Стать самим собой
На модерации
Отложенный
"Твое единственное обязательство на протяжении всей твоей жизни - быть самим собой". (Ричард Бах)
Как часто мы слышим простую, но загадочную формулу: "Нужно быть самим собой". Но задумывался ли кто-нибудь, откуда такая потребность в этом? Осуществимо ли это? Каждый человек, безусловно, уникален. Об этом нам говорят биологи, социологи, психологи, орудуя такими терминами, как "личность" или "индивид". А на деле мы сталкиваемся с поразительным феноменом общества, в котором каждый, в стремлении выделиться, неосознанно копирует себя с окружающих людей. Ведь быть похожим на звезду или стать ей - значит, выделить себя из толпы, сказать о себе, самовыразиться.
Воспитывая ребенка, родители закладывают в нем определенные рамки, которые на первый взгляд кажутся обычными моральными установками. Нельзя громко кричать на улице, нельзя пачкаться, нельзя драться и еще много-много "нельзя". С ранних лет мы привыкаем к тому, что нас постоянно в чем-то ограничивают. И связано это всегда с общественным мнением. Понятие это кочующее и постоянно изменяющееся, что, впрочем, понятно: каждому поколению - свои рамки и свой кнут.
Затем наступает другая стадия - становление человека как личности. Здесь начинается самая важная часть, которая определяет его дальнейшую жизнь. Человек начинает думать своим умом, у него появляется собственное мнение, но, как правило, если оно противоречит устоявшимся социальным нормам, то вскоре ими вытесняется. Общество вторгается в мир моих желаний, позволяет себе диктовать мне, какими должны быть мои чувства, каким я должен быть, чтобы в глазах общества выглядеть своим. Но если и появляется тот, кто действует наперекор сложившимся взглядам, он автоматически попадает в разряд изгоев, маргиналов, чудаков.
То есть все наше существование - это пребывание в том, что подсовывает нам общество, заставляющее нас принять его законы и правила игры. СМИ, кинематограф, школа штампуют образцы, на которые с ранних лет хотят быть похожими. И мы подчиняемся этому. Одна из причин такого поведения - страх опозориться, показаться не тем, кем нас привыкли видеть. "А что подумают другие? Лучше я поступлю как все". Еще сильнее процессу обезличивания способствует мода. Не только на одежду, мода может быть на что угодно. Мода - это периодическая установка на подражание.
Человек - это машина, которую легко программировать. Вот общество и реклама и внушают нам такие искусственные ценности, которые заставляют нас действовать против своих естественных желаний. И тогда мы готовы подавить свои желания, ради чего-то более важного, - например, желая похудеть, подавляем свой аппетит, идем добиваться успехов в спорте, хотя более всего желаем покоя. И все потому, что заслужить одобрение общества - это самое сильное желание человека. Мы не можем уничтожить желание поесть или поспать, мы временно, ради одобрения общества, их засовываем куда подальше. А там видно будет. Общественное мнение - сила практически неодолимая.
Откуда же мы тогда знаем, что та жизнь, которая сейчас есть у нас - это наша жизнь, а не образ существования, навязанный обществом? Быть может, вы думаете, что быть самим собой, значит, иметь полнейшую независимость от общественного мнения? Успокойтесь, так не бывает. Что же тогда значит, быть самим собой? Собой, или быть тем, кем они хотят, чтоб ты был?
Я рассуждаю так. Конечно, я могу быть естественным, как определила мне быть моя наследственность, со всеми моими чертами характера и внешностью. Но тогда у меня может не быть ни денег, ни положения в обществе. А для современной жизни требуется многоликость, способность быть хамелеоном, если потребуется. С другой стороны, я боюсь быть самим собой. Это страшно. Если копнуть глубоко, до самого дна сознания, можно оказаться совсем не тем человеком, которым себя представлял всю жизнь. Так и хочется спросить себя: "Тебе чего тут?" Нет, я не понимаю, как быть самим собой, если не могу в себе разобраться.
Не в силах найти себя, я увлекаюсь то одним видом деятельности, то другим. Я пытаюсь спрятать за своими "нужными" и "благими" делами свою беспомощность в обретении правильной жизни, собственную растерянность. Ведь как это сложно - обратиться к самому себе и выяснить, что внутри заставляет меня предпринимать какие-то действия? Но ковырнем оболочку и обнаружим, что это наш эгоизм, растущий, безудержный, алчный, жестокий, ненасытный и беспринципный. Он - моя природа, и, находясь в ней, я не чувствую порабощения или свободы.
