Бжезинский: противоречия СССР были неуправляемыми
Збигнев Бжезинский - советник и член правления Центра стратегических и международных исследований при университете Джонса Хопкинса. Он был советником трех американских президентов и написал ряд книг о геополитике США.
Бжезинский сравнивает распад Советского Союза со смертью человеческого организма. По словам политолога, долгое время считавшегося одним из ведущих внешнеполитических идеологов США, Союз долго «болел», а идеология и социальная несправедливость сделали его проблемы несовместимыми с жизнью. Об этом в интервью «Голосу Америки» он рассказал Джеффри Янгу .
Джеффри Янг: 1991 год был довольно необычным годом. Прекратил существовать Советский Союз. Был подписан договор СНВ о сокращении ядерных вооружений. Была начата Программа совместного уменьшения угрозы (программа Нанна-Лугара). Почему так много всего случилось именно в 1991 году?
Збигнев Бжезинский: Возьмем, к примеру, болезнь организма – человеческого организма. Болезнь начинается по самым разным причинам, и одна или, может быть, две из этих причин приводят к смерти этого организма. Именно это произошло с Советским Союзом. Советский союз просуществовал около 70 лет, однако с годами эффективность руководства заметно снизилась Идеология отчасти потеряла свою привлекательность. Обострились проблемы социальной несправедливости. Подавление свободы становилось все более невыносимым. Соперничество с Соединенными Штатами истощило систему. Ближе к концу советского периода руководство страны допустило фундаментальные ошибки. Например, Афганистан - эта международная авантюра, - или внутриполитические эксперименты, в частности, в экономике, вся эта перестройка, кампания против алкоголизма и так далее. Дело в том, что у системы был целый ряд недостатков, каждый из которых обострился настолько, что вся система, в конце концов, обрушилась. Именно это и произошло
Джеффри Янг: Переговоры, в результате которых в 1991 году был подписан договор СНВ, фактически начались лет за десять до этого, в 1982 году. Почему этот вопрос вышел на первый план в 1991 году, когда, наконец, был заключен договор? Почему именно тогда?
Збигнев Бжезинский: Я думаю, потому что у них не было альтернативы. Они постепенно поняли, что в ситуации, в которой Соединенные Штаты и Советский Союз продолжали бы наперегонки вооружаться, экономическое и технологическое преимущество постепенно оказалось бы на стороне Соединенных Штатов. Так что просто здравый смысл продиктовал необходимость договориться. Однако в относительном масштабе это, на самом деле, не имело столь уж важного значения, поскольку само по себе это не было одним из тех факторов, которые напрямую способствовали распаду или краху Советского Союза. Это в гораздо большей степени было результатом того, о чем я только что сказал – снижение эффективности руководства, ослабление геополитического влияния, внутренние разногласия, разочарования. И нельзя забывать об огромном значении распада советского блока. В этих странах коммунизм укоренился не так прочно, как в СССР, сопротивление ему было более явным, и шаг за шагом они начали откалываться. Если вы помните, к тому времени, когда Советский Союз прекратил существовать, Польша уже была свободной страной. Это чрезвычайно важно. Двумя годами ранее Польша была наиболее важным компонентом советского блока. Вслед за Польшей освободились Венгрия и Чешская Республика. После этого Восточная Германия оказалась в изоляции. Когда это произошло, «стена», наконец, рухнула. Начала рушиться вся система. Так что, в этом контексте образовалась своего рода приливная волна катаклизмов, обрушившаяся на то, что еще стояло, я имею в виду Советский Союз. И по причинам, о которых я уже говорил, он, в конце концов, не устоял.
Джеффри Янг: Что касается переговоров (и договоров) об этих стратегических ядерных вооружениях, считаете ли вы важным подписание в 1987 году Договора о ядерных средствах промежуточной дальности, предусматривавшего уничтожение целого класса ракет среднего радиуса действия, а также Стратегической оборонной инициативы 80-х годов или программы «звездных войн», когда планировалось разместить средства перехвата в космосе?
