Приватизация-2: всё дело в бабках

Вчерашнее выступление Путина в Кисловодске, судя по всему, обозначило те темы, с которыми он намерен финишировать в своей предвыборной кампании. Это коррупция, реформа органов власти и ЖКХ. Пока он лишь обозначил их - но, видимо, на них и будет сделан основной упор в последние недели.

Логика в таком подходе присутствует - Путину требуется бороться за колеблющихся. Тверда за него намерены голосовать примерно 30%, твердо против - примерно столько же. Поэтому Путину требуется ни много ни мало, но перетащить на свою сторону - пусть и на контрасте с остальными кандидатами - половину колеблющихся. Это возможно, но лишь выдвинув простые, но крайне волнующие их тезисы.

Другой вопрос, насколько системно Путин сможет сформулировать своё видение, а главное - сможет ли он убедить в своём желании и возможностях решить эти проблемы. В той же кисловодской речи он мягко предложил "общественно обсудить" внесенный Медведевым закон о выборах губернаторов, в котором отсутствует высказанная им идея "президентского фильтра".

Это отсутствие говорит о том, что ни о какой слаженной работе тандема речи уже не идёт - дуумвиры демонстративно дистанцированы друг от друга, и Медведев проталкивает именно свой вариант крайне важного законопроекта, который существенно ослабляет путинскую вертикаль.

Кстати говоря, ослабление вертикали в преддверии масштабной приватизации еще не разворованных остатков принадлежащей государству собственности - это прямой путь к масштабным злоупотреблениям в её ходе. Скорее всего, задача Медведева как раз и заключается в том, чтобы обеспечить эти злоупотребления. Вообще очень похоже, оранжевый переворот с целью выбросить из политики Путина и оставить еще на один срок Медведева имеет под собой банальную причину - Приватизация 2.0. Она будет проводиться после президентских выборов, и от процедуры её проведения будет зависеть - какая клика сумеет оторвать более вкусные куски. Так что как обычно - всё дело в бабках, как говорил Задорнов.