Российские "элиты": эстетика самозванства
…Вот что меня конкретно в последнее время выбешивает, - так это заколосившееся в последнее время по всем отечественным голубым экранам совершенно нереальное количество т.н. «российских элит».
Помню, какое-то время назад, уже довольно давно, к приятелю на Рублевку ездил на шашлыки. Так там у них вообще даже через забор плюнуть невозможно, - обязательно в какую-нибудь элиту попадешь. Или «промышленную» (это такие дядьки с большими пивными животами и добродушными красными харями, вовремя успевшие «приватизировать» какой-никакой заводишко, как правило, в весьма отдаленном от столицы регионе, после чего немедленно на, собственно, Рублевку и переехавшие), или «политическую» (в обиходе таких, как правило, называют «решалами»), или «финансовую» (про этих лучше вообще пока что помолчу), или, что особенно доставляет, - «культурную».
Видели, наверное, по телевизору? На любом ток-шоу обязательно присутствует какая-нибудь слегка потрепанная жизнью девушка со слаборазвитыми сиськами и старательно татуированными губами, приученными синхронно открываться под фонограмму, в мини-юбке, которую уже ее дочке носить слегка поздновато, и в обществе парочки таких же потасканных и слегка побитых молью педерастов. И они каждый свой монолог начинают словами «мы, мастера российской культуры»?!
Видели?!
Да видели, конечно.
Кстати, заметьте, - даже не «деятели».
А именно «мастера».
Ага.
Так вот, - можете себе представить мой совершенно неприличный «ржач», когда на тех самых шашлыках у рублёвского приятеля зашла речь о «политике». Главным образом -- о том, что нашей нынешней власти с этими самыми «элитами», надо «совершенно обязательно договариваться».
Хорошо еще, что хозяин, человек весьма трезвомыслящий и ироничный, эту вакханалию немедленно пресек, дипломатично напомнив присутствующим, что если им в свое время удалось отказаться в нужном месте и (во многом за счет этого) «удачно подняться» -- то это вовсе не означает наличия каких-то сверхестественных способностей или даже трудолюбия. Зачастую «рецепт успеха» был предельно прост – взяло и «повезло».
Публика, естественно, слегка обиделась, но всё-таки согласилась.
Подобное тянется к подобному, и люди там, «на шашлыках», собрались, большей частью соображающие – иначе бы, извините, не приглашал. Просто – noblesse oblige, среда попутала. Но это лечится, хоть и не у всех.
…А потом мы с хозяином ушли курить сигары в кабинет на второй этаж, и он виновато развел руками: "Ну, вот, - говорит, - Дим. Такие у нас элиты. Других-то, к сожалению, просто нет".
Я в ответ смеюсь: "Генка, моего кота видел, разумеется? Вот он – настоящая элита. Сфинкс. Многократный интерчемпион. И отец у него – тоже чемпион. И мать. И бабушка с дедушкой. И прабабушки с прадедушками. А то, что сейчас принято называть «российскими элитами» - это никакие не «элиты», а обыкновенные нувориши. По сути – нэпманы. Я, кстати, говорю сейчас не по «материальному положению», и не по «социальному». По жизни. Кому-то, может, повезет с детьми и внуками. А кому-то – нет. Такова жизнь. Но по-любому собственную «элитность» нельзя определять самому. Потому как это, извини меня Генка, называется одним очень точным старинным русским словом «самозванство». А это явление на Руси, как правило, - оканчивается очень нехорошо".
…Происходило все это, если мне склероз не изменяет, в 2007 году. Генка через какое-то время, замучавшись простаивать в шизофренических рублевских пробках, купил себе дом на Новой Риге, куда благополучно переехал, и где мы (к сожалению, уже реже) продолжаем собираться за шашлыками или преферансом.
Много воды утекло.
Но недавно он мне как-то совершенно неожиданно позвонил, а потом также неожиданно приехал, и мы с ним часа три разгуливали по Серебряному Бору, согреваясь под мокрым снегом сигаретами и мягким армянским коньяком. "Знаешь, - говорит, старик, а я ведь спасибо приехал тебе сказать…" - "??!!" - "Да вот, всё слова твои вспоминаю. Насчет самозванства на Руси". - "И чего?!" - "Да ничего. Просто телевизор посмотри или интернет почитай…"
...Собственно, что и требовалось доказать: самоназначенные элиты достигли критической массы и теперь вовсю требуют, чтобы им все присягнули. А значит, и традиционный русский конец для самозванства -- где-то уже близко маячи
Комментарии
Однако сегодня у нас в России уже столько всяких самозванных элит развелось, что всех пушек, что заряжаются с дульной части уже не хватит.
Вернулись А.Толстой, Куприн
http://www.google.ru/search?q=%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE+%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8+%D1%81%D0%BE%D0%B1%D1%87%D0%B0%D0%BA+%D0%BB%D0%BE%D1%88%D0%B0%D0%B4%D1%8C&hl=ru&newwindow=1&client=firefox&hs=KHe&rls=org.mozilla:ru:official&prmd=imvnso&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=gt4aT4DmEYr1-gbovuXxCQ&ved=0CC8QsAQ&biw=1366&bih=585
Богу не нужны рохли, экономические рабы, эгоисты, оборотни и паразиты –
Богу нужны боги с маленькой буквы, и с этим нельзя не считаться.
www.roanc.narod.ru
"элита": собчаки, чубайсы, абрамовичи...
у М.И.Ножкина есть песня отлично эту статью дополняющая -
http://www.youtube.com/watch?v=bTOm1ubc1FU
Элита это сестра императора Российского которая работала вышивальщицей у Коко Шанель
И пена тоже.
(Законы Мерфи)
"А то, что сейчас принято называть «российскими элитами» - это никакие не «элиты», а обыкновенные нувориши. По сути – нэпманы".
Лучше не скажешь, не в бровь, а в глаз.
как правильно