В Алтайском крае общежитие продали вместе с людьми

В Алтайском крае 28 семей пытаются доказать, что их дом незаконно продан в частные руки. Общежитие в Заринске ушло с молотка еще в 2010 году. Его продал конкурсный управляющий за долги обанкротившегося хозяйства "Сорокинское". Теперь бывшие сотрудники совхоза вынуждены доказывать в суде, что у них было преимущественное право выкупить свои комнаты. Подробности этой истории в эфире радио "Вести ФМ" рассказала корреспондент Елена Шатрова.

Кирпичный дом, построенный в конце 1960-х годов, уже десять лет не числится на балансе ни в одной организации города Заринска. Сельхозпредприятие "Сорокинское", которому принадлежало общежитие, находится в состоянии банкротства с 2002 года. Все это время жители решают свои коммунальные проблемы по мере возможности. Благодаря их усилиям в доме есть свет, холодная вода, но нет центрального отопления.

Как выяснилось недавно, право жить в таких условиях необходимо отстаивать в суде. Неожиданно у общежития появился собственник. Причем, сделка прошла незаметно и для жильцов, и для городских властей.

Общежитие продали вместе с остальным имуществом предприятия-банкрота.

Покупателю двухэтажный дом на 28 квартир обошелся в символическую сумму - 70 тысяч рублей. Через год предприимчивый бизнесмен из Барнаула решил, что пришло время извлекать прибыль из своей новой собственности.

Жители дома на улице Сыркина, 47 обратились в прокуратуру. Расследование, проведенное надзорным ведомством, показало, что сделку нельзя считать действительной - по закону общежитие не подлежит продаже в частные руки. Суд принял сторону жильцов, рассказала старший помощник прокурора города Заринска Наталья Лиухина.

Еще месяц жители дома на улице Сыркина будут находиться в подвешенном состоянии. Как считают в прокуратуре, скорее всего, несостоявшийся собственник жилого дома будет обжаловать решение суда. В противном случае ему придется смириться с потерей 70 тысяч рублей, за которые он купил общежитие вместе с людьми.