Мастера искусств разошлись по предвыборным штабам

В штабах кандидатов уже вовсю идут «распевки», знаменитые солисты и вообще мастера искусств под аккомпанемент политических лозунгов проводят первые репетиции грядущей агитации за своих избранников. И, судя по первым громким аккордам, готовы взять самые высокие ноты... Сегодня мы заглянем в «агитационные списки» лишь некоторых предвыборных штабов и оппозиционных движений.

Деятели искусств - сторонники Путина

Наиболее звездный состав - у Владимира Путина. Знаменитый режиссер Станислав Говорухин возглавляет центральный предвыборный штаб премьера. А в московское отделение избирательного штаба входят певица Роксана Бабаян, джазмен Игорь Бутман, президент Международного клуба КВН, Александр Масляков, худрук и директор Театрального центра им. В. Мейерхольда Валерий Фокин гендиректор киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров, спецпредставитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству, телеведущий, театральный критик Михаил Швыдкой.

- Путин идет в президенты для того, чтобы окончательно вырвать страну из нищеты, - заявил на днях в интервью «КП» Станислав Говорухин, который, видимо, выражает мнение и других своих коллег по предвыборному штабу.

- Чтобы двигаться вперед, нужно избавиться от всего, что нам мешало. В предыдущие 10 лет нам удалось освободиться от долгов, накопить золотовалютные запасы... Период восстановления народного хозяйства, и об этом написал сам Путин в своей недавней статье, закончен. Теперь - вперед!

У Прохорова появилась «Машина времени». Это не только Макаревич

Миллиардер Михаил Прохоров, который баллотируется на пост президента России, в минувший вторник провел первое заседание Общественного совета, созданного им, в том числе, для разработки программы будущей партии, которую он готов создать, не дожидаясь президентских выборов. На заседание прибыли и звезды шоу-бизнеса первой величины - Алла Пугачева и Андрей Макаревич, актеры Леонид Ярмольник и Константин Хабенский, писатель Виктор Ерофеев. Судя по тому, что они участвовали в мозговом штурме на предмет: как Прохорову двигать свою предвыборную кампанию - именно эти мастера искусств составляют костяк предвыборного штаба миллиардера.

Кстати, Алла Пугачева после этого заседания дала вполне даже политическое интервью телеканалу «Дождь», где раздала «всем братьям по серьгам»: «Будем желать Путину только всегда хорошего, несмотря на то, что я поддерживаю Прохорова».

О Навальном: «То, как он себя ведет, мне не нравится. Я интуитивно чувствую фальшь. То есть, я вижу человека, рвущегося к власти, а не желающего чем-то помочь людям, потому что те, которые хотят помочь людям, они не так себя ведут. Это мое глубокое убеждение. Я уже навидалась этого».

И о своем любимце: «Почему я так и обрадовалась, когда появился Прохоров - это сочетание ума, разума, таланта, честности, порядочности, какого-то даже стеснительного благородства... И вот патриотизм его не в кавычках, а желание помочь стране, в которой он живет. Никуда не желающий бежать, в другую страну, не прятать свои денежки... Хотя не в деньгах счастье, как-то ему в личной жизни не очень везет. Я знаю его, он вроде как, он такой мямлик, честно говоря, в личной жизни. Как всегда вот точно на весах: насколько он яркий такой, самобытный, организованный, какой-то упертый, очень энергичный, в деле всех заставляет организовывать, и настолько в личный жизни мямля. Девки, берите голыми руками - получите продукт просто потрясающий».

Римма Маркова - со «справедливоросами»

Предвыборный штаб Сергея Миронова возглавила народная артистка России Римма Маркова, которая, кстати, - член бюро президиума Центрального совета "Справедливой России". На первом же заседании штаба актриса пояснила, почему в программе ее партии первый раздел - это не экономика и не политика, а культура:

- Потому что с культуры всё начинается. Чем выше уровень культуры в обществе, тем выше нравственность. А безнравственное общество обречено на гибель, исчезновение... Это не я, такая умная, сформулировала - это академик Дмитрий Лихачев сказал, который был и остается непререкаемым нравственным авторитетом в нашей стране. Но у нас сегодня нет культуры, ее заменил шоу-бизнес. С утра до ночи на телеэкране бесятся сытые, раздутые во всех смыслах этого слова певцы и певички. Они дарят друг другу на дни рождения машины, бриллианты, сервизы Фаберже, строят себе дворцы в десятки миллионов долларов, справляют свадьбы в королевских замках под Парижем. И все это показывают нищему, обездоленному народу, считающему копейки, живущему в провинции на жалкие 8-10 тысяч рублей в месяц, из которых половина уходит на оплату ЖКХ, а другой половины не хватает даже на лекарства.

