Сможет ли кто-то научить россиян быть свободными?
На модерации
Отложенный
Однако тут нет противоречия. Свобода неделима, она принадлежит всем. Если у кого-то больше ресурсов, это не значит, что у него больше свободы. Свободы всегда у всех поровну.
Быть либералом-рыночником, конечно, правильно. Но скучно. Потому что совсем перевелись доктринальные либералы и убежденные социалисты. Исчезли фридмановцы и кейнсианцы. Они обитают только на университетских кафедрах и в публицистических заповедниках газет и журналов. Там они лениво доругиваются, никак не могут закончить прошловековый спор. А в реальном мире остались одни прагматики. Надо — приспустят налог (ставку, тариф, пошлину, акциз, курс). Надо — приподнимут. Есть необходимость — дадут народу сделать выдох. Или, наоборот, подкрутят гайки. Исходя из собственных соображений об экономической или политической целесообразности. Теперь для этого не нужна смена правительства: те же самые министры прибавят дирижизма или подсыплют laissez faire в национальное экономическое рагу. В политическое тоже.
Сказанное относится не только к государственной власти, но и к отдельным действующим лицам экономики, политики и даже общественной жизни — крупным промышленникам и мелким бизнесменам, оппозиционным партиям и неправительственным организациям. То они лоббируют ультралиберальные законы, то просят господдержки, то выводят демонстрантов на улицы, то начинают конструктивный диалог с властями. Прагматизм, я же говорю. Соответствие выгоде момента. То есть некий метарынок.
А если всё на свете — рынок, то быть убежденным рыночником как-то странно. Все равно что стать активистом регулярной смены дня и ночи.
Но быть либералом-рыночником скучно еще вот почему. В основе либеральной доктрины — ценность свободы. Вроде бы. На первый взгляд. В противоположность доктрине равенства, которую исповедуют социалисты. Но свободный рынок вступает со свободой в некую странную коллизию. Даже, можно сказать, в конфликт. Нет тут лучезарных соответствий. С одной стороны, рынок подразумевает свободу обменов. С другой стороны, свобода обменов почти всегда маскирует довольно грубое доминирование сильного над слабым (капитала над наемным трудом, крупного собственника над мелким, власти над оппозицией, столицы над провинцией, коренных жителей над приезжими, знаменитостей над дебютантами и т.д.).
В замечательной книге Р. Строупа и Дж. Гвартни «Азбука экономики» (М., 1996) сначала с энтузиазмом говорится о том, что в основе либеральной рыночной экономики лежит свободная реализация экономических интересов. Но далее соавторы с возмущением пишут, что протекционизм и высокие тарифы существуют лишь в интересах отдельных групп бюрократии. Но позвольте! Лишать чиновников возможности действовать в своих интересах, не давать им зарабатывать на том, что они держат в руках, отнимать у них свободу действий — это вроде бы в высшей степени нелиберально.
Однако тут нет противоречия. Свобода неделима, она принадлежит всем. Если у кого-то больше ресурсов (экономических, политических, социальных, культурных), это не значит, что у него больше свободы. Свободы всегда у всех поровну. Иначе свобода тут же переродится в свободу запрещать. Вот это страшнее всего.
Не надо называть свободу «осознанной необходимостью». Это ложь и пруссачество, стремление превратить диспут в политинформацию, любовь в размножение, а творчество в служение интересам (кайзера, фюрера или широких масс — невелика разница). Свобода может быть ограничена реальной, физической опасностью для окружающих и ничем более. Нельзя говорить о «нравственном вреде», о «разрушении традиционных ценностей», о «несоответствии критериям». Это ханжеский бред или своекорыстные ухищрения.
Наконец, если человек представляет опасность сам для себя, то люди не вправе запрещать ему распорядиться единственной бесспорно принадлежащей ему собственностью — самим собою, своей бессмертной душой и своим бренным телом. Мне кажется, что российскому обществу сейчас нужна либеральная партия в исконном смысле слова. Партия свободы. Защищающая свободный выбор личности.
