Гордон: США не видят будущего в отношениях с Беларусью
Соединенные Штаты Америки обеспокоены тем, что "в Беларуси нет никакого прогресса в сторону демократизации", заявил во время своего визита в Литву 12 января советник госсекретаря США Хиллари Клинтон Филипп Гордон.
"Мы действительно считаем, что у Беларуси была возможность начать уважать демократию и права человека и сдвинуться в сторону лучших отношений с нами. Однако после расправы с оппозицией, после недавнего ареста правозащитника (Алеся Беляцкого — БелаПАН.), Беларусь утратила такую возможность. Поэтому мы видели, что США утвердили санкции по отношению к Беларуси, были предприняты объединенные действия США и ЕС, которыми показали, что такое недопустимо. Мы не видим будущего в отношениях с Беларусью", — цитирует Гордона новостной портал Delfi.
На вопрос, почему Хиллари Клинтон поддержала строительство белорусской АЭС на границе с Евросоюзом. ее советник ответил: "Хочу ясно сказать, что позиция США такова: если Беларусь передает хорошо обогащенный уран (а для нас это важно), то США не будет против строительства АЭС в Беларуси, если она будет отвечать международным требованиям безопасности".
"Однако, — добавил Гордон, — даже в этом случае, США не было государством, которое платило бы за строительство или техническое обеспечение этой электростанции. Просто мы не против права Беларуси на развитие безопасной атомной энергетики".
При этом советник госсекретаря США отметил: важно не месторасположение будущей белорусской АЭС, а то, будет ли она отвечать требованиям безопасности.
Напомним, 1 декабря 2010 года на саммите ОДКБ в Астане Хиллари Клинтон и глава МИД Беларуси Сергей Мартынов выступили с совместным заявлением, в котором подтвердили приверженность своих стран ядерной безопасности и ядерному нераспространению.
Мартынов объявил, что Беларусь приняла решение о ликвидации всех своих запасов высокообогащенного урана и намеревается осуществить это к следующему саммиту по ядерной безопасности в 2012 году.
В свою очередь американская сторона заявила о готовности предоставить техническую и финансовую помощь для скорейшей ликвидации Беларусью запасов высокообогащенного урана.
В августе 2011 года Минфин США, в связи с политическими репрессиями в Беларуси, ввел санкции в отношении четырех белорусских предприятий ("Нафтана", "Гродно Азота", "Гродно Химволокна" и "Белшины"), а в августе Барак Обама продлил срок действия федерального закона, наделяющего президента США полномочиями регулировать торговые отношения со странами, которые представляют угрозу для Соединенных Штатов. В этот список входит и Беларусь.
В ответ на это Беларусь объявила о замораживании проектов по обмену высокообогащенного ядерного топлива с США.
Незаконченная жизнь трейлер
Комментарии
Блин, хоть одна страна под америкосов не ложится!
Завидую беларусам белой завистью.
А Беларусь по массе положительных показателей стоит неизмеримо выше, и её лидер вызывает ненависть. Не потому ли, что российский президент не самостоятелен и вполне справляется с отведённой ему ролью? А Лукашенко – фигура независимая, не принимающая правила игры?
Это российская, а потом и советская империя своим составным частям всегда давали больше, чем брали, строили заводы, фабрики, вкладывали огромные деньги в развитие своих составных частей часто в ущерб метрополии (ядру империи).
А в Британской империи и в империи США всегда все было с точностью наоборот.
ВОТ ОБИДНО, что Белоруссия мало их дотирует
два друга.
Ну видно Батька их переиграл, раз сдают свои позиции.Поняли что их демократия сраная в Белоруссии не проканает, и отвалили по тихому.Молодца Лукашенко, давай в Россию президентом, один хрен у нас они нелигитимные и их никто не выбирал.Хоть жидов из страны выведешь, а то присосались к телу страны, как клещи, не оторвёшь.
Спокойней!
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D1%84%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD_%D0%B8_%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B9
Я вам отвечаю точно так же как и вы мне! Поэтому и разговора не получается!
То есть вы считаете что божественый Александр Лукашенко солгал беларускому народу, когда утверждал обратное. Сколько вам за это заплатило НАТО????
Вы хотели необоснованность увидеть? Пожалуйста!
тутэйший я отвечает WikiLeaks на комментарий Сегодня в 20:18 #
Научись сначала вести полемику нормально! На нормальном интеллектуальном уровне!!! Нормальным языком!!! Я могу забросать тебя твоими же идиотскими постами аки старая проститутка использованными гондонами, да повторять твою дурь лень. Но если потребуешь - в студию - не поленюсь!
