Первый и не очень удачный прощальный звонок ЕС
Венгрия пошла супротив ЕС и финансовых воротил надгосударственного правительства - приняла Закон о национализации банковской системы страны с 1 января 2012 года. С одной стороны безудержное ликование во многих странах, с другой - подняли на ноги все СМИ мира и грозят Венгрии всевозможными карами, надеясь на испуг Венгрии.
Отважиться на этот шаг руководству страны было непросто. Перед глазами богатая история - тут и Антанта, и разгром экономики России, и голод, и долгий очень дорогой НЭП. К тому же сейчас совсем просто поставить на колени маленькую страну экономическими блокадами, дистанционной войной силами НАТО и США с союзниками.
Но дело сделано. Из чего исходило руководство Венгрии. Конечно, из опыта сообщества. Всемирный вождь угнетенных народов В.Ленин сделал это первый в мире. Сама Венгрия то же провела национализацию всего и вся. Правда, плохо кончилось. Но венгры решили - мы национализируем банки, но капитализм оставим, так как он эффективней социализма.
А частные банки давно поперек горла у всех. А долги астрономические. Время не терпит. Значит, вперед, заре навстречу! Была, безусловно, и надежда, что остальные страны поддержат Венгрию. Ведь венгры когда-то и Россию поддержали! Да и в таком же положении много стран.
Все вроде хорошо, да не очень. Вступление Венгрии в Евросоюз, займы и прочая неоднократная «помощь» Венгрии были юридически безупречно оформлены. И конечно, Венгрия должна согласно бумагам выполнять финансовые и политические обязательства. Это бяка у всех стран-должниках. Вот об этом никто в Венгрии не подумал. А зря! Это важные особенности.
Ведь Россия в 1917 году не стала правопреемником царской России. А что было! Жуть! Сколько жертв! Разорили всю страну. А тут Правительство Венгрии и есть ответственный государственный орган за выполнение всех обязательств.
Ситуация явно нехорошая.
Надо срочно исправлять допущенный ляпсус. Что должно быть в результате? Правительство как было обязанным выполнять взятые обязательства, так и останется. Но вот Банк должен стать не Государственным, а Банком госсектора, и не просто банком, а с особыми политическими особенностями. Он должен быть ничьим правопреемником. Это развяжет ему руки, освободив от государственных обязательств. Руководитель Банка госсектора должен иметь статус собственника казны страны и бюджета плановых расходов всех хозяйств, работающих на территории Венгрии, на время его работы по найму. Банк должен быть выведен из состава Правительства и не быть ни в чьем подчинении. То есть юридически должен быть самостоятельным Государственным органом по управлению экономикой страны. Руководитель Банка должен обладать правом законодательной деятельности в пределах его компетенции. Все системы, структуры и хозяйства Венгрии, имеющие дело с деньгами, переходят под эгиду Банка. Банк имеет новые задачи и новые функции. Цель его постоянное повышение использования денежно-платежных ресурсов и постоянное повышение социальной справедливости.
Власть в государстве теряет право распоряжаться денежно-платежными ресурсами страны, заключать какие-либо международные договоры по денежным вопросам и формировать в стране денежные отношения.
При этих изменениях претензии воротил и иностранных государств, Евросоюза предъявлять некому. А Банк, несколько окрепнув, сможет юридически грамотно отказаться от выплаты Венгрией долгов и процентов по ним. Это уже дело не очень хитрое.
Не теряйте время, товарищи! Подробности, научное обоснование.
Комментарии
..............................................ну да, троллей здесь предостаточно. +
Очень радует, до слез, что все больше и больше людей в России понимают губительность проводимой политики.Надо менять политическую систему и всю вертикаль власти вместе с кукловодами.
А тролли-то как стараются, минусуют - 30 серебренников отрабатывают! Ну, может оно и хорошо-сразу видно в точку попали.
Я уже говорил - они многониковые, плюсы наши дружно минусуют. А мы, лохи (иначе и не назовешь) ответим с поддержкой, а плюсануть товарища - забываем. А вот они не забывают - и плюсануть своего "барабанщика", и минусануть нас, своих противников.
Объединяться надобно, друзья...
11.01.2012г, в 15:44 был зарегистрирован пользователь под аналогичным моему ником "Федор Дoстoeвский" (с замененной внутри буквой на латиницу) и аналогичным аватаром. http://www.newsland.ru/user/profile/id/1108969/
С 16-27 11.01.2012г по 3-03 12.01.2012, т.е., всего за 7 (!) часов этим клоном оставлено 104 (!!!) комментария. Следующие комментарии появляются спустя всего те же 7 часов.
К этому пользователю я не имею никакого отношения.
автор статьи - засланец. сначала понимающе кивает, мол давно пора национализировать ЦБ и тут же предлагает сделать из него независимый от государства орган. засланец, короче.
Финансовая система государства должна преследовать государственные интересы, которые противоположны коммерческим инстинктам.
Самое главное: В Венгрии было изменено законодательство, регулирующее статус Центрального банка Венгрии. В МВФ и ЕС сразу увидели в этом попытку правительства Орбана подчинить венгерский Центробанк венгерскому же государству, лишив его тем самым пресловутой «независимости» - возможности проводить спекулятивные операции на финансовом рынке и возвышаться над всеми органами государственной власти своей страны. Ну и началось!
Поневоле напрашивается мысль: будь у Брюсселя свой «корпус быстрого реагирования», как у Антанты в 1919-м, когда в Венгрию ввели французский Иностранный Легион, оставивший после себя только дымящиеся руины, пространство для маневра оказалось бы значительно шире. А так Евросоюз сосредоточился на экономической (возможно, самой важной) стороне конфликта с собственным членом и пытается заставить правительство Орбана сохранить «независимость» Центрального банка страны, то есть фактическую неподотчётность ЦБ ни одному государственному органу.