В Баку отметили годовщину "черного января"
Сегодня в Азербайджане траурный день - страна отмечает 22-ю годовщину ввода в Баку армейских частей, сопровождавшийся многочисленными жертвами среди гражданского населения. 20 января в Азербайджане объявлен нерабочим днем.
В ночь с 19 на 20 января 1990 года по указанию руководства СССР в Баку был введен 35-тысячный армейский корпус. Целью акции было стремление советского руководства спасти коммунистический режим в Азербайджане и подавить национально-освободительное движение. В результате операции советских войск в Баку было убито 137 мирных жителей, ранения получили более 744 человек, свыше 800 арестованы.
В преддверии 22-й годовщины трагических событий руководитель администрации президента Азербайджана Ильхама Алиева Рамиз Мехтиев подписал распоряжение, на основе которого подготовлен план мероприятий, посвященных дню траура. Были проведены собрания, конференции, литературно-художественные мероприятия в государственных учреждения, трудовых коллективах, вузах и школах во всех городах и районах страны.
Посольства и дипмиссии Азербайджана за рубежом также организовали соответствующие мероприятия с целью довести информацию о январской трагедии до международной общественности.
Согласно плану мероприятий, семьям погибших во время январских событий была предоставлена гуманитарная помощь, 19 января во всех учебных заведениях прошел специальный урок, посвященный 20 января, а представители главных религиозных конфессий провели богослужения в память жертв трагедии.
По традиции каждый год утром 20 января десятки тысяч людей направляются на Аллею шехидов (Аллея павших героев), чтобы почтить память погибших в те трагические дни. В церемонии участвует руководство страны, представители дипломатического корпуса. В полдень останавливается движение автомобилей в Баку, суда в Бакинской бухте и локомотивы на железной дороге в знак траура дают гудки. В мечетях страны проходят церемонии поминовения жертв.
Напомним, в преддверии 21-й годовщины трагических событий Ильхам Алиев издал указ "Об учреждении стипендии президента Азербайджанской Республики для лиц, ставших инвалидами в связи с событиями 20 января 1990 года". Размер стипендий составляет от 120 до 180 долларов.
Акция перед посольством России
Обществом Азербайджана главными виновниками январской трагедии воспринимаются руководители бывшего СССР. Некоторые политические силы и общественные организации считают, что нынешние власти России должны привлечь к ответственности виновных за убийства мирных жителей.
19 января группа активистов Организации освобождения Карабаха (ООК) численностью примерно в 50 человек предприняла попытку провести пикет перед посольством РФ в Баку. Они держали в руках плакаты с лозунгами: «Горбачева, Язова, Бакатина, Примакова под международный суд!», «Россия, будь объективной в Карабахском вопросе!».
Однако полицейские преградили участникам акции путь и не позволили приблизиться к посольству. Также сотрудники полиции не позволили представителям ООК передать в посольство резолюцию пикета.
«Михаил Горбачев санкционировал эту карательную акцию. Язов и Бакатин как министры обороны и внутренних дел исполнили ее. А Евгений Примаков, будучи главой палаты Совета союза парламента СССР, был послан в качестве эмиссара Кремля и готовил почву для операции.
При этом Примаков убеждал представителей общественности республики, что ввода войск не будет. На их совести кровь невинных бакинцев. Они должны понести заслуженное наказание», - сказал один из участников акции.
Омбудсмен обращается к мировому сообществу
Каждый год накануне очередной годовщины трагедии омбудсмен Азербайджана Эльмира Сулейманова обращается к мировому сообществу с заявлением, в котором напоминает, что карательная операция руководства бывшего СССР сопровождалась массовыми убийствами гражданского населения и нарушениями прав и свобод человека.
"Как один из самых кровавых террористических актов ХХ века это преступление было совершено не только против азербайджанского народа, но на самом деле против человечества, гуманизма, в целом, против человечности", - говорится в заявлении Сулеймановой.
Вместе с тем в заявлении омбудсмена сказано, что 20 января 1990 года открылась новая страница в истории Азербайджана, став символом героизма и самоотверженной борьбы народа за свою независимость.
Операция в январе 1990 года в Баку была разработана и осуществлена Министерством обороны, МВД и КГБ СССР и имела кодовое название "Удар". Ключевая роль в операции отводилась группе спецназначения "Альфа" и диверсионным группам КГБ СССР. Хотя целью операции называлась остановка армянских погромов, прошедших в середине январе 1990 года, однако к моменту ввода войск они прекратились, и армянское население было эвакуировано из города.
Никто не привлечен к ответственности
Никто из руководства бывшего СССР и Азербайджанской ССР за проведение военной операции, приведшей к массовым жертвам среди гражданского населения, не был привлечен к ответственности.
Генпрокуратура Азербайджана 14 февраля 1992 года возбудила уголовное дело по нескольким статьям тогдашнего Уголовного кодекса: 94 (умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах), 149 (умышленное уничтожение имущества), 168 (превышение власти и должностных полномочий), 255 (использование и превышение власти).
