Требования жителей Уканя так и не выполнены

Протесты в мятежной китайской деревне Укань закончились в декабре, после того как секретарь партии провинции Гуандун согласился удовлетворить требования сельчан. Однако сейчас жители деревни говорят, что многие из их условий так и не были выполнены.

Арестованные сельчане были отпущены под залог, но не были освобождены полностью, как того требовали люди.

Кроме того, вопреки обещаниям, жителям деревни так и не вернули тело Сюэ Цзиньбо - человека, который активно представлял их интересы, после чего был задержан и через несколько дней скончался в заключении. Жители деревни уверены, что их односельчанин умер от пыток. Однако по версии властей, у него случился сердечный приступ. Они не отдают тело, утверждая, что хранят его для дальнейшего расследования.

Деревенский житель, который был помещен в тот же центр заключения, где находился Сюэ Цзиньбо, говорит, что слышал крики в ночь, когда Сюэ умер. Он предполагает, что его забили до смерти.

[Чжан Цзяньчэн, житель Уканя]:
«После того как нас арестовали и привезли, нас допрашивали 30 часов подряд, мы держались. Когда наступил следующий день, и служащие центра заключения приказали нам выходить из камер, мы стали звать Сюэ Цзиньбо.

Четверо человек вытащили его. Он уже не подавал признаков жизни».

Сельчане также говорят, что вопрос незаконной продажи принадлежащих им земель, который вызвал протесты, также не был разрешен. Кроме того, власти теперь призывают переизбрать избранный крестьянами сельский совет, хотя ранее они соглашались его признать.

Пекинский адвокат-правозащитник Лю Сяоюань говорит, что жители Уканя попросили помощи в правовых вопросах.

[Лю Сяоюань, адвокат-правозащитник из Пекина]:
«Жители Уканя позвонили и попросили адвокатов приехать к ним и оказать юридическую поддержку. Некоторые юристы сказали, что готовы поехать и помочь. Двое из трех адвокатов сказали, что они, возможно, поедут, если поеду я».

Напомним, что во время двухнедельных протестов жители деревни Укань выгнали всех партийных чиновников и избрали свой сельсовет. Такого на территории материкового Китая не было с 1949 года, когда к власти в стране пришла коммунистическая партия.