Союз националистов и антифашистов: романа не будет
Формирование новой оппозиционной и крайне разношерстной коалиции «Гражданское движение» завершилось 17 января 2011 года на заседании под председательством левака Ильи Пономарева из «Справедливой России».
Формально (на бумаге) рождение противоестественного союза либералов, леваков и националистов увенчалось успехом, но тяжелые роды, проходившие в идеологически антисанитарных условиях, а также экспертные комментарии «повивальных бабок» вызывают значительные сомнения относительно жизнеспособности «ребенка».
Мероприятие удивило гостей и зрителей видеотрансляции небывалым «сумбуром вместо объединения». В Твиттере и социальных сетях до сих пор еще слышны ироничные высказывания, характеризующие тот негатив и раздрай, который царил на собрании. Однако такое развитие событий было неизбежным: структура, претендующая на то, чтобы объединить в своем составе Белова-Поткина, Навального и Тора с Львом Пономаревым, Удальцовым и Давидисом обречена на короткую жизнь, причем в условиях постоянного внутреннего конфликта.
Кроме того, готовность лидеров, «стиснув зубы», пойти на компромисс ради материальной и политической выгоды, вовсе не гарантирует возникновения такого же горячего желания объединяться у их сторонников, не говоря уже о реакции на данный мезальянс у широкой политизированной общественности. И если на довольно крупном, но, тем не менее, ограниченном по количеству людей собрании лидерам с горем пополам удалось спасти судьбу этой коалиции, то в реальности цвета этих политических спектров (главным образом, по линии национализм/интернационализм) совершенно не готовы к смешению.
Показательным в этом отношении является антифашистский марш в память об убитых Станиславе Маркелове и Анастасии Бабуровой, проходивший 19 января 2011 года в том числе, и под лозунгом "демократия и нацизм несовместимы".
Во-первых, в антифашистском марше, забыв о достигнутом компромиссе с националистами, приняли участие лидеры «Гражданского движения» Лев Пономарев и Сергей Удальцов. То есть, спустя всего 2 дня после объединительной конференции ее главные участники демонстрируют готовность ради сиюминутной возможности «засветиться» в прессе, подвергнуть опасности с трудом сформированную коалицию. Ведь Белов-Поткин, Навальный и Тор вряд ли наблюдали за этой ситуацией с доброжелательной улыбкой, чуя неминуемое наступление момента, когда соратники зададут им логичный вопрос «Вы вообще с кем объединились?».
Такое развитие событий для вождей националистов чревато серьезной потерей аудитории. А количество сторонников в политическом бизнесе – фактор более серьезный и долгоиграющий, нежели возможность оперативно распилить гипотетические бюджеты на «Гражданское движение».
Во-вторых, что касается вопроса о том, готова ли широкая политобщественность к таким альянсам, то и на него в этот день был дан вполне однозначный и твердый ответ (даже 2 ответа).
Помимо антифашистского марша, (который был скорее мемориальным актом, нежели реакцией на основание «Гражданского движения»), 19 января в "Независимом пресс-центре" в Москве прошла пресс-конференция с недвусмысленным названием "Демократия и нацизм несовместимы". Вот ее, как и аналогичный лозунг, звучащий на протяжении всего марша, можно считать вполне оформленной реакцией на создание «Гражданского движения».
Ведь если по утверждению оппозиционных левых сил и антифа в России нет демократии, то и предъявлять претензии о «несовместимости» не к кому, а значит, эта формулировка была определенной шпилькой в адрес излишне «коммуникабельных» в общении с националистами Пономарева и Удальцова.
Ну и, чтобы не основывать свои выводы только на логических умозаключениях, следует, наконец, сказать, что организатор пресс-конференции Ольга Мирясова без обиняков заявила прессе: основной идеей заседания является привлечение внимания участников протестного движения на недопустимость присутствия в нем националистов.
