Сегодняшний понедельник признан самым депрессивным днем в году
По утверждению специалистов из Университета Кардиффа (Cardiff University), сегодняшний день является самым депрессивным в этом году.
Ученые произвели расчеты, исходя из которых, именно в третий понедельник января все накопленное за праздничные дни настроение исчерпывается и наступает апатия будничных дней. Человек не видит смысла продолжать быть радостным, говорят специалисты.
Однако аналитики американского издания The Wall Street Journal уверены, что по-настоящему любящий свою работу человек гораздо меньше подвержен влиянию поведения окружающих и способен противостоять стрессу.
Специально проведенное в целях борьбы с депрессией конца праздничного настроения исследование напомнило, что существуют несколько простых, но не всегда очевидных правил, которые помогут вернуть силы и хорошее настроение. Вот некоторые из них:
Строить мосты. Если перестать концентрироваться на трудностях и людях, которые вам не нравятся, то можно разрушить мысленную негативную связь с ними и вместо этого найти то полезное, чем можно себя с ними связать.
Сфокусироваться на деталях. Найти то, что вы можете контролировать и то, на что можете влиять. Если не удается наслаждаться работой, можно ошибочно решить, что необходимо все поменять. Однако часто гораздо целесообразнее бывает изменить детали, которые окажут значительное влияние – вернут мотивацию и удовлетворение от действительности.
Понять, что необходимо поменять - и поменять. Спросите себя, что бы вы хотели изменить, затем придумайте способы для достижения этих изменений. По распространенному мнению психологов, для получения желаемого человеку необходимо придумать пять разных способов достижения этой цели.
Если один способ не оправдается, попробовать другой, и не останавливаться до тех пор, пока один из них не окажется подходящим.
Как показывает практика, чаще всего первая принятая тактика оказывается успешной.
Оценить собственную мотивацию. Также как и в случае со способами, для успешного возвращения мотивации необходимо четко обозначить для себя желание ее достичь. Придумайте, насколько вы готовы испробовать все способы достижения цели. В идеале, ваша мотивация должна находиться на уровне 7 из 10 для каждого из способов. В том случае, если она будет на более низком уровне, лучше придумать другой способ или повысить мотивацию.
Подумайте о том, что именно вам нравится делать на работе и какие коллеги импонируют вам в наибольшей степени. Затем – о том, что ждет вас в ближайшие полгода и каким образом можно получить максимум из того, что вам нравится делать.
И, наконец, несколько фактов о «печальном понедельнике». Впервые о существовании в году самого депрессивного дня заявил общественности ученый Клифф Арналл все из того же Университета Кардиффа. Он отметил наличие в январе некоторой символической даты, когда страдания людей от совокупности общих факторов доходят до апогея.
Его расчеты проходят по следующей математической формуле:
В ней имеют место шесть факторов: погода (W), долги (d), время после Рождества (T; ученый использовал для расчетов стандартную европейскую модель жизни, в который наибольшее «праздничное» значение несет в себе католическое Рождество, приходящееся на 25 декабря), время после понимания того, что обещания, данные себе в прошлом году, не исполнены (Q), низкий уровень мотивации (M) и чувство необходимости предпринять что-то (Na).
Эта формула привела ученого к определению «печального понедельника» - третьего понедельника января. Однако некоторые коллеги Арналла считают, что эта математическая модель неуместна в науке.
Комментарии
Вот тока на работу не позвонил - сейчас стыдно немного..