«Лига избирателей» зовет на митинги

Идея создать Лигу избирателей была выдвинута писателем Борисом Акуниным и журналистом Леонидом Парфеновым на одном из заседаний оргкомитета декабрьских митингов «За честные выборы». В состав Лиги вошли 16 человек, в том числе и мастера искусств: телеведущие Леонид Парфенов и Татьяна Лазарева, писатели Борис Акунин, Дмитрий Быков и Людмила Улицкая, музыкант Юрий Шевчук, продюсер Георгий Васильев.- Состав формировался по принципу отсутствия политической ангажированности, то есть, грубо говоря, людей, которые пользуются каким-то уважением, авторитетом, но не вовлечены во все эти политические истории, - пояснил один из учредителей Лиги Петр Шкуматов. По его словам, Лига займется защитой прав избирателей, которые сейчас «никем не защищаются». Методы защиты пока не разглашаются...

А В ЭТО ВРЕМЯ

Иван Охлобыстин сплачивает "Остальную Россию"

И зовет под свои знамена тех, кто не ходит на Болотную и Сахарова

Накануне грядущего митинга оппозиции (который запланирован на 4 февраля) в стране появилась новая общественная организация "Остальная Россия". Своей задачей она считает защиту интересов гражданского общества. В ее состав вошли актер и звезда сериала "Интерны" Иван Охлобыстин, телеведущий Максим Шевченко и рок-певица Ольга Кормухина.

По словам участников движения, они собираются позвать под свои знамена всех, кто "не дошел" до Болотной площади или проспекта Сахарова. Кроме того, организация готова сотрудничать с Лигой избирателей, в частности, осуществлять контроль за выборами. Активисты также собираются реформировать Общественную палату России. Представители "Остальной России" заверяют, что не являются кремлевским проектом. А Охлобыстин отметил, что новое движение будет избегать политики, и если вдруг его попытаются вовлечь в какую-либо партию, оно тут же "отколется".

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Вячеслав НИКОНОВ, президент фонда «Политика» - в прямом эфире радио «КП»:

«Осин непревзойден - только под него плясал Президент России»

- Вячеслав Алексеевич, а вы можете сегодня выступить в качестве музыкально-политического критика?

- Я попробую.

- Так выходит, что мы где-то вернулись в 1996-й год, когда во время предвыборной компании Ельцина тот же Макаревич солировал, еще певец Сергей Минаев... Борис Николаевич отплясывал под Евгения Осина...

- Действительно, Осин непревзойден - только под него плясал президент Ельцин. Ну, а вообще вернулась предвыборная политика в Россию и вместе с ней все эти традиционные приемы, которые использовались. Причем, не только на президентских выборах, а и на выборах губернаторов очень часто привозили музыкальные коллективы.

Это был один из коронных политтехнологических приемов. Причем, знаете как определяли, кого привозить? Не знаете?

- Нет, расскажите.

- Политтехнолог на месте подходил к любому ларьку, где торгуют аудиокассетами и аудиодисками и спрашивал: кто у вас лучше всего идет? Вот тех и привозили.

- В таком случае, почему не видно ни в одном из этих предвыборных штабов самого популярного певца - Стаса Михайлова? Или Елены Ваенги?

- Ну, Стас Михайлов еще может появиться. Хотя, совершенно не обязательно, что он захочет использовать свое имя в какой-то политической кампании. Потому что это все-таки ангажирует артиста, ставит на него определенный политический ярлык, а это значит, что какому-то кругу своих почитателей он может перестать нравиться. Для артиста это тоже риск.

- А то, что Масляков вошел в предвыборный штаб Путина и Елена Малышева. Вы это как расцениваете?

- Я думаю, что поддержка со стороны команды КВН для Путина имеет большее значение, чем поддержка со стороны тех, кто смотрит программу «Здоровье». Это, во-первых, несопоставимая по размеру аудитория и по электоральной активности, я думаю... К тому же, как вы знаете, более пожилой электорат, который смотрит «Здоровье», он в большей степени склонен поддерживать коммунистов, чем Путина.

- Кстати, в штабе у коммунистов, по-моему, нет еще пока каких-то активных звезд из шоу-бизнеса.

- Да, чего-то пока не видно, хотя сейчас в составе думской фракции у коммунистов большую активность проявляет новый депутат, режиссер Владимир Бортко. Ну, а Жириновский сам поет, ему не нужны звезды. Надо все-таки учитывать, что этот прием не дает много на выборах. Мне неизвестна ни одна избирательная кампания, где бы артисты, какие-то песни, выступления кардинальным образом повлияли на исход избирательной кампании. В революциях - другое дело, конечно, без «Марсельезы» трудно себе представить французскую революцию.- Нет, нам не надо революций!

- То есть, если рядом с Прохоровым появилась Алла Пугачева, это вовсе не значит, что за него будут голосовать из-за Аллы Борисовны.

- Безусловно, нет. И, естественно, что за Путина тоже не будут голосовать только потому, что за него поет Роксана Бабаян.

- Ну, а артистам, мастерам искусств-то что от этого - возникает вопрос...

- Ну, здесь могут быть три вида мотивации. Мотивация № 1 - им нравится кандидат в президенты лично. Все наши политики, так или иначе, дружны со звездами эстрады, кино и так далее. Вторая мотивация - политическая. Звезды тоже имеют политические взгляды, это так. Они люди думающие и им какая-то идеология может нравится или не нравиться... И третья мотивация - чисто практический интерес, материальный, связанный с тем, что тот или иной политик, придя к власти, затем поможет им продвинуться на вершины того же эстрадного олимпа или решить для них какие-то бытовые проблемы...

