Рабочий перерезал горло, протестуя против увольнения

Владимир Калугин всю жизнь проработал на алюминиевом заводе, ему оставалось 3 года до пенсии

- Володенька, что ж ты наделал! – приговаривает супруга Наталья Калугина, склоняясь над больничной постелью мужа.

Владимир пока не может ей ответить. Ему сделали операцию.

ЧП произошло в экспериментальном цехе УАЗа – Уральского алюминиевого завода, это одно из градообразующих предприятий крупнейшего города Среднего Урала – Каменска-Уральского. Владимир Калугин, который всю жизнь проработал на этом заводе, решил покончить с собой, когда узнал, что в Новом году ему не продляют контракт. До пенсии Владимиру оставалось три года.

На рабочем месте у него был небольшой перочинный нож. В обед, когда товарищи ушли в столовую, Владимир его достал… Кто-то из работников цеха вызвал «Скорую». Калугин потерял много крови, но врачи сумели спасти ему жизнь.  Операцию проводил лично заведующий травматологическим отделением 2-й горбольницы Каменска-Уральского Валерий Гусаков.

- Пациент по-прежнему в очень тяжелом состоянии, - рассказал «Комсомолке» Валерий Иванович через несколько часов после операции.

Несмотря на то, что к вечеру Калугину стало лучше, врачи пока воздерживаются от оптимистичных прогнозов. Однако уже поздно вечером Владимира перевели из реанимации в обычную палату. Сейчас за ним ухаживают родственники.

- Отец у меня сильный, выживет, - говорит сын Владислав. - И мы еще сходим с ним на рыбалку!

Всю жизнь – на заводе

На УАЗ Владимир Калугин устроился сразу, как только пришел из армии. Проработал на заводе в общей сложности 37 лет. Когда несколько лет назад прошла реорганизация, завод разделили на несколько разных предприятий, Владимира перевели в Департамент технологии и технического развития глиноземного производства Каменск-уральского филиала ООО «РУС-Инжиниринг». Эта организация подчиняется не заводу, а напрямую РУСАЛу, ее головной офис находится в Красноярске. Это позволило УАЗу сразу же откреститься от ЧП:

- Владимир Калугин не имеет никакого отношения к нашему заводу, - говорит  Светлана Титова, руководитель пресс-службы Уральского алюминиевого завода. – Он сотрудник одной из подрядных организаций, работающих на территории завода. Таких предприятий несколько.

- Раньше все это был УАЗ, а теперь разные предприятия! - удивляется сослуживец Калугина, Владимир Шавкунов. - Я тоже работаю на УАЗе, но официально устроен в Русской инжиниринговой компанией. С Владимиром мы работали в одном цехе – экспериментальном: там делали разработки для глиноземного производства и электролизного цеха.

У Калугина специальность - аппаратчик-гидрометаллург высшего, 6-го разряда. Принимал участие в разработке многих новых технологий, в том числе по переработке боксита с Тиманского месторождения, который сейчас идет в производство на УАЗе.

- На этом заводе я проходил практику, в соседнем с отцом цехе, - вспоминает сын Владимира Владислав. – Мне кажется, без него там, как без рук – он же брал пробы глинозема, алюминия, как выходит новая серия – его сразу  зовут. На работу к восьми, а он в 7 утра – уже на рабочем месте.

Владислав показывает грамоту отца от федерального Министерства  промышленности и торговли, подписанную лично министром Христенко: «За большой личный вклад в развитие промышленности и многолетний добросовестный труд».

Несколько лет назад новый работодатель, «РУС-Инжиниринг» перевел Калугина на срочный трудовой договор, его несколько раз продлевали. Последний договор действовал до конца 2011 года.

- Заключить новый договор ему обещали, но так и не предложили, - рассказывает Михаил Шавкунов. – Володя очень переживал и все надеялся, а когда понял, что все – сорвался. Измотали человека…

Рабочие рассказывают, что непосредственный начальник Калугина в Каменске-Уральском Марина Пересторонина, зная, какой он классный специалист, не раз пыталась замолвить за него словечко перед Красноярском и просила перевести его на бессрочный договор, но ее не слушали.

- Это ж до чего надо довести человека, чтобы он совершил такое! – поражены коллеги Владимира.

- Несправедливо поступили, - считает младший сын Калугина Владислав. - Когда вы всю жизнь работаете на одном месте, и вам остается до пенсии 3 года, а вас увольняют - я не понимаю таких начальников. Я буду подавать иски, писать во все инстанции – лишь бы добиться ответа, что это за отношение к людям.

Проблеск надежды

Понятно, что корпорация РУСАЛ, разбросанная по всему миру, руководствуется в первую очередь экономическими соображениями. И понятно, что в Сибири, где большие реки дают много дешевой электроэнергии, а боксит черпают ковшами экскаваторов из открытых карьеров, себестоимость алюминия чуть ли не в разы меньше, чем на Урале.

По сравнению с  Североуральском, где «красное золото» добывают с километровой глубины, и Краснотурьинском, где на Богословском алюминиевом из-за нерентабельности и высоких цен на электроэнергию чуть не закрыли самые старые цеха, положение каменского УАЗа можно сказать завидное: завод по крайней мере не в убытках, а даже с небольшой прибылью. Но это не оправдывает потребительского отношения к людям: перестал быть нужным – выбросили.

Правда, после ЧП с Калугиным руководство завода и РУСАЛа опомнилось.

- Насколько я знаю, договор с этим работником продлен, - говорит Светлана Титова. - Когда он поправится и выйдет из больницы, то сможет продолжить свою работу, если найдет в себе силы.