Государственные СМИ уже не могут игнорировать митинги

Все это время, днем 4 февраля, я смотрел телевизор. В первую очередь «Дождь», который показал ВСЕ в прямом эфире, а также специально посмотрел в час новости НТВ и в два - «Вести».

НТВ уже в час сообщило, что на Поклонной горе - 56 тысяч. А на Болотной площади - 14 тысяч. Это, конечно, смешно. При этом общей картинки на Поклонной не показали вообще. В отличие от шествия по Якиманке, где все лезли в камеру, на Поклонной - явно от нее отворачивались.

«Вести» показали уже более широкую панораму Поклонной, и заявили, что там 100 тысяч. Правда, на Болотную «еще подходят». В дальнейшем, организаторы митинга на Болотной утверждали, что их здесь 120 тысяч человек. И это было похоже на правду.

В общем, в Москве прошло два массовых митинга. Один - добровольный, искренний и почти веселый. Другой - очень похожий на аналог советского -организованный, с автобусами, едиными лозунгами, «протестами трудящихся» и ненавистью к врагам России -внешним и внутренним.

Возраст, лица, риторика на этих митингах отчетливо демонстрировали наличие двух Россий - новой и старой. И лицо новой было намного более привлекательными.

Митинг на Болотной был резко антипутинским, о чем стыдливо умалчивали госСМИ. Навального заменил экспансивный Удальцов, все более активной и консолидирующей фигурой становится наиболее, по-моему, яркий и умный политик Григорий Явлинский (который пожал руку Немцову или Немцов Явлинскому), а кульминационным моментом митинга стало выступление «Юры-музыканта»

- Шевчук придал действию сильный эмоциональный заряд.
Да, и еще: митинг Жириновского был, как обычно, небольшим его бенефисом, а Борового и Новодворской на Сахарове - малочисленным фарсом.
В общем, государственные СМИ, конечно, показывают ситуацию с митингами пристрастно, тем не менее, уже не могут их игнорировать. Сможет ли это сделать власть?..