- А вообще предвыборная кампания веселее станет, если мы будем все-таки петь, может быть, даже кто-то снова спляшет из кандидатов?

- Любая избирательная кампания веселее, когда в ней много действия. Экшн - это то, что привлекает людей и то, что, думаю, может увеличить явку на выборы-2012.- Вячеслав Алексеевич, коль уж вы сегодня выступаете в качестве музыкально-политического критика, вам тоже остается только спеть....Никонов поет:- Мы желаем счастья вам, счастья в этом мире большом!

КСТАТИ

О чем поют политики-музыканты

Юрий ШЕВЧУК, группа «ДДТ» (член оргкомитета «Лиги избирателей»):

- Осень, доползем ли, долетим ли до ответа,Что же будет с Родиной и с нами.Осень, доползем ли, доживем ли до рассвета?Что же будет завтра с нами.

Андрей МАКАРЕВИЧ (стороннк Михаила Прохорова):

- Волк и заяц, тигры в клетке, все они - марионетки. В ловких и натруженных руках.

Роксана БАБАЯН (предвыборный штаб Владимира Путина):

- А счастье близко, счастье далеко, Его найти трудно и легко. Оно в рассвете и в закате дняМне счастье знать - что любишь ты меня.

А КАК У НИХ

За Буша агитировал Шварценеггер

В США кандидаты в президенты тоже вовсю используют ресурс Голливуда

Так кандидат Джон Кеннеди прибегал к услугам Мэрилин Монро и Марлен Дитрих. При этом шутили, что, если Кеннеди возглавит Белый дом, он назначит госсекретарем своего друга Фрэнка Синатру.

Звездным был штаб и у Рональда Рейгана, и у его соперника Джимми Картера. Голосовать за Картера призывали актриса Мэри Тэйлор Мур, боксер Мохаммед Али, драматург Нил Саймон. Но бывший актер Голливуда Рейган выдвинул еще более сильный состав - Синатру, Дина Мартина, Уэйна Ньютона, Жажу Габор, Джеймса Кэгни. Победу одержал Рейган.

В 2004 году, когда Буш избирался на второй срок, его поддержал актер, а позже губернатор Арнольд Шварценеггер. А за соперника Буша Джона Керри агитировал певец Брюс Спрингстин.

КСТАТИ

У кого каких звезд больше?

В штабе Путина больше режиссеров. (Говорухин, Шахназаров, Фокин. С полным правом режиссером можно назвать и Маслякова, без которого не обходятся организаторы-постановщики КВН.)

У Прохорова - певцов (Пугачева и Макаревич) и актеров (Хабенский и Ярмольник).

В Лиге избирателей доминируют писатели (Акунин, Быков, Улицкая.)

ВОПРОС ДНЯ

Стоит ли деятелям культуры играть в политику?

Валерий ШАНЦЕВ, губернатор Нижегородской области:

- Играть в политику нельзя - такие игры, как правило, до добра не доводят. А вот работать, делиться своим опытом человеку, достигшему успеха в культуре, занимающему активную жизненную позицию, можно и нужно.

Дмитрий БЫКОВ, писатель, поэт, один из учредителей «Лиги избирателей»:

- Играть - нет. А серьезно заниматься - нужно. Потому что политика - это всего лишь концентрированное выражение нравственности.

Надежда БАБКИНА, певица, член «Единой России»:

- Без деятелей культуры движения в политической жизни вообще невозможны! Потому что мы работаем с народом и знаем все его чаяния и проблемы. А простой человек не может достучаться ни до одного кабинета.

Сергей СТИЛЛАВИН, теле- и радиоведущий:

- Если артист уходит в политику, может, он ищет подпитку увядающей популярности? Или не смог реализоваться на своем поприще?

Захар ПРИЛЕПИН, писатель, в прошлом сотрудник ОМОНа, а также активист ныне запрещенной Национал-большевистской партии:

- Тем, кто связывает свою судьбу с судьбой страны, стоит. Это нормальная позиция человека искусства в России во все времена. А тем, кто хочет просто поиграть, не стоит.

Лариса РУБАЛЬСКАЯ, поэтесса:

- Если это какой-нибудь певец шоу-бизнеса или же просто ради карьеры, то не надо. А вот люди пишущие - писатели, философы - всегда влияли на мировоззрение народа и судьбу страны.

Татьяна САВИЧ, заслуженная артистка России, Екатеринбург:

- Нет. Мы очень эмоциональны, а в политике надо скрывать эмоции. У этих сфер разная энергетика, и в конце концов придется выбирать между политикой и искусством. Совместить то и другое, ничего не потеряв, практически невозможно.

Игорь, слушатель радио «Комсомольская правда»:

- Артисты - люди творческие, пускай разбавят серую массу, которая сидит в Госдуме.

Андерсен, читатель сайта KP.RU:

- Массовое превращение артистов и писателей в политиков - процесс неизбежный: в России перестали верить депутатам и чиновникам.