности аэропорта все самолеты, пребывающие на данный аэропорт с товарами из Сирии, имели самый благоприятный режим таможенного оформления. За что отвечал лично Панеш. И именно он познакомил меня с Блягозом Юрием, который еще с 2002 года являлся начальником таможенного поста «Аэропорт Майкоп», Харетлуком Азаматом, который с 2002 по 2004 год являлся начальником досмотровой группы данного таможенного поста. А также Блягозом Русланом, работавшим с 2000 по 2006 год начальником склада временного хранения ЗАО «Ростек-Дон», расположенного на территории аэропорта «Майкоп». Чеучевым Рашидом, являвшимся руководителем ЗАО «Ростек-Дон». Каждому из указанных лиц я выплачивал незаконное вознаграждение за участие в контрабандном перемещении товаров через таможенную границу РФ в зоне деятельности таможенного поста «Аэропорт Майкоп»», - слова Салеха их протокола.
В ходе допроса организатора международного контрабандного канала Муссауи Хассан Салех подробно рассказал следователям за что и сколько он платил таможенникам и работникам аэропорта.
«Самолеты очень часто пребывали в аэропорт. Есть сведения, что это было порядка 2-3х самолетов ежедневно. Пребывающие самолеты перевозили товары на сумму не менее 1,5 млн. рублей. Соответственно за годы на многие миллиарды рублей. В основном возили куртки, джинсы - одежду. Обувь», - рассказывает Андрей Павлюк.
Как оказалось в Дамаске в посольстве был допрошен и родственник контрабандиста, московский сбытчик контрабандного товара - Амхаз Мохамал Абло. В сети также есть копия его допроса.
В Москве Амхаз тесно работал с некой Любовью Черниковой у которой было много друзей в силовых структурах. Женщина не раз хвасталась тем, что у нее есть выход на тогдашнего начальника департамента обеспечения безопасности на транспорте МВД России Вячеслава Захоренкова. Со слов Амхаза он регулярно передавал крупные суммы денег влиятельным покровителям контрабандного бизнеса.
Цитата из протокола:
«В течении осени 2005 года я трижды по указания Любы в указанной гостинице Метрополь в г.Москве деньги в размере 100 000 долларов США. В июне 2006 годя я также по указанию Любы передавал в этой же гостинице Кротову 500 000 долларов США за его покровительство контрабандному перемещению товаров через границу РФ».
По словам господина Абло Черникова могла решать любые проблемы. Так, однажды до «черкизона» не доехали 15 фур с контрабандным товаром. Груз арестовали сотрудники милиции. Люба решила проблему всего-то за 5,5 миллионов долларов. И товар вернули, и извинились.
Правда это, или выдумки контрабандистов, нам точно неизвестно. После того, как в Дамаске следователи из СК РФ встретились и допросили господина Абло и его родственника, организатора контрабандного товара Салеха обвиняемые сразу же перестали выходить на связь со следственными органами. Они исчезли. А в руках следствия по этому громкому делу остались только эти протоколы.
Чего же испугались контрабандисты, до сих пор не ясно?
По инициативе СК России ливанский предприниматель Муссауи Хассан Салех объявлен в международный розыск.
Комментарии
Всё это говорит не об отдельном случае, а о системе созданной именно либералами в правление Ельцина и расширенное при Путине.
И не говорите, что "Царь хороший! Бояре плохие"
Как я понимаю 14 октября в этом году еще не наступило.