Збигнев Бжезинский: Как я уже сказал, Советский Союз со временем понял, что в технологическом и экономическом отношениях ему не угнаться за Соединенными Штатами. В политическом отношении это можно поставить в заслугу президентам Картеру и Рейгану. Картер положил конец сокращению расходов США на оборону, сделал явный акцент на технологических нововведениях и разработке оружия и подчеркнул необходимость новой стратегической доктрины, а именно – что делать, если начнется ядерная война?
При Рейгане все это существенно расширилось и заметно продвинулось, включая Стратегическую оборонную инициативу. Так что для советского руководства становилось все более очевидным, что в обстановке неослабевающего соперничества и напряженности Советский Союз оказывается в менее выгодном положении. Это тоже способствовало тому, что в конечном итоге привело к распаду этой системы.
Джеффри Янг: Произошел крайне значительный сдвиг по фазе, если сравнивать структуру Договора об ОСВ (Договор об ограничении стратегических вооружений) и то, в чем заключался договор СНВ (Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений). Цель ОСВ, конечно же, заключалась в том, чтобы ограничить будущее развертывание ядерного оружия и средств его доставки. В соответствии с СНВ эти вооружения фактически были сокращены. Благодаря чему изменился образ мышления? Почему это стало возможным?
Збигнев Бжезинский: Давайте определимся, о чем мы говорим – об упадке и последующем распаде Советского Союза или же о премудростях переговоров о контроле над вооружениями. Эта вторая тема важна, но, тем не менее, это не главное в том, о чем мы начали говорить, а именно – о 20-й годовщине краха, исчезновения Советского Союза. Каждый из этих договоров лишь незначительно повлиял на то, о чем мы говорим. Это было одним из факторов, но вместе с тем это было, скорее, проявлением более фундаментальной проблемы, которая заключалась в том, что Советский Союз становился все менее конкурентоспособным. Он не мог устоять. Противоречия внутри Советского Союза, как политические, так и социальные, стали неуправляемыми. Все это происходило в условиях ухудшения качества руководства, в условиях, когда энергичный, умный и прогрессивный лидер (Михаил Горбачев) отчаянно старался найти какие-то альтернативы, но, сам того не желая, лишь усугубил ситуацию.
Джеффри Янг: Считаете ли вы, что все то, что произошло в 1991 году, можно считать заслугой Михаила Горбачева, и насколько?
Збигнев Бжезинский: Я считаю, что это, во многом, было его заслугой, причем как в позитивном, так и в негативном отношении. Это было негативным в том смысле, что он фактически лишь усугубил проблемы советской системы, поскольку программа реформ, которую он попытался осуществить, не была до конца продуманной. Она была беспорядочной, импульсивной и довольно невразумительной. В позитивном же отношении я считаю его огромной заслугой то, что ему хватило здравого смысла, и он смог понять, что та система не могла продолжать существовать. Он понял, что ее нельзя улучшить, что необходимы фундаментальные изменения, и поступил достойно - не стал становиться на пути этих изменений, как в своей стране, так и на международной арене. Он не пытался предотвратить распад Советского Союза насильственным путем, например, когда поляки стали свободными. Не стал он слишком бурно реагировать и потом, когда его коллеги по советскому блоку – Ельцин, Кравчук и Шушкевич решили лишить его власти, объявив о роспуске Советского Союза и заявив, что они представляют державы, первоначально подписавшие договор о создании СССР, что, мягко говоря, не совсем так, поскольку это было сделано в основном по инициативе России. Тем не менее, назвавшись странами, подписавшими этот договор в 1923 году, они теперь объявили о его расторжении. Горбачев фактически передал свои президентские полномочия Ельцину. При этом он не пытался устроить какой-то переворот, чтобы только удержать власть.
Джеффри Янг: Это довольно необычно, когда одна супердержава (Советский Союз) позволяет другой супердержаве (Соединенным Штатам) фактически помогать, вмешиваться и каким-то иным образом участвовать в том, что касается собственного стратегического арсенала. Речь идет о программе Нанна-Лугара (Программе совместного уменьшения угрозы). Это же, по сути, американская программа по оказанию главному стратегическому противнику помощи в том, что касается сбора информации о его ядерном арсенале, учета и уничтожения этого арсенала.
