Ученые нашли причину болтливости женщин

На модерации Отложенный

Женщины говорят быстрее мужчин, тратят больше времени и сил на слухи и сплетни, и в большей мере наслаждаются звучанием собственного голоса. Причина женской болтливости - врожденные особенности мужского и женского мозга.

По словам женского психиатра, автора книги «The Female Mind» Луан Бризендайн, дамы говорят в три раза больше, чем мужчины - около 20 тысяч слов в день.

Кроме того, они говорят быстрее мужчин, тратят больше времени и сил на слухи и сплетни, и в большей мере наслаждаются звучанием собственного голоса, сообщает «Комcомольская правда».

- Причина женской болтливости - врожденные особенности мужского и женского мозга, - объясняет Бризендайн. - Дело в том, что в женском мозге больше клеток, которые отвечают за речевые функции. При этом обычный акт речи провоцирует выброс в мозг женщин гормонов, которые доставляют ей огромное удовольствие. Это ощущение похоже на кайф наркомана, вколовшего себе дозу наркотика.

У мужчины же еще в утробе матери, когда тестостерон определяет формирование развивающегося мужского мозга, влияние зоны, отвечающей за речь, уменьшается. Поэтому представители сильного пола так неразговорчивы и сдержаны в эмоциях.

Кроме того, как выяснилось: болтовня даже не напрягает женский мозг. Как показали французские нейрофизиологи под управлением Кристианы Капро из I и III университетов Монпелье (Франция), выполнение лингвистических заданий вызывает у прекрасного пола значительно меньшую активацию отделов мозга, задействованных в обработке речи.



Ученые воспользовались методом функциональной магниторезонансной томографии (ФМРТ) для изучения отличий активации разных отделов мозга в зависимости от пола и способностей к вербальному общению.

Пока 44 испытуемых лежали в ФМРТ-сканере, им предлагалось выполнить несложное задание - придумать максимальное число слов, начинающихся на заданную букву. Все испытуемые были разделены на четыре группы - по полам и по вербальным способностям, которые оценивались с помощью стандартных психологических тестов.

В целом, чем лучше студенты справились с исходным тестом, тем большее число слов они назвали и при выполнении экспериментального задания. При этом участки мозга, которые, как считается, связаны с речью, у более лингвистически подкованных волонтеров работали менее интенсивно (по крайней мере, если судить по притоку крови, который и измеряет ФМРТ).

Однако независимо от результатов исходных тестов и количества придуманных слов, мужские мозги при выполнении экспериментального задания активировались сильнее женских.