Либеральная партия должна искать и предлагать решения проблем, которые не решаются или замалчиваются в таких системах ценностей, как коммунистическая, социал-демократическая, праволиберальная или правоконсервативная. Защита свободы — это защита тех, чья свобода ущемляется. Защита права личности на свободу выражения, свободу самореализации, свободу выбора собственной судьбы.
Либеральная партия должна прежде всего защищать меньшинства. Любые: этнические, религиозные, сексуальные, социальные. Нуждаются в защите и гражданские меньшинства, то есть люди без паспортов и регистраций, незаконные иммигранты, гастарбайтеры, беженцы, вынужденные переселенцы, так называемые неграждане в отдельных национально озабоченных государствах. Нельзя забывать о профессиональных меньшинствах: либеральная партия должна защищать бродячих точильщиков и поэтов-авангардистов, актеров передвижных театров и вообще всех, кто работает на фрилансе. Свобода человека не должна ограничиваться по причинам его национальности, профессии, прописки или интимных склонностей.
Либералы должны защищать женщин от всех форм дискриминации и насилия. К сожалению, мы живем не только в неравноправном — мы живем в женоненавистническом обществе, которое слиплось от карамельных словес о «хрупких женских плечах» и «нежных, но сильных женских руках». Однако в отдельных случаях не худо бы вступиться и за мужчин, которые подвергаются атакам брутальных феминисток. Войну полов давно пора перевести в режим человеческого диалога.
Либеральная партия должна защищать детей и подростков от жестокого обращения со стороны родителей и воспитателей, но при этом и защищать родителей от бездумного вмешательства органов государственной опеки.
Выступая за безусловную отмену смертной казни, либералы должны сделать следующий шаг. Выступить за замену, где только возможно, лишения свободы денежным штрафом, исправительными работами или высылкой под надзор. Лишать свободы можно лишь в самых серьезных случаях, когда преступник реально представляет собой угрозу для жизни и здоровья других людей.
Либеральная партия должна защищать инвалидов, помогать им интегрироваться в нормальную социальную жизнь. И разумеется, защищать права душевнобольных и вообще права пациентов медицинских учреждений. Человек имеет право знать, чем он болен и какая судьба его ждет: сокрытие диагноза от больного ничего общего с гуманностью не имеет. Это тоталитарные представления о людях как о несмышленышах, которыми должны руководить ответственные товарищи в мундирах или белых халатах.
Это вещи, в общем-то, понятные. Хотя в отдельных частностях не совсем привычные. Но свобода, повторяю, неделима. И не подлежит суду морали (вернее, того, что мы называем моралью). Не нравственность дает санкцию на свободу, а, наоборот, свобода является критерием нравственности.
Либеральная задача состоит в сломе авторитарно-патриархальных стереотипов. Партия свободы должна выступить за легализацию проституции, за создание соответствующих профсоюзов и социальных служб. За легализацию легких (а может быть, и не только легких) наркотиков, что явилось бы самым действенным средством борьбы с наркоманией и наркомафией. За узаконение гомосексуальных браков. Против тайны усыновления.
Нужно твердо сказать, что бомжи имеют право на бродяжничество, нищие — на попрошайничество, богачи — на неконтролируемую благотворительность. И все люди имеют право на достойную смерть. Но не только люди. Животные, принадлежащие человеку и служащие ему, должны жить и умирать без мучений. А зоопарки лучше постепенно ликвидировать и заменить их экскурсиями в заповедники.
Иногда кажется, что в такой партии могут объединиться радикальная молодежь и либералы старой закваски, представители «профессорского свободомыслия». Те и другие устали от диктата массового общества, от потребительского тоталитаризма.
Разумеется, всегда найдутся люди, которые скажут, что для них личная свобода не так уж важна. Кто-то возразит, что для него гораздо важнее благополучие семьи, родных и дорогих ему людей (хотя это возражение не совсем серьезное: люди, превыше всего ставящие личную свободу, — это не Чайльд Гарольды и не попрыгунчики, у них есть семьи, друзья и родственники). Кто-то пожертвует свободой ради интересов коллектива. Ради страны, народа, государства, религиозных святынь. Конечно же, таких будет подавляющее большинство по сравнению с приверженцами личной свободы.