Збигнев Бжезинский: Это был не стратегический противник. Это был побежденный стратегический противник. По сути, имелось в виду следующее: упорядоченный учет оружия, его безопасное хранение и предотвращение его попадания в руки тех, кто представлял одинаковую опасность для Советского Союза и для Запада. Так что это были совместные действия в ответ на хаос, возникший в результате распада Советского Союза.
Комментарии
Всю жизнь зарабатывал разрушая СССР...
На старости, зарабатывает воспоминаниями, как разрушал... сцучий потрох...
Ознакомился с отзывами и комментариями советских товарищей на статью «Неблагодарная свинья советского коммунизма», общее количество выступлений превысило восемь сотен. Аналогичной по содержательности дискуссии можно было добиться, постучав палкой по клетке обезьянника. Нынешние сталинисты отреагировали на критику советчины по-разному. Кто истошно визжит и трясётся, кто калом кидается, кто голый красный зад между прутьями решётки кажет. Придётся признать, что в ритуальных замолитовских заклинаниях по поводу любых претензий к коммунистам – …советские трудящиеся с гневом отвергают власовскую пропаганду, смело разоблачают ложь кулацких подголосков, смеются в лицо платным наймитам ЦРУ, и в ответ на обречённые происки врагов ещё теснее сплачиваются вокруг своего авангарда - Коммунистической Партии! – и то наличествовало больше смысла.
В перерывах между производством истошного визга и прыганием в коммунистическом обезьяннике, товарищи жалуются на недостаток конструктивной критики с нашей стороны. Вообще-то ...
Но всё-таки парочку членораздельных просталинских выступлений удалось выудить. В одном товарищ, размазывая горючую слезу, упирает на необыкновенную заботу советской власти о простых никому не нужных тружениках. Типовое содержание следующее:
Моей маме в детстве коммунист дал конфетку. Поэтому мы любим нашу родную советскую власть, а серпасто-молоткастый фантик от той конфетки храним как драгоценную семейную реликвию. Никто и никогда больше не угостит нас простых тружеников вкусной конфеткой, поэтому Сталин хороший.
Приходится думать, что ежели бы немецкий офицер дал им конфетку, они бы теперь жили под портретом А.Фюрера.
А ещё советская власть очень любила детей, и как могла их баловала.
«В СССР этими детьми занималась власть. Их лечили бесплатно. А теперь такие, как вы, заставляют больных стоять с протянутой рукой».
«Газета “Красная звезда” Петроградского военного округа 29 марта 1922 года сообщала, что “к началу 1922 года от голода умерло более 11,2 миллионов детей”»
«По различным данным, число детей, нуждавшихся в немедленной помощи государства, составляло в 1921 4—6 млн. чел., в 1923 — 2,5—4 млн.»
«в марте 1923 года Н.К. Крупская пишет о размещении в детских домах в 1922 году 800 тысяч беспризорных детей, при зарегистрированных на улице 7 миллионах. И подчёркивает, что не известно, сколько осталось не учтёнными» Крупская Н.К. Борьба с детской беспризорностью / Педагогические сочинения: в 6 т. Т.2. М., 1978. С. 165
«тогда стал популярен плакат «6 000 000 детей, не обслуженных школой, — страшная угроза революции и стране»
Откуда в России миллионы беспризорных и погибших от голода и болезней детей? До советской революции такой беды Россия не знала. Многомиллионная беспризорность в 20-е ...
Советская Иудея-системы террора голод http://www.youtube.com/watch?v=H6ARdB2DrO8&feature=related
Советская иудея. одержимые кровью http://www.youtube.com/watch?v=ZH1Hq9-ctLM
Творцы террора... нашествие чужих http://www.youtube.com/watch?v=XLYy4XrnnZo&feature=related
Мифы о сралине http://www.youtube.com/watch?v=lZyU4RY9N4w
Ленин. Кровью и голодом http://www.youtube.com/watch?v=Sd8m_pW3rLI&feature=related
Неотмщенные Россией ужасы жидобольшевизма http://www.youtube.com/watch?v=w5HOmYp_Ekw&feature=related
Геноцид русского народа кагалом жидобольшевиков http://www.youtube.com/watch?v=-vAllCOdB2o&feature=related
Социализация женщин - инкубатор советского голема http://www.youtube.com/watch?v=j1rt4E-MgHI&feature=related
Сионская оккупация http://www.youtube.com/watch?v=XFLLfod-ufo
Сатанист бланк-ленин величайший злодей цивилизации http://www.youtube.com/watch?v=0qYHdGiPp5Q&feature=related
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Любят у нас полемизировать, передёргивая и подменяя суть происходившего и происходящего.