Начинай!
Вот Буш ляпусы допускает -http://www.business-key.com/object/17789/
На счет фальсификации, то Ермошина опровергла подобные факты. Да и наблюдатели, фактов фальсификации так и не представили.
Или я не прав?
Суверенитет как сдан России?
Так вы хотите союз с Польшей и Прибалтикой, а они то есть часть НАТО. Не стыкуется!
С Польшей и Прибалтикой только, а не со всем НАТО.
В Белоруссии очень большая часть рынка была (и есть) "заточена" на Россию. И что с этого?
Польша и Прибалтика - часть НАТО. А НАТО, с ваших слов, - враг! Значит и Польша и Прибалтика - враги! Я правильно понимаю логику ваших мыслей?
оппозиционеры поедут?
Окружают Россию, козляры.
Жанат
возраст: 26,
г. Кокшетау,
11.01.2012 03:01
Уважаемая Дарига Назарбаева я желаю услышать Ваше мнение о противостоящей гражданской позиции русских живущих в Республике Казахстан, многие замечают что русские не признают нашей государственности, унитарности и независимости так же наших огромных успехов за 20 лет независимости, это выражается тем что на дорогах можно увидеть Российские флаги в автомобилях причем водители судя по гос.номеру являются гражданами РК, также на сайтах можно много негативного в отношении программы укрепления и распространения среди населения казахского государственного языка, некоторые на форумах осмеливаются заявлять что оралманы менее достойны быть нашими гражданами нежели русскоязычные те что уезжают тысячами на историческую родину, также порой бывает смешно замечать когда в коллективе пять казахов разговаривающих на казахском языке при появлении одного русскоязычного вдруг начинают говорить на русском, или в служебном автобусе при появлении на радио казахской речи не обращая внимания на присутствующих пе...
Примеров можно привести массу и подтвердит это каждый казах, но считаю что государственность начинаться должна с уважения к народу который из покон веков жил здесь на нашей земле. Хотелось конечно бы услышать Вашего мнения так же по поводу внесения английского и немецкого языков в Конституцию РК как языков межнационального общения.
Ничего никому не напоминает?
Просто вижу, что единственного более-менее лояльного нашего союзника в Азии раскачивают на сепаратизм и на цветуху. Как и нас, кстати, *навальнисты*:-((((
Эта, а сепаратизм кого от кого?
Началось всё, типа, по той причине, что назарбаев запретил пару ваххабитских группировок, тут сука-хиллари, естессно, заявила о нарушении прав верующих и о тоталитаризме и понеслась.
У каждого беларуса кое-что отложено на "совсем уж чёрный день" именно в долларах. Таким образом, видно, что не верят белорусы "батьке", а верят Обаме.
а вот американцам Беларусь - и вправду не нужна, им от неё ни холодно, ни жарко, и большинство населения даже не знают, что это за страна и где она находится.
вам в пору подумать о себе, о своем народе и поменьше лезть в чужие дела!
Лука хочет ликвидировать запасы урана для такого, что бы в случаи москальской агрессии мы не смогли дать отпор. Урана нужен Беларуси для создания ядерного оружия. Ядерное оружие станет гарантом ненападения пендоса-москалей на Беларусь.
Боже, храни этих придурков. Их чувства удовлетворяются, когда они с..ут на покойников-афганцев. С ними сейчас действительно лучше поменьше контачить.
1. США заинтересованы в вывозе урана из РБ и, если уран вывезут, То США не будут против строительства АЭС в Белоруссии.
2. США не против строительства АЭС в РБ, если она будет безопасной
Т.е. если АЭС безопасна, то хрен с ним, с ураном? А если не, но уран отдали, то США, опять же возражать не будут? Глупости советник Хиллари глаголет.
На самом деле, вопрос в том, что переговоры с США об уране и АЭС шли тогда, когда не удавалось договорится о кредите с РФ *(требовали продажи "Белтрансгаза") и возник вариант о строительстве АЭС японцами. Но японцы ва своих проектах используют множество американских патентов и уран соглашались отдавать за то, что пиндосы не будут возражать против использования американских патентов на белорусской АЭС. Договорились, кстати 1 декабря 2011г. на конференции ОБСЕ в Астане, но потм были выборы, обострение отношений с Западом, сближение с РФ и вопрос об уране, как и об американских патентах отпал сам собой.
Вот Гордону теперь и приходится словесно выкручиваться.