В России необходимо легализовать шариатский суд?
Член президиума по делам национальностей при правительстве Москвы, преподаватель Тимирязевский академии Кантемир Хуртаев предлагает на уровне российского законодательства легализовать шариатское судопроизводство. По мнению эксперта, шариатские суды могли бы стать альтернативой третейским судам, которые действуют в России и рассматривают гражданско-правовые споры второстепенной важности.
Кантемир Хуртаев рассказал корреспонденту IslamNews, что на Кавказе, а в особенности в Дагестане, Ингушетии и Чечне сегодня "реально существуют и конкурируют три системы права - светская, шариатская и адаты".
- Если легализовать итак существующий в этих республиках шариатский суд, и отнести к его компетенции те вопросы, которые законом российской федерации относятся к третейскому судопроизводству, это могло бы стать одним из политически стабилизирующих факторов. В частности это позволило бы с идеологической точки зрения создать образ власти привлекательной для более широких слоев населения, - отметил эксперт, - это показало бы, что государство учитывает вероисповедание и религиозность народа, а также позволило бы завоевать симпатию и привлечь на свою сторону большое количество молодых людей. Это с политической точки зрения.
Кантемир Хуртаев утверждает, что есть и экономическая привлекательность в легализации шариатских судов: "С экономической точки зрения, легализация шариатского суда сократила бы все трансакционные издержки ведения хозяйственной деятельности, потому что все хозяйственные вопросы, в том же Дагестане, решаются сегодня на уровне шариата".
Эксперт подчеркнул, что "необходимо дать возможность народу на законном уровне выбирать между шариатским и третейским судом".
Отметим, что третейские суды - один из видов альтернативного урегулирования споров. Их возникновение было связано с возрастающим недоверием бизнеса государственным судам. Однако, вопросы деятельности третейских судов и порядок разрешения ими споров не были урегулирован Федеральным законом, а потому третейское судопроизводство практически не работало, вследствие чего не имело популярности. В 2002 году эти вопросы наконец-то были урегулированы специальным Федеральным законом "О третейских судах в Российской Федерации".
СПРАВКА: В отличие от норм европейского права, решения в шариатских судах принимает не коллегия присяжных, а лично кади (мусульманский судья-чиновник, назначаемый правителем и вершащий правосудие на основе шариата).
По статусу кади стоит выше имама мечети и является главой мусульман города или области. Решение кади не может быть пересмотрено. Таким образом, шариатский суд носит персональный характер и его авторитет напрямую зависит от авторитета, справедливости, религиозности и уровня образования кади. В одних странах кади назначался, а в других избирался муллами или старейшинами.
Комментарии
Там уже гонят чертей...
Я не вижу в твоих словах слова нормального человека - раиссянское быдло...
Скидывайте все территории с мусульманским населением и хоть засрите и усрите Роиссию.
И так уже понятно, что страна ЗАСРАНЦЕВ.
И хорош как телка минусовать чертила...
кстати на счет ваших фэйсов)))) гооооооорбатый нос и монобровь вообще красиво выглядят)))) а уж про баб с усами молчу))))))
кстати, Мага, я тебя не минусовал...
"Я ж не говорю, что ваши ары только траву курят и ослов жахают))" - Эээээээээээ нет, АРЫ ВАШИ, фортпостники, забирайте, дарим, всех до единого! Нам такого "щасдья нэ надо")))
"гооооооорбатый нос и монобровь вообще красиво выглядят))))" - у девок своих спросите)))
"а уж про баб с усами молчу))))))" - это опять из той же серии "ара". Не наши они...)))
"кстати, Мага, я тебя не минусовал..." - ну тогда совпадение какое-то, минусы появляются перед твоими ответами...
В частности участники ДДТ в московском регионе: одна от шариата в психушку попала, другой застрелился, третьего ОМОН спасла....
Предлагается просто узаконить то что уже есть. Просто заменить"понятия" на "шариат" для понта.
Давайте теперь посмотрим, кого закроют по "русским" статьям. И закроют ли.
В Израиле, наример, действуют раввинский, мусульманский, христианский и друзский религиозные суды. Юрисдикция религиозных судов распространяется на вопросы, связанные с личным статусом граждан (брак, развод, алименты, опекунство и т.п.). Кроме того, религиозные суды решают споры , связанные с управлением религиозными культовыми сооружениями и распределением пожертвований.
В ряде вопросов юрисдикция религиозных судов совпадает с таковой окружных судов. Управление религиозными судами находится в ведении министра по делам религий.
Если бы этот горе-адвокат говорил о создании чего-то подобного, на него не обратили бы внимания. А угроза реками крови тянет на приличный срок.
И там хоть шириатские хоть узковатские - что хотите
А тут наша землчя - нравится вам это или нет
Гнать такого преподавателя чтобы мозги студентам не засирал
Остановитесь! Остановитесь! Остановитесь!