Медведев: у нас слишком много государственных СМИ

Цензура в России существует, в частности, из-за избыточного количества государственных СМИ, считает президент РФ Дмитрий Медведев.

"В ряде случаев государство в широком смысле этого слова, "лакирует" жизненную ситуацию. Это касается и федеральных, и региональных СМИ", - заявил он на встрече со студентами журфака МГУ. "Ни один начальник не хочет, чтобы его "полоскали", и если имеет возможность влияния, он их использует", - добавил глава государства.

В качестве возможного решения проблемы президент предлагает создание разных СМИ. "У нас слишком много государственных средств массовой информации. Если говорить о каналах, по помимо двух формальных государственных телеканалов - "Первого" канала и ВГТРК - есть НТВ, который принадлежит "Газпрому", и огромное количество региональных каналов, контролируемых местными начальниками", - продолжил Медведев.

"Идея общественного телевидения поэтому должна быть в нашей стране возрождена, - подчеркнул Медведев. - Вопрос только в том, на какой основе". "За счет чего будет существовать это СМИ? Надо определить другой, негосударственный источник финансирования, сейчас прорабатывается вариант, что в результате это телевидение будет существовать на независимый источник", - подчеркнул он. "Но не на деньги олигархов", - добавил президент, вспомнив 90-е годы, "когда один канал "мочил" другой", передает ИТАР-ТАСС.

Предложение создать общественное телевидение на базе одного из федеральных каналов Дмитрий Медведев озвучил, обращаясь 22 декабря с ежегодным Посланием к Федеральному Собранию.