ЦИК: оценка ПАСЕ выборов в РФ чрезмерно политизирована

Заявления представителей ПАСЕ относительно "неконкурентности и нечестности" выборов в Госдуму являются политизированной оценкой, считают в ЦИК РФ.

"Это исключительно политизированная оценка. Наблюдатели делают вывод об организации выборов и их соответствии избирательному законодательству. А в данном случае представители ПАСЕ уже оценивают нашу политическую систему. Поэтому, иначе, чем политизированным, такое суждение назвать невозможно", - заявила "Интерфаксу" член Центризбиркома Татьяна Воронова, курирующая в ведомстве вопросы взаимодействия с международными наблюдателями.

Ранее сегодня Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) настоятельно рекомендовала России проводить выборы "под надзором беспристрастного арбитра".

Кроме того, в целях повышения доверия общества к избирательной системе ПАСЕ посоветовала реформировать "органы, отвечающие за проведение выборов".

При этом глава миссии Тини Кокс рассказал, что поднимал вопрос о реформировании Центризбиркома с РФ в беседе с его руководителем Владимиром Чуровым, передает Lenta.ru.

Глава делегации ПАСЕ также отметил, что выборы в Госдуму РФ, состоявшиеся 4 декабря, характеризовались "недостаточной политической конкуренцией и недостаточной честностью".

Именно это, по его словам, станет основным посылом поствыборного доклада, который будет представлен в ПАСЕ 23 января. Кокс также сообщил, что на зимней сессии ассамблеи в Страсбурге планируется обсуждение еще одного вопроса - ситуации в России в период между парламентскими и президентскими выборами, отмечают "Вести".

По словам Кокса, уже 7 февраля 2012 года в Россию прибудет предварительная миссия ПАСЕ по наблюдению за ходом президентских выборов, которые состоятся 4 марта.

С декабря прошлого года жители России протестуют против широкомасштабных фальсификаций на парламентских выборах.

Напомним, что официальные итоги думских выборов были подведены Центризбиркомом 9 декабря.

Так, "Единая Россия" получила в Госдуме шестого созыва 238 депутатских мандатов, КПРФ - 92, ЛДПР - 56, "Справедливая Россия" - 64 мандата.

В процентах "Единая Россия" получила 49,32% голосов, КПРФ - 19,19%, "Справедливая Россия" - 13,24% голосов, ЛДПР - 11,67%, "Яблоко" - 3,43%, "Патриоты России" - 0,97%, "Правое дело" - 0,6%.

По официальным данным ЦИК РФ, явка на выборах в Госдуму составила 60,21%. В голосовании приняли участие 65 млн 774 тыс. 462 избирателя.