Путин заявил о несправедливой приватизации: что дальше?
Владимир Путин встретился с руководителями и главными редакторами российских телерадиокомпаний и печатных СМИ. На встрече затронули и вопрос о несправедливой приватизации.
"Ведь что произошло? Вчера все были в равных условиях, а на следующий день кто-то оказался поближе к власти, к кормушке и оттяпал себе многомиллиардное состояние на государственном ресурсе. И большое количество наших граждан считает, что в основе сегодняшней несправедливости как раз и лежит это несправедливое разделение государственной собственности... Где-то в рыночных экономиках такие состояния скапливались из поколения в поколение, а у нас они возникли в результате каких-то залоговых аукционов, непонятных нормальному человеку даже с приличным образованием. И конечно, эту ситуацию надо как-то поменять. Нужно, чтобы подавляющее большинство граждан приняли сердцем и душой, и головой, что действительно двигателем развития страны являются частная инициатива, конечно, справедливое распределение государственных ресурсов и государственных финансов, и различных инструментов, связанных с развитием. Я считаю, что это наша общая с вами задача. Это и задача государства, задача средств массовой информации. Это и задача бизнеса самого, потому что когда граждане видят, что после вот этой несправедливой приватизации зарабатываемые сотни миллионов и миллиарды денег тратятся на приобретение спортивных клубов и за рубежом, вместо того чтобы эти же деньги вложить в развитие спорта в Российской Федерации, тратятся на сверхпотребление, в том числе и за границей, это усугубляет негативное отношение к бизнесу. Это не способствует созданию благоприятного климата", - подчеркнул Владимир Путин.
ИА REX Каким образом можно решить задачи справедливого перераспределения государственных ресурсов и государственных финансов? Можно ли это осуществить через реформы налоговой системы и введение прогрессивной шкалы налогообложения?
Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:
Насчёт владельцев ресурсов, находящихся ещё совсем недавно в госсобственности, Путин абсолютно прав. Но сегодня не 2000 год, поэтому должно быть так: утром Путин сказал - в обед сделал; или: в обед сказал - к ужину сделал. Или ещё лучше: сначала сделал, потом подвёл итоги. Слова сегодня не только уже не пройдут, они обратятся против самого Путина. И те, кто сидел рядом с ним на этой дискуссии, первыми постараются это сделать.
Путин обращался к Ремчукову, который во время новогодней паузы отдыхал на горнолыжном австрийском курорте, в то время как основная масса русских мужиков тупо пьянствовала в своих четырёх стенах, не имея денег даже для того, чтобы съездить на поезде к своим дальним родственникам. Ремчуков имеет такую льготную возможность примерно по тем причинам, о которых критически отозвался Путин. Что мешало Путину поднять свой собственный предвыборный рейтинг ещё процентов на 300, обратившись не в риторическую пустоту, а к конкретным лицам, сидящим прямо перед ним. Путину надо спешить, так как другой сидящий перед ним собеседник - Венедиктов, главный редактор «Эха Москвы» - через своих журналистов ежедневно рассказывает стране, какими ненормально нажитыми сокровищами владеют «друзья Путина». Поэтому то, что сказал Путин, но не довёл до практической реализации, сработает не против прошаренных акционеров, сидящих с ним за одним столом, а против него самого. А уж они постараются это ускорить, у них для этого есть все медийные и финансовые возможности.
Если говорить о сути, в России не тот народ, чтобы его представители в массовом порядке становились бизнесменами. Поэтому когда Медведев и Путин постоянно нацеливают людей на занятие «бизнесом», то это - так же в пустоту. Путин поднимет Россию, если уже с лета 2012 года будет назначать директоров ведущих отраслей и платить им разумную фиксированную зарплату, не провоцирующую революционных настроений среди населения - в текущих относительных цифрах, где-то 80, максимум 100 тысяч. Если директора за эти цифры в кабинетах сидеть не желают, пусть идут торговать на рынок тапками или ищут другое доходное место.
Практика «новой России» надёжно доказала, что ни через налоговую систему, ни через прогрессивную шкалу налогообложения, ни через другие экономические механизмы никакой справедливости, о которой сказал Путин, достичь невозможно. Поэтому пора перестать говорить об этих теориях.
Если мы живём в демократии, надо сказать и о другой стороне проблемы. Путин встречался с редакторами ведущих СМИ, многие из которых считают себя убеждёнными либералами. Но вот что странно: как раз главные их представители - тот же Венедиктов, Гусев и ряд других - десятилетиями занимают одно и то же руководящие место (само собой, по закону), при этом имея наглость обвинять Путина в авторитаризме и узурпации власти.
