Путин играет с огнем перед лицом нарастающих протестов
Премьер-министр Владимир Путин играет с огнем, недооценивая зарождающееся в России движение протеста, что «может привести к насилию», заявил bne в эксклюзивном интервью один из лидеров этого движения Илья Пономарев.
Пономарев, являющийся депутатом парламента от партии «Справедливая Россия», которая заняла третье место на недавних парламентских выборах, считает, что количество демонстрантов, которые придут 4 февраля на марш протеста, может превысить 150 000 человек. Это намного больше, чем на двух предыдущих демонстрациях. Связано это с тем, что Кремль отверг в январе заявку лидера либеральной партии «Яблоко» Григория Явлинского на участие в мартовских президентских выборах.
В то же время, Кремль в последние несколько недель отправил в отставку нескольких региональных губернаторов, а это говорит о том, что он намерен обеспечить Путину не просто победу на президентских выборах, но победу в первом туре голосования. «Есть проблема фальсификаций. Если Кремль заявит о победе в первом туре президентских выборов, это может привести к насилию», - предупреждает Пономарев, сидя в кафе за углом от здания Государственной Думы. На лацкане у него висит белая ленточка, ставшая символом протестного движения.
Демонстрация 4 февраля должна быть мирной, но движение протеста явно набирает обороты. Столкновений с властями удалось избежать, когда в среду 25 января оппозиция договорилась со столичной мэрией о компромиссном месте проведения манифестации. «У города не было никаких шансов на запрет демонстрации, поскольку участников очень много. И их число выросло благодаря решению отстранить Явлинского от президентских выборов», - говорит Пономарев, который руководил информационными технологиями в обанкротившейся компании «ЮКОС ЭП» и стал одним из авторов стратегии, позволившей ей резко поднять котировки своих акций в начале тысячелетия. «Эти демонстрации представляют собой фундаментальный сдвиг в отношениях, поскольку на улицы вышли новые люди».
Секретарь российской Центральной избирательной комиссии Николай Конкин отклонил заявление Явлинского на том основании, что 25% из 2 миллионов подписей в его поддержку, которые он обязан был представить, оказались недействительными.
Явлинский никогда не был серьезным претендентом на власть (на думских выборах его партия «Яблоко» набрала всего 3,12% голосов, не сумев перешагнуть 7-процентный порог). Но будучи кандидатом, его партия имела право послать наблюдателей на все избирательные участки, что она и сделала во время думских выборов. Путин в ответ и вместо этого решил потратить 100 миллионов долларов на установку камер наблюдения на участках для голосования.
Решение исключить Явлинского из президентской гонки считается очередной пощечиной движению протеста. Кремль порочит его участников, а Путин намеренно провоцировал их, сравнив во время телевизионной конференции в конце прошлого года белые ленточки этого движения с «контрацептивами».
Отставки в регионах
Еще большую тревогу, по мнению Пономарева, должно вызывать то, что Путин ужесточает контроль над избирательной системой, дабы обеспечить себе победу в первом туре мартовского голосования. Это может вызвать возмущение у движения протеста и привести к его радикализации.
За 12 лет Путин создал хорошо функционирующую систему. Центр держит в своих руках все политические нити, но Кремлю все равно нужна поддержка губернаторов 83 российских регионов, чтобы голосование прошло как надо. Назначаемые из центра губернаторы могут использовать выборы для демонстрации своей лояльности. Однако в последние недели Кремль уволил сразу несколько губернаторов из тех регионов, которые показали плохие результаты на думских выборах.
Как сообщила на этой неделе газета «Ведомости», до мартовских выборов будут отправлены в отставку губернаторы Мурманской и Томской областей, где правящая партия «Единая Россия» показала в декабре слабые результаты.
В Мурманской области она получила 32% голосов, в то время как средний результат по стране 49%.
На правительственном совещании 10 января Путин особо выделил и подверг критике Архангельскую и Волгоградскую области, которые также принесли слабые результаты. Оба губернатора вскоре после этого подали в отставку.
По информации «Ведомостей», Кремль также обсуждает вопрос об отставке губернатора Томской области Виктора Кресса, который находится на своем посту 20 лет. В его области за «Единую Россию» проголосовало 37%.
Путин в январе поднял ставки, объявив о серьезных перестановках во властных структурах в случае своего избрания. Это наверняка и надолго лишит губернаторов сна, если только Путин в их регионах не наберет большой процент голосов. «Он избавляется от губернаторов, которые не дали результат на думских выборах в декабре, - говорит Пономарев. – Процент в регионе равноценен политическому будущему губернатора. Парадокс в том, что в регионах, где партия власти показала самые худшие результаты, выборы были, пожалуй, самыми свободными».
