Потребителям нечего бояться - соя будет дешеветь
В мире падает интерес к сое, и это в свою очередь объясняет низкие экспортные объемы многих стран за последние недели. Потребителям сои не стоит опасаться роста цен в этом году, даже несмотря на проблемы в Латинской Америке.
Эксперты «Allendale Inc.» говорят о возможном снижении цен на сою. Это произойдет в первую очередь благодаря восстановлению посевов сои в странах Южной Америки после недавних дождей.
В США производство сои также наладится. Для возделывания сои американские фермеры обработали 76,008 млн. акров сельхозземель, по сравнению с 74,976 млн. акров в прошлом году. Урожай сои достигнет 3,2999 млрд. бушелей. Погодные условия в Бразилии и Аргентине наконец-то налаживаются, долгожданные дожди принесут желаемый результат, сообщает ИА «Казах-Зерно».
Несмотря на то, что на прошлой неделе мартовские фьючерсы на сою закрылись на уровне 11,87 долларов за бушель, что на 5,9% выше показателей декабря, в скором времени эксперты видят снижение до 10,20 долларов за бушель.
По прогнозам Министерства сельского хозяйства США, экспортные поставки в этом году сократятся на 0,6 млн. тонн, до 34,7 млн. тонн, из-за низкого спроса со стороны Европы и Китая. Однако производство этой сельхозкультуры оценивается на уровне 257 млн. тонн. Это на 2 млн. тонн выше предыдущих прогнозов.
Эти факторы поддерживают цены на более низком уровне в начале текущего года, передает ИА «Казах-Зерно».
Низкий спрос и высокий уровень поставок стали причиной снижения соевых котировок в Индии. Февральские фьючерсные контракты на поставку сои сократились на 2,32%, до отметки 2 521 рупии за центнер. В США неделя закончилась снижением котировок сои на 0,84%, до отметки 11,87 долларов за бушель.
Комментарии