Получается, что стать самим собой - это, видя себя заблудившимся в лесу желаний других и бредущим в направлении, указанном ими, узнать сначала, кто есть я, а потом подумать, в каком обществе хочу я быть. Когда надоест ждать, страдать, гадать, себя обманывать и захочется понять, что мне на самом деле надо. До роскоши стать самим собой я могу дойти, только углубляясь, углубляясь и углубляясь внутрь себя. И еще я должен иметь конечную цель - то, что будет вдохновлять и придавать силы для движения вперед.
Все измеряется относительно желаний, в которых находится человек. Стать самим собой - это решить, что должен развить в себе точку неудовлетворенности имеющимся, "фитилек внутри", чтобы продвинуться к чему-то, значительно более высокому в жизни. Если хочешь быть самим собой, ищи то, что дает смысл твоей жизни, то, что для тебя дороже всего на свете, и живи этим каждый день, потому что это закон твоей души, сердца, ума, смысл твоего существования.
От влияния окружающей среды нам никуда не деться. Человек подобен дереву, что берет все жизненные соки из окружающей среды и питается ими. Поэтому самое важное - найти себе правильное окружение, от которого человек получил бы воодушевление к жизни, ощущение того, что здесь именно то, что искал. Найти окружающую среду, которая давала бы питание для души, для личности, придала бы уверенности в своих силах, уверенность в том, что обязан себя реализовать. Это самое главное для человека. Это возможность стать самим собой. Окружение развивает человека, и это взаимно.
Быть самим собой - значит, оставаться в своих собственных желаниях и стараться сохранить себя, свое "я", как бы законсервировать.
Стать самим собой - это усилие в поиске себя, своей сути, и эта работа не может быть произведена индивидуально. Стать самим собой - это значит, постоянно развивать себя, свою особенность, свои устремления. А это возможно только в окружении таком, где я могу сказать ему: "Я нуждаюсь в тебе, чтобы стать самим собой", - и все свои желания направить не в себя, но из себя к другим.
Стать самим собой - это найти свое предназначение и следовать ему.
Комментарии
Для меня быть самим собой означает стать причиной своих собственных поступков. Это не просто, однако возможно.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Нищий, попав во власть, не выдерживает испытания "медными трубами"... "Золотым тельцом" тем более...
Так что, утверждение Ульянова про кухарку - идеалистический бред."
Почти со всем согласен, кроме одного "про кухарку", всё же кухарка участвует в реальных процессах, в отличии от "чистых теоретиков", которые начитавшихся различной "хрени" начинают преобразования..
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
и я не огорчаюсь
и уж тем более я спокоен
чего и вам желаю
Может формула, чуть сложнее:
"Стать, чтобы быть, чтобы стать, чтобы быть, чтобы стать ..." и т.д.
Человек всё время ищет себя, находит, теряет, снова ищет, находит и опять теряет... и так до конца...
И всё человечество - в том же процессе...И результата, вероятно. быть не может...
Комментарий удален модератором
Сейчас большинство антропологов (культурных А.) сходится на том, что ежели человек осознал - роль не является естественной, ему её навязывает социум, то дальше он спокойно может либо согласиться с этой ролью, либо выбрать себе другую, или даже сам написать себе другую роль
Комментарий удален модератором
Только у меня билет был, просто я его мошенникам предъявлять не собиралась.
Тупо - дрова:)
Появилась бы надежда на вашу само реализацию:)
там мужчины желательно не употребляющие
которых вы называете мужиками вам все объяснят
реальный шанс реализоваться вне социума
как это понять мне комбайнеру
Любой человек меняющий социум в какую либо сторону само реализуется в какой-то степени.(более, менее, отрицательно, положительно)
Комментарий удален модератором
Машина не в состоянии себя починить.
Так и социум, агрегаты ломаются (дрова горят), а кто вне может и чинить и руководить.
Комментарий удален модератором
Личность — относительно устойчивая система поведения индивида, построенная прежде всего на основе включенности в социальный контекст. Стержневым образованием личности является самооценка, которая строится на оценках индивида другими людьми и оценке, которую даёт себе сам человек.
• Отличается самостоятельностью в поступках;
• Способна нести ответственность и решать проблемы;
• Контролирует поведение, обладает силой воли;
• Способна изменяться с течением времени.