Почему сейчас?
Замедление темпов экономического роста, вызванное кризисом, наглядно продемонстрировало несостоятельность власти, а очевидные подтасовки на думских выборах в декабре убедили россиян, что им надо присоединиться к протестам, чтобы их голоса были услышаны.
Ситуация ухудшилась из-за увеличения социальных налогов в начале 2011 года, когда реальные доходы снизились впервые за несколько лет, нанеся несоразмерно мощный удар по малым и средним предприятиям. «Когда ввели этот налог, бюджетные поступления сократились наполовину, - говорит Пономарев. – Многие малые и средние предприятия просто прекратили платить налоги. Правительство поняло, что допустило ошибку, и в этом году понизит эти налоги; но пройдут годы, прежде чем доверие людей восстановится, поскольку сейчас они чувствуют себя обманутыми правительством».
Однако ключевым моментом, по словам Пономарева, стало путинское решение оттолкнуть Медведева в сторону в сентябре месяце. Это стало той искрой, из которой разгорелось пламя. «Все признавали, что Медведев слабый президент, и что его контролирует Путин, но люди чувствовали, что он что-то делает и дает им надежду, - отмечает Пономарев. – Люди могут терпеть авторитарную власть, если у них есть надежда на лучшее будущее. Но та жестокость, с которой Путин оттолкнул в сентябре Медведева, убила эту надежду, так как все было сделано нагло и демонстративно. Поэтому люди начали протестовать».
Махинации на думских выборах стали тем затравочным материалом, который породил уличные выступления. Хотя результаты подтасовывались не столь вопиюще, как в какой-нибудь Туркмении, где партии власти принадлежат все 100% мест, итоги были совершенно очевидно сфальсифицированы.
Физик Сергей Шпилькин опубликовал статистический анализ результатов голосования, который показал, что явка избирателей не соответствует «колоколообразной кривой» гауссова распределения, являющегося нормой в демократических странах. Она линейно пропорциональна голосам, полученным единороссами. Это явно говорит о вбросе бюллетеней за «Единую Россию». Но настоящим разоблачением стали пики, или «пильные зубья» на кратных 5% значениях доли голосов. «В прошлом Путин действовал как монарх, стоящий выше грязных правительственных дел, - говорит Пономарев. – Но теперь он уже ни над кем не возвышается. Он часть процесса. Он вынужден действовать не как монарх, а как политик. Только в этом случае он сможет выиграть легитимно. Но мне кажется, он этого не понимает».
Комментарии
я, как глава организации, являюсь его и президента Путина личным раввином. На нас он производит впечатление человека, который очень совпадает с нами в понимании роли религии в обществе. Д. Медведев – человек готовый практически к любой работе, поскольку это человек нашего иудаистского мировоззрения и огромного опыта…
Берл Лазар – главный раввин россии (из материала агентства Интерфакс).
траивает, остальное лишь повод, спусковая пружина. Просто люди в городах-миллионниках стали жить боле
е или менее нормально, насущные проблемы как то решены и можно оглядеться вокруг, оценить ситуацию,
когда мозг занят поиском пропитания это сделать невозможно. Короче многих окружающая действительно
сть в восторг не приводит, надо что-то менять, но с Путиным перемены как-то не совмещаются.
я, как глава организации, являюсь его и президента Путина личным раввином. На нас он производит впечатление человека, который очень совпадает с нами в понимании роли религии в обществе. Д. Медведев – человек готовый практически к любой работе, поскольку это человек нашего иудаистского мировоззрения и огромного опыта…
Берл Лазар – главный раввин россии (из материала агентства Интерфакс).
А коли физик, так лучше бы прокомментировал, почему холодный синтез считается в России лженаукой, а не пиарился в сферах, от науки весьма далеких.
А может быть Рыжков с Машулей Гайдар?
Или митингующая орава в шубах и с бутылками шампанского.......
Как говорил классик:" .....это гно нации"
Лучше бы этот вор помолчал, а то ещё морали учит.
Какую надежду даёт Медведев?
Что он сделал на посту Президента?
При этом Айфончике никаких вообще надежд.
Может быть скажу крамолу, но господин Путин для многих даёт надежду - Он своими действиями и обещаниями подталкивает народ на более смелые шаги и потому есть надежда убрать эту дегенеративную власть пораньше.
Кто не рискует, тот не пьет шампанское. Каддафи тоже травили. Против одной силы нужно собирать другую силу.
Зло уничтожает все на своем пути, самоуверенное в своей безнаказанности. Только зло забыло спросить у Бога, как он на это смотрит.
Давайте играть по закону и по правилам. Все должно быть честно.