«Вторым ответом» на заявленный вопрос стали события, которые развивались после окончания аналогичных акций в Санкт-Петербурге. Этим вечером на станции метро «Маяковская» порядка 30 националистов напали на такое же количество антифашистов, возвращавшихся с акции на площади Сахарова.
Как сообщила участница акции Светлана Кошелева, группа молодых людей, внешне похожих на неонацистов, напала на участников акции со спины, когда они спускались в метро. Именно Кошелева стала источником информации о том, что инцидент произошел на станции метро «Маяковская». Это говорит о том, что «правые» также как и антифашисты, не согласны на то, чтобы «подписать» конвенцию, заключенную между лидерами националистов и леволибералов.
В этой ситуации совершенно непонятно, как участники «Гражданского движения» собираются выстраивать между собой отношения после всех вышеозначенных событий. Продолжать делать вид, что «ничего не произошло», дальше вряд ли получится.
Конкретные задачи, которые предстоит решить секциям «ГД», где одновременно присутствуют и леволибералы и националисты, также могут остаться на бумаге. Не говоря уже о том, что группе «Пономарев Л. – Пономарев И. – Крылов» необходимо подготовить текст политической декларации «обязательной для соблюдения участниками». Что произойдет раньше – оформление текста декларации или яростная драка между либералом леваком и националистом – покажет время.
В любом случае, отсутствие у этой структуры поддержки со стороны идеологизированных масс является очевидным фактом.
Комментарии
все без исключения
А если серьезно то, конечно, конфликт националистов и масонов-либералов неизбежен... а вот союз националистов с левыми - это проще простого.
Людей готовых жертвовать своими личными интересами ради Общего дела объединить легко.
впрочем, если наши настоящие, идейные, так сказать, то никакого союза не выйдет. а если так, "ряженые", то будет.
мое мнение )))
Фашизм-уничтожает другие нации. Вопрос-какую нацию уничтожают Русские националисты? Они защищают свою.
А вот,что делали другие нации выгоняя и уничтожая Русских? Вот это был геноцид.И именно этот геноцид спровацировал возникновение Русских националистов,ну и власть своими действиями.
Вопрос: 1. Ваше отношение к русскому национал-социализму, как к политической стратегии создания и развития русского мононационального государства
В само понятие национал-социализма, то есть национального социализма уже заложена совершенная целевая программа развития Нации и Государства, именно так: на всесторонней заботе о человеке, семье крепнет, умножается нация, монолитом становится государство.
Вот только непонятно о создании какого мононационального русского государства речь, если Россия – именно мононациональное государство русских (84 процента). Коренной вопрос один – русские должны вернуть себе власть в собственном государстве, чтобы управлять страной в интересах всех коренных народов...."
Брейвик его фамилия, не слыхали?
Брейвик "самозащищался"? Бред какой-то.
план "Ост" почитайте. там написано, что с нами хотели сделать "братья по крови" (((
а "протоколы сионских мудрецов" - фейк. как и "велесова книга", как "план Даллеса", как "САВ".
а Вы не в курсе? )))
в таком случае, Вам еще необходимо прочесть "Майн Кампф", особенно главы о "землях на Востоке". там как раз про Россию )))
А остальные фашизм в самом негативном его аспекте.Пусть даже и фальшивка,как"Протоколы...".Возможно,"План Даллеса"тоже.Но,в тоже время,они хорошо ложатся в канву происходящего сегодня.
Коран разная,эклектичная книга,как и сам характер её автора.Хотя я его не изучал,только просмотрел.На"Майн кампф"нет большого желания и нужды.
является только ваша
продажность, мр писака.
И всем противостоит сейчас ЕР - партия чиновников, во главе которой и стоит нынешний лидер, как бы он не делал вид, что с ними совсем незнаком.
Удасться оторвать от кормушки зажравшихся чиновников, вот тогда можно и между собой отношения выяснять, а пока всякий кто говорит, что он победит в одиночку - предатель и провокатор.