Как купить хорошее вино: десять правил
Новый год уже прошел, но впереди еще много праздников. Так что вопрос покупки хорошего вина остается актуальным: оно станет украшением домашнего праздничного застолья и отличным подарком, если вы идете к кому-то в гости. Но при условии, что качество его будет отменным. Чтобы не прогадать в выборе и купить действительно хорошее вино, воспользуйтесь советами нашего эксперта - Руслана Селиверстова, сомелье сети виномаркетов.
1. Лучше брать вино, закупоренное корковой пробкой. С пластиковой пробкой вино будет храниться неправильно, и это повлияет на его качество. Жестяная пробка встречается только у нескольких видов белого вина из Новой Зеландии, Австралии и Чили (так что если видите такую пробку на других бутылках - не рискуйте с покупкой). А выбирая корковую пробку, смотрите, цельная она или собранная (прессованная). Второй вариант будет немного хуже - такие пробки делают из уже использованных, и при ввинчивании штопора они начинают рассыпаться. А ведь чем целее пробка, тем она лучше хранит вино.
2. Обязательно должна быть акцизная марка. А если на импортном вине сразу два акциза - это еще большая гарантия качества, поскольку ряд производителей из других стран не отпускают вино на экспорт без своего акциза.
3. Показатель высокого качества вина - так называемый дроп-стоп, который выглядит как одетый на горлышко бутылки пластиковый «кармашек», в который вложена пластинка пищевого алюминия. Эту пластинку сворачивают трубочкой, чтобы при наливании вина вставить в горлышко и не пролить его.
4. Вино в картонной упаковке лучше покупать с пометкой, что оно упаковано по технологии «Тетра Пак». Если ее нет, то с покупкой лучше не рисковать, передает ИА «Казах-Зерно».
5. На бутылке должны быть две этикетки - с передней стороны и задней (так называемая контрэтикетка). На импортном вине контрэтикетки будет две - на родном языке той страны, откуда оно привезено, и на украинском. Согласно украинскому законодательству, на этикетке указывается: название и вид вина, страна, производитель, дистрибьютор и его контакты, год изготовления, дата разлива, объем, количество алкоголя, условия хранения, срок годности, штрихкод, рекомендации к употреблению.
6. Перевозки винограда ухудшают вкусовые качества вина, потому обращайте внимание на то, чтоб на этикетке было указано, что виноград выращен, а вино произведено в одной и той же местности.
7. Цвет белого вина скажет о его вкусе: легкий зеленоватый оттенок будет у вина с кисловатым привкусом, а золотистый - у более сладкого.
8. Винный осадок скажет о том, что вино либо неправильно произведено, либо неправильно транспортировалось. Не путайте осадок с винным камнем - осадок напоминает пыль, а камень - крошечные кристаллики. Но винный камень подтверждает качество вина, в отличие от осадка.
9. Если в виноградном вине ощущается привкус других фруктов - это говорит о содержании вкусовых добавок. А «порошковое» вино на вкус будет водянистым, без яркой «нотки».
10. Хорошее вино имеет тонкий и легкий аромат, а если при открытии бутылки запах сразу «бьет в нос» - там могут быть ароматизаторы. О лишних добавках или испорченном вине скажут уксусные «нотки», а о том, что его разбавили спиртом - резкий алкогольный запах.
Комментарии
Да и по цене подходило. Только когда открыл, понял, что надули. Пробка - из клееной крошки. А должна быть из цельных двух половинок.
Вот сайт частного винодела http://wine.terninfo.com/ . Причем в Сибири делает хлопец вино, из закупочного Узбекского винограда винного сорта. Хотите быть здоровыми - пейте целебные вина, а не химию смертельно отравляющую организм. Потому вся наша нация больная, пить любим, а нет выбора что пить - качественное или губительное.
Так что, полагаю, водка пожалуй единственный вид алкоголя который еще можно в особых случаях употреблять внутрь.
Но крупных поставщиков вросии по пальцам перечесть. И чаще вино не подделывают а выдают за хорошее весьма посредственные вина, или про сроченные или неудавшиеся или чтото там еще.
Может ктото гдето и подделывает французкие вина, но но гораздо проще грузино-кубано-молдово-крымский нонейм разливать под импортные этикетки (а тут уже не важно, испания или чили). Но еще проще и безопаснее продавать эту бормотуху под своими именами
Буквально вчера в магазине. Старушка спрашивает продавщицу: - из какого винограда это вино? (держит в руке коробку за 76 рублей). Я ей говорю, это вино не из винограда, а из порошка.- Ну что же, из порошка тоже хорошие вина бывают.)))))
Итальянские же и французские и там, говорят, - подделка. Впрочем, понятие подделки очень растяжимо.
Найти чтото стоящее большая проблема и стоит не дешево. Так что "produce de france" не гарантия качества.
поэтому лучше купить хороший спирт (или выгнать самому) и приготовить нормальную водку.
То что культуры пития в россии нет и не когда не было это ежу понятно.
А ведь в этом весь секрет. У нас выпить - самоцель. У них выпить - это не цель и даже не средство. Это некий антураж, атрибут чегото нам непонятного, что мы утратили никогда неприобретая.
У них белое к артишокам а сигара к коньяку чтоб чтото там оттенить или подчеркнуть. У нас между первой и второй небольшой перерывчик. У них смешать кьянти с мадерой моветон у нас пиво без водки деньги на ветер. Они в ресторан идут чтоб общаться ну а мы чтобы тупо выпить.
Чтото меня занесло. Неприжилось и неприживется. Обсуждать достоинства урожая 67-го и искать в букете аромат лозы того самого берега в сибирском таежном кабаке также нелепо, как в итальянской какойнибудь тратории найти понимание при обсуждении тюдьки воблы или вяленой оленины.
Да и не это главное. У них главное отношения, общение в тч с малознакомыми и совсем незнакомыми. А у нас почти тоже самое только вот высокий градус упрощает отношения. А мы сложности не любим
Я после двух лет в чехии на рссийское пиво не могу смотреть до сих пор. Миллер праздрой кронбахер российского разлива - от пива только этикетка
2. Марка -- это ни о чем. Свидетельствует лишь о том, что продавец сделел вид, что заплатил налоги. К качеству вина -- никак не соотносится.
3. Дроп-стоп на бутылке -- это недавний маркетинговй ход. У средневозрастнго вина (лет 7-10) его быть не может, тогда еще этими глупостями не баловались.
4. В коробке -- это не вино, что хочешь напиши.
5. Это украинские проблемы.
6. Вино (виноград) должно быть выращено, произведено и бутилировано в одном месте. Остальное -- штапель (брага).
7. Всякое бывает. Золотистое Chablis будет, по-любому, кислее светлого Asti Martini.
8. Проверьте старое Шато д'Икем. Лет 25-30.
9. Если кажется -- креститься рекомендуют. Почитайте описание любого приличного вина.
10. Хорошее вино должно, после открытия, постоять. И только потом...
В общем -- на кого расчет?