Кто делает деньги на предстоящих праздниках
Потребительская лихорадка предновогодних дней - это хороший повод заработать для малых предпринимателей, если они, конечно, умеют отслеживать происходящие в обществе изменения. Например, несколько лет назад лучшим способом заработать в Новый год был частный извоз, а сегодня 1 января в 6 часов утра в центре городов пробки, и загулявшего гражданина вполне могут отвезти домой бесплатно.
Деды берут своё
Рынок фейерверков в России растёт на треть ежегодно, но реализовывать по старинке «с машины» всё труднее. В этом году более половины россиян закупали пиротехнику в магазинах, а в 2003 г. таких было менее 10%. Пристальнее стали следить за происхождением праздничных ёлок. Чтобы разные браконьеры не воровали из леса ели, кое-где их опрыскивают от корней до макушки особым раствором. Для деревьев он безвреден, но, если внести такую ель в тепло, она гармонично запахнет навозом. Тем не менее около трети продаваемых ёлок, например в Петербурге, - браконьерские.
Спрос на различных массовиков-затейников со стороны частных лиц упал, за исключением устроителей масштабных фейерверков. Чуть реже стали приглашать Деда Мороза к детям. В прошлом году один знакомый Дедушка со своей Снегурочкой срубили180 тыс. рублей за полторы недели, а в этом они уже понимают, что будет меньше, - люди готовятся к кризису.
Тем не менее почти все кафе, рестораны и клубы в новогоднюю ночь будут работать, хотя в девяностых годах функционировали единицы и то в закрытом режиме. Сегодня люди не хотят праздновать дома с телевизором, Пугачёвой и бабушкиными салатами. Самое скромное «новогоднее предложение» в кафе Петербурга на новогоднюю ночь обойдётся в 3 тыс. рублей с носа, а с учётом разгульной русской души следует рассчитывать на 10 тысяч. Но найти свободный столик на Невском невозможно с середины декабря.
Не хватает на всех желающих мест в пансионатах и коттеджах под Питером. Поэтому на рынок впервые вышли владельцы садовых участков, в большинстве своём пенсионеры. Арендовать бревенчатый плохо отапливаемый летний дом в Дивенской (80 километров в сторону Луги) с 31 января по 2 января будет стоить 5 тысяч рублей. Плюс за дрова и битую посуду.
Как в Европе
Если в Европе предприниматели пытаются заполнить ниши, которые по каким-то причинам оказались полупустыми, то в России на каждую успешную нишу бросаются десятки конкурентов с точно таким же предложением. В Европе стараются предложить что-то особенное, чтобы купили именно у них. В России все по-советски уверены, что у них купят и так.
И покупают, поскольку Новый год, несмотря на небольшие сдвиги, остаётся праздником желудка, а количество еды и спиртного призвано символизировать изобилие.
Поэтому в наших магазинах вместо новогодних скидок, как в Европе, новогодние подорожания - на 10-20%.
Опросы ВЦИОМа в различных регионах России свидетельствуют: подрос процент россиян, которые потратят на подарки близким больше денег, чем на праздничный стол, -с 27 до 33. При этом у каждого четвёртого опрошенного бюджет стола не превышает 800рублей, а у 29% - 1500 рублей. 35% гульнут в новогоднюю ночь на сумму от 2 до 5 тыс., а6% вообще не будут тратиться на питание - выпивать и закусывать станут «в обычном режиме». Свыше 5 тыс. рублей прогуляют в Новый год 4% наших сограждан.
В этом году уже 10% россиян потратят на подарки близким свыше ста долларов - в 2003 г. таких мотов было 4%. Но, страшно представить, - каждый пятый россиянин вообще на подарки ни копейки не потратит. В большинстве своём это люди, едва сводящие концы с концами. В США, для сравнения, новогодних презентов не покупают около 10% людей, но по другим причинам: одиночество, жадность, долги. Среди россиян 47% постараются уложиться в 2 тыс. рублей на подарки всем родственникам и друзьям. Поэтому около трети граждан потратят эту сумму на недорогие портмоне, авторучки, органайзеры. Около17% будут дарить конфеты или алкоголь, причём в большинстве случаев это будут вещи, которые они сами получили в подарок или за какие-нибудь услуги. И только один из ста россиян получит в этом году подарок в виде фотоаппарата, видеокамеры, телевизора, музыкального центра или компьютера.
Зато россияне не жалеют денег на то, чтобы встретить Новый год за границей. Цены на новогодние туры в 2-3 раза превышают обычные, однако уже в конце ноября в большинстве турфирм был аншлаг. По некоторым оценкам, за границей встретят 1 января60 тыс. петербуржцев, 100 тыс. москвичей и 7 тыс. екатеринбуржцев. Хотя в богатых Милане или Мюнхене уезжает значительно меньший процент горожан.
Европеец празднует новогодье, чтобы напомнить себе об итогах года, а россиянин - чтобы о них забыть. Забвение требует средств. Отчасти тут срабатывает наше поверье «Как встретишь - так и проведёшь»: проводить хочется за границей. Те же, для кого тёплый песок в Таиланде слишком дорог, стремятся на новогоднюю ночь вырваться хоть куда-то: в клуб, на вечеринку, а, если будет не очень холодно, то на Красную площадь. Причём многие из них уверены, что празднуют «на европейский манер».
Комментарии
из брюха захватчиков кремля, власти над Россией.
Только тогда, НГ будет радостным, ПОЛНЫМ, а не, поминально, номинальным.
Ностальгическим, с памятью, каким РЕАЛЬНЫМ, он был при СССР.
Да кстати; хутинизм россиянам, приготовил подарочек, в НГоду, летом
подорожание тарифов всего и вся, ЖКХ, эл. энергии и пр.
Спасибо, грят россане, хутин пую http://www.newsland.ru/news/detail/id/842494/,
за этот, драконов, чОртов подарок, стране, обществу.
Инфляция, подорожание, всего и вся, и вааще - непонятка, что дальше?
Или, не в РФ, находисси?
Пей, не пей, закусывай-нет, а от проблем-не уйдёшь.