Сотниченко: ОБСЕ не должна заниматься карабахским конфликтом
Эксперт объяснил, почему в ходе прошедшей в Сочи встречи лидеров России, Азербайджана и Армении не было достигнуто существенных договоренностей
Как уже сообщала «Русская народная линия», вчера в Сочи Президент России Дмитрий Медведев провел встречу с президентами Азербайджана и Армении Ильхамом Алиевым и Сержем Саргсяном. Стороны обсудили дальнейшие пути урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Однако, судя по принятой в ходе встречи декларации, никаких существенных договоренностей по данной проблеме принято не было.
Мы попросили прокомментировать ситуацию петербургского востоковеда, доцента факультета международных отношений СПбГУ, кандидата исторических наук Александра Сотниченко.
Никаких новых серьезных предложений на прошедшей в Сочи встрече президентов Россия не вносила. Этим, в первую очередь, и объясняется тот факт, что существенных договоренностей в ходе саммита достичь не удалось. Встреча проходила под руководством Президента России Дмитрия Медведева, который, как всем известно, является «хромой уткой».
И, скорее всего, это была своего рода прощальная встреча, потому что именно Д.Медведев был как раз в свое время инициатором трехсторонних встреч.
Что касается перспектив урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе, то я должен отметить следующее: пока этим урегулированием занимается Минская группа ОБСЕ и вообще ОБСЕ как международная структура, никаких перспектив налаживания отношений в этом регионе не существует вообще. Мне кажется, что урегулирование должно выводиться из-под юрисдикции ОБСЕ и вообще из-под юрисдикции международного сообщества и передаваться в какие-либо региональные структуры.
Я считаю, что проблема Нагорного Карабаха может быть урегулирована только через международные консультации между следующими важнейшими странами региона - Россией, Турцией и Ираном, плюс, разумеется, при участии Армении и Азербайджана.
Комментарии