Либеральная задача состоит, в частности, в том, чтобы донести до людей несложную, но с трудом воспринимаемую мысль: принятие несвободы — это ваш, граждане, свободный выбор. И ах как жаль, что вы так странно распорядились своей свободой. Важно, чтобы вы это поняли. Тогда, возможно, со временем вы примете другое решение.
Комментарии
Что Вы сами надумали и сделали расскажите.
Вы видно мыслитель и деятель.
Я готов пойти за Вашими идеями,если Вы убедите и поведёте их воплощать.
Блесните талантом свободного человека,или Вы сам- бездарь-бомж.
Легко с мягкого дивана обвинять целый народ.
Или опять "действие опережает мысль"?
Т.е. Вы подстрекаете их действовать.что бы потом лишний раз назвать свободным бездарем и бомжом.
Т.е Вы есть ленивая элита нации,верховный судия действий тупого несвободного народа.
Откуда у Вас ,уважаемый столько самомнения в своей исключительности?)))))
А я , как раз , считаю себя самым обыкновенным , может поэтому и выделяюсь из массы "великих"
Кто считает себя великим?
Любой народ находит и черпает самоуважние в истории своей.
Какой ж народ имеет великую историю.Назовите.
И в чем выражатся величие её?
В техническом прогрессе или морях пролитой крови?
Какой народ не проливал кровь свою и чужую только в разное историческое время ?
Любой народ "кормится" от ландшафта и трудно требовать изобретать от народа который может "кормиться" продавая СВОИ ресурсы.
Технический "прогресс" Запад и Японии основан именно на скудости ландшафта.
Японец в Сибири был бы не тем японцем на островках.
Но Ваша ненависть и высокомерие к своему же народу поражает больше Вашего элементарного незнания закономерности исторических процессов.
Вы наверняка слышали о "Теории эволюции" , в частности: дикая утка , выращенная в неволе , попадая в естественную среду обитания , погибает в течении 3-5 часов.
Если опять не поняли - пишу своими словами: если многие поколения русских людей не применяют , в процессе жизнедеятельности , мозг , то мозг , в конце концов - отмирает окончательно и бесповоротно
С Вашей точки зрения земле очень не повезло.что на ней живут русские.
Жду от Вас обоснование необходимости их физического уничтожения и заселения Руси другими народами.более способными
к демократическим реформам.
Кого предлагаете поселить?
Что они не вписываются в Вашу деории демократизации?
Туда не вписываются 90 % человечества.
А остальные 10 периодически забывают о ней.
Научите жить.
Ведь Вы МЫСЛИТЕЛь.
Вякать с дивана может любой лодырь-бездарь.
Все мои "многабукаф" здесь , сводятся лишь к тому , что русский народ , к сожалению , исчезает в виду естественных процессов , точнее - уже исчез.
Поселятся на наше место , вероятно , китайцы , которых тоже может ожидать подобная участь , ведь как Вы очень верно заметили: богатая земля - проклятая земля
Если они хотят жить при царе- это их выбор.
ЭТО ИХ ВЫБОР.И он также имеет право быть,
И он не хуже,чем выборы президента каждые 15 минут.
В ОАЭ и Брунее лиди живут при отсутствии западных свобод и ничего не видят в этом позорного.Как и в в прочем.
Вам не понять.что народ понятие самодостаточное.
Для Вас же критерий деградации выражается в нежелании его каждые 15 минут буйствовать на внеочередных президентских выборах.
Даль:
ВОЛЯ ж. данный человеку произвол действия; свобода, простор в поступках; отсутствие неволи, насилования, принуждения.
СВОБОДА ж. слобода южн. зап. сев. свободь вост. сев. своя воля, простор, возможность действовать по-своему; отсутствие стесненья, неволи, рабства, подчинения чужой воле.
По этому каждый выбирает, что ему больше подходит.Ожегова не буду приводить, сами посмотрите, если захотите.