• Способность к сознательному руководству собственным поведением. Это руководство осуществляется на основе осознанных мотивов-целей и принципов. От первого критерия второй отличается тем, что предполагает именно сознательное соподчинение мотивов. Просто опосредованное поведение (первый критерий) может иметь в своей основе и стихийно сложившуюся иерархию мотивов, и даже «стихийную нравственность»: человек может не отдавать себе отчёта в том, что заставило его поступить именно таким образом, и тем не менее поступить нравственно. Таким образом, хотя во втором признаке также имеется в виду опосредованное поведение, подчёркивается сознательное опосредование. Оно предполагает наличие самосознания как особой инстанции личности.
История взглядов на личность
Великие каппадокийцы (прежде всего Григорий Нисский и Григорий Богослов) отождествили понятия «ипостась» и «лицо» (до них понятие «лицо» в богословии и философии было описательным, им могли называть маску актера или юридическую роль, которую выполнял человек). Следствием этого отождествления стало возникновение нового понятия «личность», неизвестного ранее в античном мире.[1]
• Личность как сущность Бога в средневековой философии
• Личность как гражданин в новоевропейской философии
• Личность как герой в философии романтизма.
Христианство
В христианстве (православии) личностями считаются:
1. Три Лица Святой Троицы
2. Ангелы и демоны (падшие ангелы)
3. Люди (как сотворённые по образу и подобию Бога)
Личность может быть способной и гениальной, а может быть бездарной и серой (невыразительной), притягательной и отвратительной, самоотверженной, героической и эгоистичной и мнительной, добродушной, любящей, честной и преступной, злобной, маниакальной, хитрой.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Интересно уже становится.
Все реализовались с какими знаками плюс минус сами выбирайте.
надеюсь удовлетворились или мало?
Комментарий удален модератором
Самый неудачный пример. Руководитель. Кем они руководят если не социумом. Давайте мне тех кто вне социума.
развиваться в обществе может у нас разные понятия надо уточнить
давайте с начала
Ленин создал общество, с начала он был один на один со своими мыслями развивался как личность, потом руководил тем что создал находясь выше этого общества но не с ним.
Сталин развивался явно параллельно обществу скорее боялся его.
да и развиваясь в обществе что можно достичь максимум стать его председателем и тупо исполнять свои обязанности.
Само слово личность - развитие самого себя самим собой, общество тут вообще не играет не какой роли скорей всего надо забить на него что бы достичь результатов в своем развитии.
34 Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч,
35 ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее.
36 И враги человеку — домашние его.
37 Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня;
39 Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее.
Умным тошнее чем другим.
Представляю ваше будущие, чем быстрей вы покинете это общество тем лучше.
В данное время общество на столько деградировало, находится в нем опасно, в джунглях спокойнее:)
Личность оно только может гробить и уничтожать, дрова:)
вы вообще общество как себе представляете?
Общество — это группа людей, которые объединились на определенной степени исторического развития. Также общество объединяет людей по социо-культурным, профессиональным признакам, по происхождению, интересам и т. д.: «светское общество», «образованное общество», «дворянское общество». Также обществом может называться и организация, объединяющая людей по разным признакам: «Студенческое Научное Общество»
Нет ли тут противоречия с тем, что с собой Вам не скучно?
Но быть самим собой, наверное, это еще уметь быть искренним перед самим собой. Т.е. отдавать себе отчет - когда ты поступаешь из хороших побуждений, когда не совсем... Тогда открыт путь для саморазвития. Как говорил Иешуа: "Все люди добрые". Надо только прислушаться к себе и найти всередине себя этого хорошего.
Идилические рассуждения, на самом деле надо искать компромис между ЭГО и реальностью. Чем удачнее получится - тем меньше оплеух перепадёт.
Не стОит выдавать желаемое за рекомендацию..
Это с одной стороны. А с другой - это попытка вырваться из окружающих норм и правил... Т.е. палка о двух концах...
Вот тут-то я и следует усомнился в таком рассуждении. Я исхожу из того, что надо отталкиваться от других вещей, в основе которых постепенное совершенствование человека, постепенное согласование телесной и астральной (тонкоматериальной) оболочек человека с его бессмертной сущностью. В этом смысле все эти "наследственности" и грубоматериальные пережитки не должны быть ориентирами или чем-то, что следует считать СОБОЙ. Безусловно с ними надо считаться, и с физическим аппаратом надо бережно обращаться (всё-таки это результат эволюции многих тысячелетий).
Под самореализацией я , скорее, понимал бы выполнение тех РЕАЛЬНЫХ задач, которые ставятся перед КАЖДЫМ вновь воплощающимся в теле на Земле. Это не обязательно какие-то мощные научные или политические задачи, но и просто изживание некоторых атавизмов, отрицательных черт, например...
Комментарий удален модератором