Мало того сидят на одном месте, - не терпят абсолютно никакой критики в свой адрес, переходя из режима дискуссии на бабий визг и встречные обвинения. Поэтому будет полезно посмотреть не только на приватизацию производственного сектора, который когда-то был народной собственностью, но и на приватизацию таких общенародных брендов как «МК» и т.п., так как эти вторые слишком часто прикрывают первых. Путин должен понимать, что фактический «общероссийский антинародный фронт» намного сильнее того ОНФ, который он недавно создал.
Путин мог бы заявить и о реприватизации или даже деприватизации - ничего страшного после этого не произойдёт. Трагическими последствиями этого процесса любят пугать страну как раз те вторые, которые во всём помогают первым.
Юрий Юрьев, политконструктор:
Путин резонно критикует незаконную приватизацию, поскольку пока она безнаказанна - она поощряет граждан "рвать" у иных сограждан имущество, превращая общество в дерущуюся за блага стаю дикарей, а государство в "тёмный лес и дикое поле".
Но приватизация - лишь одно из проявлений "разгосударствления", которых много, включая ещё позднесоветский "бесхоз", когда никто, ни за что не отвечает, и многое ломается по глупости или воруется по алчности.
Одним из видов "разгосударствления" является и несовершенное налогообложение, когда общество не видит связи между своими налогами и своим успехом с помощью государства.
Если бы мне поручили оздоровить налоговую систему резко, внятно и популярно, я бы поступил так:
- Временная отмена всех видов налогов, кроме НДС, т.к. он быстро взимается и составляет львиную долю налогов.
- Введение простых и понятных налогов на прибыль и потребление, подобных 13% нынешнему, но на референдуме.
- Введение прогрессивного налога на потребление роскоши и спецналога на импортные товары, работы и услуги.
- Снижение налогов на потребление родителям на четверть за каждого ребёнка до его совершеннолетия.
- Право выплаты налогов гражданами на бюджетные статьи по своему выбору желательных им бюджетных статей.
В последнем пункте налоговая система стала бы ещё и количественным индикатором недовольства местных жителей местными представителями министерств и ведомств. Если же невыплату налогов одним и выплату другим изучить по мотивировке, это могло бы вскрывать злоупотребления и их статистику. Это не ущерб бюджету, т.к. он в основном покрывается из "автоматизированного" НДС, это - взаимодействие граждан и государства.
А пункт про детей - позволяет оздоровить детей и не забирать средства у здоровых семей семьям деградирующим.
Фёдор Толстой, блогер (Бостон, США):
Путин наивно надеется, что народ не знает о поколении новых олигархов, выросших именно под его крылышком: Ковальчуке, Тимченко, Роттенбергах? И о том, что он спасал от разорения за государственный счёт и обеспечил процветание ельцинским олигархам: Дерипаске, Вексельбергу, Фридману, тому же Абрамовичу, на которого, вероятно, намекает.
Подробности о том, как именно Путин и его команда помогали разбогатеть Роману Абрамовичу, были недавно приданы гласности на лондонском процессе Березовского против Абрамовича.
Путин надеется, что ему все грехи приватизации удастся свалить на покойного Ельцина, но народ - то видит, что творится под его носом в последние 12 лет.
Пока нет независимых (от власти и олигархов) судов, которые (надеюсь, такое время не за горами) заключат под стражу, прежде всего тех, кто, заседая в правительственных кабинетах, ещё долго после приватизации способствовал этому "перераспределению государственных средств". Без этого же изменения в налоговом кодексе ударят только по тем, кто выбивается в люди сейчас самостоятельно - это на их текущий доход власть хочет наложить лапу прогрессивного налога. Близкие к власти олигархи свои сверхдоходы уже давно получили, переправили в оффшор и им российские налоги не грозят - они и убыток от всех своих российских операций покажут легко.
Сандра Новикова, журналист и блогер:
Путин прав - постсоветская приватизация есть аномальное явление. А вот как решить эту проблему? Думаю, необходимы: частичная реприватизация - стратегические отрасли промышленности должны находиться в государственной собственности; налог на расходы, а не на доходы; пропаганда разумного ограничения потребления.
Комментарии
Помните, как чубайс, будучи руково-лем РАО ЕС, лапшу вешал народу: если ЕС будет частной, тарифы будут СНИЖАТЬСЯ. Как они "снижаются" мы видим.
Пара слов о "Газпрёме". Хоть юридич-ки "Газпрём" и государственный, а работает он в интересах вип-менеджеров. Прибыль "Газпрёма", прибыль! Более ТРИЛЛИОНА рублей за год. А сколько трлн руб бюджет всей России? И куда идёт эта прибыль? ПО КАРМАНАМ ВИП-ПЕРСОН!
