Евро-2012: Украина не в фаворе

Почему большинство команд-участниц Евро-2012 выбрали польские, а не украинские базы Матчи финальной части Евро-2012 поделены между Польшей и Украиной почти поровну: 15 и 16. Паритет обеспечил УЕФА. Но в вопросе размещения команд паритета нет: 13 сборных решили расположиться в Польше, 3 - на Украине.  Во время предыдущего чемпионата Европы по футболу летом 2008 года две альпийские страны - Австрия и Швейцария - принимали каждая ровно по половине команд-участниц финального турнира первенства континента. Тогда, не сговариваясь, восемь национальных сборных выбрали для себя тренировочные базы в швейцарских, а еще восемь - в австрийских городах. Типичная база - это, как правило, 4-5-звездочный отель и располагающийся рядом спортивный комплекс с футбольными полями, где можно проводить тренировки.

Выбор в пользу Польши

На Евро-2012, до начала которого остается около пяти месяцев, паритета в выборе тренировочных баз в странах-хозяйках - Польше и Украине - не будет. Размещению на территории Польши отдали предпочтение 13 из 16 команд, пробившихся в финальную стадию чемпионата (в том числе сборные Германии и России). На матчи, которые пройдут на Украине, они будут летать самолетами.

На Украине же, помимо украинской национальной сборной, будут постоянно находиться лишь французы и шведы. Сборная Франции будет проживать и готовиться на базе донецкого "Шахтера" "Кирша", а шведы - в Конча-Заспе под Киевом, на базе, принадлежащей столичному "Динамо". Почему Польша оказалась для большинства европейских команд более привлекательным местом дислокации, чем Украина?

Проблема инфраструктуры…

Глава украинского организационного комитета Евро-2012 Маркиян Лубкивский не видит в неравномерном размещении участниц чемпионата "никакой трагедии". "Качество тренировочных баз на Украине - безукоризненное, - считает Лубкивский. - Выбор команд в пользу польских центров был сделан по другим причинам". По словам Лубкивского, Украина теперь готовится "к достойному приему армии болельщиков", поскольку именно на Украине будут проходить "наиболее интересные" матчи турнира. Например, в Харькове встретятся  сборные Германии и Нидерландов, а в Киеве пройдет финал чемпионата.

В то же время Игорь Мирошниченко, бывший пресс-секретарь сборной Украины по футболу, уверен, что выбор в пользу Польши - "реальная оценка подготовки Украины к Евро-2012". По его мнению, ни одна гостиница или спортивный комплекс на Украине, кроме баз киевского "Динамо" и донецкого "Шахтера", не могут гарантировать привычных для европейцев условий - от спортивной инфраструктуры до качественного питания, отдыха и реабилитации футболистов.

Кроме того, считает Мирошниченко, "европейцы больше ориентировались не на проблемы выбора страны, не на уровень гостиничного сервиса, а в первую очередь - на логистику". "В Польше система логистики, безусловно, более европейская", - убежден украинский футбольный эксперт. По мнению Мирошниченко, ни один украинский город не может соперничать с польским в плане инфраструктуры и удобства передвижения. "Поэтому они и выбрали Польшу", - подытоживает Мирошниченко.

…и имиджа

С ним частично согласен и Фади Кеблави (Fadi Keblawi), обозреватель немецкого футбольного еженедельника Kicker. Он отметил, что европейская пресса много писала о задержках на Украине со строительством объектов к Евро-2012. "Не исключено, что в последние месяцы был перебор с плохими новостями, и, возможно, кто-то подумал, что проще остановиться в Польше", - объясняет Кеблави. И добавляет, что у каждой команды были свои причины сделать выбор в пользу польской, а не украинской базы.

Бригитте Шульце (Brigitte Schulze), немецкий консультант по вопросам туризма, обращает внимание на "плохой имидж" Украины в Европе. "Как футболисты, так и болельщики боятся ехать на Украину, потому что им кажется, что там плохая инфраструктура", - говорит Шульце. "Людям кажется, что в Польше все проще, и, возможно, поэтому команды выбрали эту страну", - полагает немецкий эксперт по туризму. На самом деле, признает Шульце, такое восприятие не всегда соответствует действительности. По ее мнению, Польша отличается от Западной Европы, но "многим кажется, что там проще".