Президент поздравил патриарха с трехлетием интронизации
Президент России Дмитрий Медведев поздравил патриарха Московского и всея Руси Кирилла с трехлетием интронизации. Он также поблагодарил главу РПЦ за то, что при нем отношения государства и церкви вышли на новый уровень.
Медведев с супругой Светланой приехали сегодня в Данилов монастырь, чтобы лично поздравить патриарха. Кирилл провел чету Медведевых по своим покоям, которые теперь находятся в отреставрированном монастыре.
"Время летит быстро, прошло уже три года, - заметил Медведев. - За это время Вами многое сделано для развития РПЦ, укрепления православных отношений". "В результате Вашей деятельности мне представляется, что отношения между государством и православной церковью вышли на новый уровень. Меня это очень радует", - подчеркнул президент.
Он пожелал патриарху здоровья и сил: "Я понимаю, сколько Вам требуется сил для того, чтобы осуществлять Вашу общественную деятельность, международную деятельность".
"Будем надеяться на то, что и наступивший год будет ознаменован продвижением государственно-церковного диалога во всех его гранях", - добавил глава государства.
Дмитрий и Светлана Медведевы также преподнесли главе РПЦ в подарок картину начала ХХ века "Преображенский собор со звонницей в Мирожском монастыре" художника Юрия Дудова.
Патриарх, в свою очередь, выразил надежду, что никакие политические пертурбации не помешают прогрессу в государственно-церковных отношениях.
"Уровень развития церковно-государственных отношений свидетельствует о том, что главная проблема, которая была в жизни наших людей на протяжении десятилетий, это проблема ограничения свобод, подавления реальных прав людей - веровать, молиться или не молиться, жить в соответствии со своей совестью. И сегодня мы можем сказать, что эти проблемы решены в России", - сказал патриарх.
"Свидетельством тому является свобода десятков миллионов людей, - продолжил он. - На повестке дня церковно- государственных отношений сегодня нет ни одного принципиального вопроса, который бы затрагивал права людей, их достоинство, способность и возможность определять самим свой мировоззренческий путь".
"Большой путь прошло государство, церковь. И в этом отношении и церковь, и государство, и значительная часть общества находились во взаимодействии", - отметил патриарх, поблагодарив Медведева за его вклад в этот процесс.
"Я очень надеюсь, что этот замечательный прогресс, который был достигнут в эти годы, не будет остановлен никакими политическими пертурбациями и что Россия будет идти вперед, набирая силу", - подчеркнул патриарх.
Комментарии
http://twitpic.com/8e2pg6/full
Интересно, как считается начало ХХ века, если художник родился в 1918 году, школу закончил в 1936, художественное училище в 1940 году???
НТВ 2003г 300летие СПб Иегуменья подводит Ж.Алферова к закладному камню.
-этот камень заложен 27мая.
-кто вам сказал что 27 мая, 29мая
-патриарх так сказал.
-дело в том что тогда разница между стилями 11дней, сейчас 13
-скажите об этом Патриарху
-а что он арифметику не знает ответил Алфёров.