В 1994 году было принято решение о привлечении к уголовной ответственности бывшего первого секретаря ЦК компартии Азербайджанской ССР Абдулрахмана Везирова и председателя Совета министров Аяза Муталлибова. Однако они скрылись от следствия и были объявлены в розыск (оба проживают в России). В отношении бывшего председателя Верховного совета Эльмиры Кафаровой и второго секретаря ЦК компартии Азербайджана Виктора Поляничко уголовное дело прекращено в связи с их кончиной.
В преддверии 20-й годовщины январской трагедии генпрокуратура Азербайджана выступила с сообщением в связи со следствием по факту ввода войск в Баку. Ведомство проинформировало, что первичное расследование событий 20 января проводилось генпрокуратурой СССР, которая заявила об отсутствии состава преступления в действиях военнослужащих. В результате дело было прекращено.
В правоохранительные органы России были направлены соответствующие запросы с просьбой о передаче Азербайджану материалов по данному делу, а также выдаче обвиняемых лиц. Однако на эти запросы до сих пор не поступали положительных ответов.
Отметим, что руководители России во время официальных визитов в Азербайджан традиционно посещают Аллею шехидов и возлагают цветы к могилам жертв январских событий 1990 года.
Комментарии
"13 января в Баку начались армянские погромы, в результате которых погибли 56 армян. Остановить их удалось только к 15 января. Но не с помощью внутренних войск МВД СССР (в это время в городе находился 12-тысячный корпус), а силами самих горожан и дружинников НФА. Войска, несмотря на то что их направили в Баку "для предотвращения межэтнического конфликта", ни во что не вмешивались, ссылаясь на отсутствие приказа. " http://195.68.141.146/doc/137575
Казаки продолжают выяснять отношения с представителями армянской диаспоры, теперь не только на Северном Кавказе, где их конфликты давно стали обыденностью, даже те, где звучат выстрелы, но и на Урале, пишет газета«Версия».
...
Пока власть с правоохранителями делают вид, что ничего особенного не происходит, казаки и армяне запасаются оружием: местная пресса уже подсчитала примерное содержание арсеналов и забила тревогу, ведь запасов может хватить на продолжительный вооружённый конфликт.
- полный звиздёжь аффтора. Ввод войск был вызван необходимостью прекратить кровопролитие. Шла резня армян. Никакого "освободительного" движения там не было. А вот распад СССР привел к кровавым боям в Карабахе.
"НАА несла тяжелые потери – так только за неделю (14-21 апреля) потери азербайджанской армии на Тер-Терском направлении составили до 2 000 военнослужащих (600 убитыми)" - а война шла два года и были жертвы среди населения.
"В результате понесенных поражений и тяжелых потерь, как среди личного состава, так и боевой техники, Национальная Армия Азербайджана была истощена и деморализована."
Вот это и предотвращал ввод войск Советской Армии. Но тогда ослепленные национализмом азербайджанцы начали виноватить армию и руководство. Но лекарство часто бывает горьким. Дальнейшие события показали, какою кровью умылись потом многие и какие потери понесли все республики.
Русская/славянская фашисня со своими армяхонами и грузиньем всю историю убивали и изгоняли мусульман,... в частности, азербажанов с Кавказа.И в советский период каждый василевс-генсек считал своим долгом оттяпать от АзССР кусок территории в пользу, так наз., Арминии.
Иудохристианская братия никогда не скрывала своей генеральной задачи: прессовать мусликов, превратить Баку в свою вотчину, Стамбул в Константинополь.
Когда по отмашке из кремля азиков начали грабить/ убивать/ изгонять по старой "доброй" христианской традиции в, так наз., Арминии, Карабахе ,московское правительство и центральная пресса нагло игнорировало очередной геноцид кавказских мусульман, Когда же муслики взялись за оружие, чтобы защититься от изуверов, кремлевская мафия наслала в Азербайджан свои зондеркоманды , укомплектованные русскими/славянскими и армяхонскими же головорезами -дивизию им. Дзержинского и ставропольских, краснодарских хаев.
Вот эти события и пытается всячески замалчивать и искажать византийствующая сволачь разнокалиберная.
В это же время другой нацист- Тодор Живков, уловив откуда и какой "ветер", вдруг заявил, что в Болгарии нет турок, но есть отуреченные болгары и приказал поменять, указанной части граждан, имена и национальность!
Этим событиям предшествовало, организованное КГБ покушение (явно, провокативное) через турецкого наркомана-дегенерата, покушение на Папулю Римского.
А все потому, что, так наз., "коммунисты-интернационалисты" на деле оказались махровыми нацистами-камуняками, приспособившими марксисткие идеи под свои византийско-имперские амбиции.
Точно также, как маоисты исказили марксизм в угоду своим великоханьским нацистским претензиям.