С кого начинается Россия?

На модерации Отложенный

Мы привыкли считать, что в России всё не так, как во всём мире. «Умом Россию не понять», - писал Ф.И.Тютчев. «Кому на Руси жить хорошо?», - задавался вопросом Н.А.Некрасов. Может быть, и в самом деле в чём-то мы особенная нация.

На протяжении веков идея исключительности и самобытности России закладывалась в наше сознание литературой, образованием. Но всё меняется. Сегодня образование собственных граждан выходит за рамки государства. Образование вписывается в общие контуры глобализации современного мира.

Дискуссия о том, каким должно быть российское образование, продолжается уже много лет. Вступившие в силу в минувшем году поправки к закону «Об Образовании» вызвали широкий резонанс  обществе. На сегодняшний день в обществе укрепилось мнение, что государственная политика в отношении системы образования только убивает её.

С одной стороны, мы видим попытки привести систему образования к европейским стандартам. Но с другой стороны, мы до сих пор не уверены, надо ли нам это. В то же время нельзя сказать, что советское образование, до сих пор бытующее во многих школах, было единственно правильным.

Много вопросов сегодня возникает ЕГЭ, экспериментам с дистанционным образованием школьников, которые уже проводятся в регионах, ГОСТам, стандартизации и т.д. Глядя на всё это возникает ощущение, что мы сосредотачиваемся на упрощении контроля за образовательным процессом, забывая об истинной функции образования – учить думать.

Воспитание думающей молодёжи, заинтересованной в решении актуальных для России проблем, уже давно должно стать одной из главных задач государства и общества.

Именно вопросы образования я бы поставила в основу решения большинства общественно-политических проблем современной России.

Социальная, политическая, этическая, нравственная ориентации закладываются в человека именно в период его образования. Здесь есть три определяющих взаимосвязанных момента.

Во-первых, значение будущего образования указывает на актуальные ценности и ожидания человека.

Во-вторых, отношение к процессу образования определяет отношение человека к жизни, к общественным институтам, к собственной стране.

В-третьих, качество полученного образования сказывается на формировании профессионализма, ответственности и умении человека решать актуальные проблемы.

Все вместе эти три элемента, на мой взгляд, определяют, формирование гражданской ответственности и социальной ориентации отдельного человека, а в конечном итоге и всего общества.

Россия заинтересована в думающей молодёжи как основы прогресса нашего общества. Но стоит отметить два момента. Во-первых, при любых изменениях в системе образования, нельзя научить думать, но можно научиться думать, и это уже зависит от каждого человека в отдельности. Во-вторых, не стоит всю вину за проблемы в системе образования валить на сложившуюся систему ГОСТов и стандартов, так как при желании на систему также можно повлиять – своим собственным отношением к ней, и к образованию в целом.

В очередной раз в День Студентов назревает вопрос – а кто они – российские студенты? Чем они живут, о чём мечтают, к чему стремятся, каким видят своё будущее? Ответы на все эти вопросы могут дать ключ к пониманию того, с чего, а точнее с Кого начинается Россия, и что ждёт её впереди.