РФ может занять 2-место по экспорту пшеницы после США
                        Россия по итогам 2011-2012 сельскохозяйственного года может занять второе место по совокупному экспорту пшеницы после США. Такое мнение высказал сегодня на Международной конференции сельхозпроизводителей и поставщиков средств производства и услуг для аграрного сектора генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.
Он напомнил, что текущий сельхозгод - рекордный по экспорту практически всех зерновых. "Россия весь сезон хозяйничает на одном из крупнейших мировых рынков пшеницы - в Египте. За нами выстраиваются послушно все остальные страны-экспортеры. По результатам этого сельхозгода есть очень высокая вероятность того, что Россия впервые в своей истории займет второе место по совокупному экспорту пшеницы после США. И это будет наш рекорд", - сказал Д.Рылько.
По его словам, одним из факторов, способствующих такому положению дел, является и то, что Россия, согласно исследованию ФАО (FAO, Food and Agricultural Organisation - Продовольственная сельскохозяйственная организация ООН), в 1991-2009гг. была страной, которая добилась наиболее высокого среднегодового темпа прироста урожайности пшеницы по сравнению с остальными странами-конкурентами (более 2%).
Как сообщалось сегодня ранее, Д.Рылько в связи с рекордным экспортом зерна предлагает увеличить лимит его беспошлинного вывоза из РФ с 25 млн до 27 млн т. "Мы считаем, что у правительства есть возможность поднять планку потенциального экспорта так, чтобы продовольственная безопасность РФ не пострадала, до более высокого уровня - порядка 27 млн т", - сказал Д.Рылько.
В свою очередь президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский заявлял, что в России вообще нет никакой необходимости введения каких-либо ограничений экспорта зерна. Более того, по его мнению, только обсуждение вопроса введения пошлин наносит вред рынку, передает ИА "Казах-Зерно".
А.Злочевский также сообщил, что правительство РФ с 1 апреля 2012г. может ввести пошлины на экспорт зерна. По его словам, реальный объем экспорта в 2011-2012 сельскохозяйственном году будет зависеть от введения пошлин. "Если пошлины не будет, то думаю, мы остановимся на уровне 27-28 млн т в силу внутренних цен и других факторов. Если пошлины все-таки будут введены, экспорт составит 25 млн т", - заключил А.Злочевский.
                        
                     
                    
Комментарии
Как это впервые?
http://www.youtube.com/watch?v=ZBTL9AY1RxQ
И так по всей стране... Что называется комментарии излишни...
Сегодня вернулись на Рынок и вместе с Украиной взяли именно ту долю, которую с 1994 года начали терять США.
И так по всей стране... Что называется комментарии излишни...
1 кг мяса = 10 кг зерна.
Будем вегетарианцами!
Особо порадовало видео разрушенной фермы. Не буду спорить - разрушенного много по всей стране, почти в каждой деревне стоят эти чудо коровники. Только ведь все эти колхозы потому и разрушены, что они анахронизм. Сейчас время частного капитала, который строит и фермы и склады, возделывает поля. И в этом направлении по стране рост, кто бы что бы тут не заливал.
Ах да, по полям колесить - моя работа, так что ситуацию знаю не из интернета и не из окошка поезда.