Первый и не очень удачный прощальный звонок ЕС

Венгрия пошла супротив ЕС и финансовых воротил надгосударственного правительства - приняла Закон о национализации банковской системы страны с 1 января 2012 года. С одной стороны безудержное ликование во многих странах, с другой - подняли на ноги все СМИ мира и грозят Венгрии всевозможными карами, надеясь на испуг Венгрии.

Отважиться на этот шаг руководству страны было непросто. Перед глазами богатая история - тут и Антанта, и разгром экономики России, и голод, и долгий очень дорогой НЭП. К тому же сейчас совсем просто поставить на колени маленькую страну экономическими блокадами, дистанционной войной силами НАТО и США с союзниками.

Но дело сделано. Из чего исходило руководство Венгрии. Конечно, из опыта сообщества. Всемирный вождь угнетенных народов В.Ленин сделал это первый в мире. Сама Венгрия то же провела национализацию всего и вся. Правда, плохо кончилось. Но венгры решили - мы национализируем банки, но капитализм оставим, так как он эффективней социализма.

А частные банки давно поперек горла у всех. А долги астрономические. Время не терпит. Значит, вперед, заре навстречу! Была, безусловно, и надежда, что остальные страны поддержат Венгрию. Ведь венгры когда-то и Россию поддержали! Да и в таком же положении много стран.

Все вроде хорошо, да не очень. Вступление Венгрии в Евросоюз, займы и прочая неоднократная «помощь» Венгрии были юридически безупречно оформлены. И конечно, Венгрия должна согласно бумагам выполнять финансовые и политические обязательства. Это бяка у всех стран-должниках. Вот об этом никто в Венгрии не подумал. А зря! Это важные особенности.

Ведь Россия в 1917 году не стала правопреемником царской России. А что было! Жуть! Сколько жертв! Разорили всю страну. А тут Правительство Венгрии и есть ответственный государственный орган за выполнение всех обязательств.

Ситуация явно нехорошая.

Надо срочно исправлять допущенный ляпсус. Что должно быть в результате? Правительство как было обязанным выполнять взятые обязательства, так и останется. Но вот Банк должен стать не Государственным, а Банком госсектора, и не просто банком, а с особыми политическими особенностями. Он должен быть ничьим правопреемником. Это развяжет ему руки, освободив от государственных обязательств. Руководитель Банка госсектора должен иметь статус собственника казны страны и бюджета плановых расходов всех хозяйств, работающих на территории Венгрии, на время его работы по найму. Банк должен быть выведен из состава Правительства и не быть ни в чьем подчинении. То есть юридически должен быть самостоятельным Государственным органом по управлению экономикой страны. Руководитель Банка должен обладать правом законодательной деятельности в пределах его компетенции. Все системы, структуры и хозяйства Венгрии, имеющие дело с деньгами, переходят под эгиду Банка. Банк имеет новые задачи и новые функции. Цель его постоянное повышение использования денежно-платежных ресурсов и постоянное повышение социальной справедливости.

Власть в государстве теряет право распоряжаться денежно-платежными ресурсами страны, заключать какие-либо международные договоры по денежным вопросам и формировать в стране денежные отношения.

При этих изменениях претензии воротил и иностранных государств, Евросоюза предъявлять некому. А Банк, несколько окрепнув, сможет юридически грамотно отказаться от выплаты Венгрией долгов и процентов по ним. Это уже дело не очень хитрое.

Не теряйте время, товарищи! Подробности, научное обоснование.