Если внимательно изучить материалы XIX съезда КПСС, а особенно послесъездовского пленума ЦК, то можно ясно увидеть, как Сталин пытался вывести страну из под власти партноменклатуры и передать реальную власть Советам Народных Депутатов. То есть реализовать один из главных лозунгов Октябрьской революции "Вся власть Советам!". К сожалению не успел довести это дело до конца.
Давайте, чтобы не отступать от научного коммунизма, назовём это господством мелкобуржуазной идеологии.
"В СССР произошел капиталистический переворот. Те люди кто пришел к власти - они больше не будут идти к коммунизму. Наоборот, они будут идти к капитализму, чтобы присвоить народную собственность и править в своих провинциях и уездах как капиталисты."
Мао Дзе Дун. Май 1956г. Мао сказал это, когда его ознакомили с материалами 20-го съезда... После этого СССР разорвал с Китаем отношения.
Я уже достаточно давно начал анализ активной информационной поддержки реставрации капитализма, которая проводилась в конце 80-х годов и скажу Вам, что работали над этим далеко не глупые люди.
Хотя, Вы конечно же верно отметили, что движение в сторону от построения коммунизма началось ещё в бытность Хрущёва.
http://rutube.ru/tracks/5188054.html
Нашли "стратега" ! Его влияние на события было не больше , чем у комментатора ТВ .
Потом его и возят по всему миру , как оракула .
По поводу статьи- слабовата, вранья больше обычного, видать мозг усыхает у старикашки ,наконец то.
Медицинское заключение: отравление долларами от передозировки.
Противоречий в СССР и внутри его общества было не больше, чем в любой другой стране, чем ЕСТЬ в любой другой стране: от зимбабвийского племени до европейских государств. Такова природа человека.
А вот какое ещё государство смогло бы выдержать экономические удары после разрухи гражданской, после Великой Отечественной войн, как минимум дважды восстанавливая свою экономику с нуля, это даже не вопрос, потому что очевиден ответ. Только СССР смогло восстановить.
С самого начала своего существования СССР, испытывая сильнейшее противодействие империалистов в смысле этого слова, сразу же после Великой Отечественной, одновременно восстанавливая свою экономику, вынужден был создавать новые вооружения и участвовать в гонке вооружений. Очевидно, что инициатор гонки были противники (!) СССР. То, что Союз мог столько лет создавать свою мощь, навряд ли кто другой мог себе позволить. И эта мощь до сих пор сдерживающий фактор для внешних сил. Не было у Ливии этого фактора, и стёрли Ливию. А у нас есть.
Во всё той же Ливии, сколько не раздал Каддафи оружия населению — сдали обратно при первом же приказе. Нет у арабов духа, нет и победы.
Попробуйте так же "зачистить" Чехию или Германию. Не выйдет. Вот поэтому Бжезинские и травят, в т.ч. через тутошних и не совсем троллей и ботов, СМИ и ТВ баланду, чтобы лишить воли к сопротивлению. Тогда-то никакие ракеты не помогут. Держаться едино — наша задача. А для этого компрадоров, торгующих общественным достоянием, надо изничтожить. Никак без этого.
Колония не может жить лучше метрополии. Потому что:
Колония - это зависимая территория, находящаяся под властью иностранного государства (метрополии), без самостоятельной политической и экономической власти, управляемая на основе особого режима. Колониальный режим не предоставляет права граждан населению контролируемой территории, сравнимые с правами граждан метрополии. При этом граждане метрополии пользуются в колониальных территориях большей властью и привилегиями, по сравнению с коренным населением. Образование колоний - основной инструмент расширения влияния империалистических государств (метрополий).
Смените вывеску, господа - вот суть речей Бзежинск...
Врагов нужно знать. И относится к ним соответственно. Без церемоний.