Это же не копеечные недоимки, с которыми и из страны не выпустят и приставов с "болгарками" пришлют.....
Вот и дуркуют, что нельзя найти. А у быдла короткая память - уже забыли.
Все будет как и прежде: много слов, да мало дела. А чиновники будут продолжать вести себя как тот кот: "А Васька слушает, да ест".
А по весне пел на вопрос об неправедной приватизации , что приватизация не подлежит пересмотру... этот Путин-Троцкий ужо всех достал...
Насчет "законно" см. мой пост ниже или http://www.euro-football.ru/article/29/872448_putin_prizyivaet_oligarhov_investirovat_v_rossiyskiy_futbol/ .
"Законно заработанные олигархией деньги" - это собственные слова Путина. А в этой статье, описывающей встречу со СМИшниками, Запутыватель бормочет обратное, причем, крайне невнятно:
"... Где-то в рыночных экономиках такие состояния скапливались из поколения в поколение, а у нас они возникли в результате каких-то залоговых аукционов, непонятных нормальному человеку даже с приличным образованием. И конечно, эту ситуацию надо как-то поменять. Нужно, чтобы подавляющее большинство граждан приняли сердцем и душой, и головой, ...".
Как понимать такой раздрай в мыслях и в их выражении во внешний мир? Негоже "нацлидеру" метаться, как сопля в полете - то в одну сторону, то в противоположную... Видать, Запутывателем конкр...
http://www.nr2.ru/finance/368357.html
Но ОН твердил все эти годы, что "пересмотра приватизации не будет". Стоит ли верить тому, что он говорит, для рейтинга?
Пу счас - фефел, пустышка, все из его окружения либо кинули, либо кидают, либо кинут в ближайшее время...
____________________________________________________
Действовать! И в первую очередь национализировать ЖКХ основного раздражителя населения России.Как только произойдет национализация ЖКХ,так сразу прекратятся болотные и сахарские площади и проспекты,ну разве только кроме жалкой кучки ....
Но если это он на это решился, то кто ему даст это делать?
Гайдарка вон покушал в забугорном ресторане и помер,а ведь он не говорил,что собирается провести национализацию....
Этот проложенной борозды не испортит.
Это ж надо.... ну так КТО МЕШАЛ ИСПРАВИТЬ ситуацию то 12 лет ????
А теперь вдруг прозрел ! Если это НЕСПРАВЕДЛИВО, надо сделать так, чтобы было СПРАВЕДЛИВО.
На то и был президентом !
Ктонить всерьез это трепло воспринимает ?
Ну и что?) Он 12 лет критикует,обещает и говорит)
Что поменялось? Все на местах,все при деньгах ,все так же))
Это значит,что он просто играет роль)) Он понимает,что это непростой вопрос, и обойти его нельзя. И конечно надо поиграть в доброго дядю,который понимает,что это плохо)) На этом всё)) А дела? Какие дела? Говорил и еще раз скажу,у китайской шахматной школы,есть одно правило. Ходом считается движение фигуры,по шахматной доске,а не слова его сопровождающие. Ибо слова могут быть самыми приятными,а итог плачевным.
--------------------------
А я вчера самолично видела и слышала по телеку, как Путин заявил на всю страну о том, что российские олигархи законно заработали свои деньжища! А ежели законно, то значит и справедливо?
Вот и в сегодняшней статейке говорится о том же: http://www.euro-football.ru/article/29/872448_putin_prizyivaet_oligarhov_investirovat_v_rossiyskiy_futbol/ . Вот отрывок из нее:
" Владимир Путин не видит ничего особенного в покупке российскими олигархами зарубежных спортивных клубов. Об этом он заявил на прошедшей сегодня встрече с футбольными болельщиками.
Слова Путина: - Наши предприниматели приобретают футбольные и другие спортивные клубы за рубежом. Но это законно заработанные деньги, они имеют право их вкладывать там, где пожелают. ... "
Чё-та пахан уже начинает путаться в показаниях... Память подводить што ли стала удалого Бэтмена? Или это у него предвыборное возбуждение принимает такие замысловатые формы?
Праивльный ответ: НИЧЕГО ! , РОВНЫМ СЧЁТОМ НИЧЕГО! ... Всё как было таки будет - в случае если мутин снова пролезет во власть ...
https://www.youtube.com/watch?v=B6BMClq5Yzw
Вова, благодетель ты наш...
Его бывшая жена создав фонд получила только в16 году 65 млниз бюджета. На каком основании?