Белорусские чиновники начинают окучивать Нацбанк

В новом году белорусские госпредприятия хотят вернуться к старым условиям финансирования. Нынешняя ситуация, когда кредитные ресурсы выдаются на рыночной основе, оказались по вкусу далеко не всем. Госпредприятия привыкли к дешевым деньгам и через свои министерства начинают лоббировать вопрос о том, чтобы практика предоставления льготных кредитов экономике была реанимирована.

 Период эйфории

Льготным кредитованием экономики за счет печатания денег Нацбанк Беларуси охотно  занимался все последние годы. Однако, в связи с девальвационно-инфляционной спиралью, которая начала раскручиваться весной 2011-го, а также по требованию Антикризисного фонда ЕврАзЭС Нацбанк с июня минувшего года прекратил выдавать эмиссионные деньги под льготное кредитование экономики.

Более того, памятуя девальвационные уроки прошлого, власти (в лице правительства и Нацбанка) инициировали пересмотр условий кредитования экономики (а именно, госпрограмм). В нынешнем году, согласно планам денежно-кредитных властей, проекты в рамках госпрограмм должны кредитоваться на рыночных условиях.

Однако такая постановка вопроса стала идти вразрез с позицией госпредприятий, которые привыкли получать дешевые деньги в виде льготных кредитов.

Глядя, что курс на валютном рынке стабилизировался, инфляция припала, а золотовалютные резервы выросли, госпредприятия через свои министерства начинают ставить вопрос о возврате практики предоставления льготных кредитов экономике.

«У некоторых хозяйственников, чиновников возникают настроения эйфории, успокоенности. Опять начинают идти заявки на всякие программы, стройки, валютоокупаемые они или нет — это отводится на второй план. Опять возникает вопрос о выдаче кредитов (естественно, льготных) через госпрограммы», — сообщил в минувшую пятницу первый заместитель председателя правления Нацбанка Николай Лузгин.

Центральный банк Беларуси намерен противостоять попыткам реанимировать выдачу дешевых денег экономике. Ведь такая практика, как показали девальвационные и инфляционные итоги 2011 года, ничего хорошего стране не несет.

Нацбанк призывает сегодня адекватно оценивать ситуацию в стране и намерен проводить жесткую денежно-кредитную политику.

«Хотелось бы, чтобы самоуспокоенности, которую мы сегодня наблюдаем, не было. Ситуация остается сложной, напряженной, и поэтому необходимо сохранять жесткость денежно-кредитной и бюджетной политики», — подчеркнул Николай Лузгин, выступая на 69-м заседании Республиканского клуба директоров, организованном Бизнес-союзом предпринимателей и нанимателей им. Кунявского.

 Дешевые деньги — гарант выполнения показателей

Вопрос в том, сможет ли жесткость Нацбанка противостоять напористости министерств и ведомств, которые, наверняка, и в дальнейшем будут стремиться получить льготные кредиты под финансирование госпрограмм.

Жизнь показывает, что госорганы, которые лоббируют интересы подведомственных предприятий, готовы идти на разные приемы выкручивания рук Нацбанку. Очередное доказательство — ситуация с дебиторской задолженностью.

С целью уменьшения такой задолженности и скорейшего возврата валютной выручки в страну в 2011 году были приняты соответствующие меры.

В частности, на законодательном уровне были сокращены основания, позволяющие продлевать сроки возврата валютной выручки. Тем не менее, госорганы нашли возможность надавить на Нацбанк, чтобы предоставить госпредприятиям преференции по этому вопросу.

Министерства начали обращаться в Нацбанк с ходатайствами, через которые стали настаивать на продлении для госпредприятий сроков возврата валютной выручки.

«К сожалению, эти ходатайства министерствами пишутся как под копирку», — рассказал Николай Лузгин. Дошло до того, что ходатайства такие стали готовить не под какие-то исключительные случаи, а под десятки контрактов.

Попытки административным образом воздействовать на Нацбанк предпринимались и в прошлом году. Ссылаясь на постановления правительства и указы президента, предприятия (через госбанки) настаивали на выделении им ресурсов на льготных условиях. И белорусскому центробанку, который выполнял постановления и указы, приходилось давать дешевые деньги.

В этом году, как выше констатирует Нацбанк, снова идут заявки на получение льготных ресурсов.

Экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук полагает, что госпредприятия заинтересованы в сохранении былой практики, когда можно было получать дешевые деньги.

«Госпредприятия существуют в режиме выполнения тех планов, которые до них доводятся. За счет дешевых денег достаточно просто выполнять эти планы и достигать нужных показателей», — констатирует эксперт.

Эксперт надеется, что Нацбанку все же удастся в 2012 году отстоять свою позицию, которая выражается в том, что денежно-кредитная политика должна быть жесткой, а ресурсы для госпрограмм выделяться на рыночной основе.

Другое дело, сегодня существуют основания полагать, что события могут развиваться в наступившем году и в принципиально ином ключе. Если в этом году не будет получаться достичь запланированного роста ВВП на уровне 5-5,5%, может появиться соблазн стимулировать экономический рост административным путем. За счет эмиссионного кредитования, как делалось это раньше.