Децентрализация власти - путь к развалу страны
                        Публицист Андрей Паршев убежден, что для сохранения целостности России власть должна быть централизована. 
Выступая на заседании Госсовета, Президент Дмитрий Медведев заявил, что для успешного преодоления экономических трудностей, которые ожидаются в будущем, необходимо осуществить децентрализацию власти в стране, напоминает KM.ru. Медведев, в частности, предложил обсудить возможность введения единой субвенции для регионов и определить источники дополнительных доходов региональных бюджетов в размере до 1 трлн руб. В качестве последних Дмитрий Медведев назвал перераспределение налогов и отмену некоторых федеральных льгот. Также, по словам Президента, дополнительные доходы регионы получат в ходе перераспределения полномочий между федеральным центром, субъектами РФ и муниципалитетами.
«Понятно, что в течение "тучных лет" наши власти "гуляли, веселились", а теперь проснулись и обнаружили, что в бюджете зияет большая дыра, затыкать которую совершенно нечем. По-другому и не могло быть: все нефтедолларовые запасы наши власти раздали непонятно кому, и никто не может членораздельно объяснить, куда делись и на что были потрачены те самые резервы. Таким образом, в словах Медведева нет преувеличения: ситуация действительно очень тяжелая. Никаких дополнительных источников финансирования пока не просматривается. Это – в принципе нерешаемая ситуация, потому что из воздуха просто так ничего не берется. Занятие, которому сейчас предаются наши власти, напоминает пресловутое латание тришкиного кафтана. Предложенная схема передачи полномочий с центра на места пока скорее напоминает сбрасывание и избавление от полномочий. В морском деле есть такая команда – "спасайся кто может", которая делается, когда борьба за живучесть корабля безнадежно проиграна, и в какой-то момент умный капитан вынужден принять такое тяжелое решение. Впрочем, в нашем случае можно сказать, что власти просто не умеют вести "борьбу за живучесть", не знают, как это делать, и не хотят нести ответственность за последствия», - заявил в интервью порталу KM.ru в связи с президентскими заявлениями известный публицист Андрей Паршев.
«Вообще всерьез воспринимать нынешние судорожно-лихорадочные меры, которые принимаются уже ушедшим составом законодателей и практически ушедшим Президентом, наверное, не надо, потому что, естественно, им на смену придут те, кому предстоит все это расхлебывать.
 Их сменщики будут иметь несколько иное видение ситуации. Вообще если кто-то хочет развала страны, то власть, конечно, нужно децентрализировать. Если же мы все-таки хотим сохранить единое государство, то власть должна быть в известной мере централизована. Во Франции, которая является достаточно централизованным государством, руководители регионального уровня назначаются президентом, и никто не видит в этом никакого криминала», - отметил аналитик.
По словам А.Паршева, «непонятно, как наши "эффективные менеджеры" собираются осуществлять управление, если их подчиненные не ими назначены, а выбраны. Тем более что, по большому счету, никто особо и не требует перехода к выборности губернаторов. Претензии заключаются в другом. Те, кто смотрят немного дальше, предпочитают говорить об экономической политике и вступлении в ВТО. Отказ от протекционистских мер означает отказ от развития самого производства. Так что протекционизм может быть искоренен только вместе с промышленностью».
«Таким образом, речь идет скорее о сбрасывании полномочий федеральным центром и наделении регионов дополнительными обязанностями социального характера. Существующую налоговую базу следует не перераспределять, а увеличивать. Однако из ничего ничего не бывает. Налоги можно взимать только с реального производства. Если последнего нет, то не будет и налоговых поступлений в бюджет. В конце концов, деньги – это только счетные единицы. Речь же идет всегда о вещах материальных. Нет продукции – значит, нет денег и нет налогов. Единственным выходом из той тупиковой ситуации, в которую зашла российская экономика, может быть только полный отказ от доминировавшей на протяжении последних 20 лет либеральной доктрины. Власти в течение всего этого периода пытались укоренить на российской почве это импортное растение, всячески поливали и лелеяли его, и не заметили, как оно отмерло и начало разлагаться. России необходимо иметь свою собственную экономическую политику», - заключил Андрей Паршев.
                        
                     
                    
Комментарии
Но как же это гнусно - играть судьбами и жизнями ради своих меркантильных интересов!
"По-другому и не могло быть: все нефтедолларовые запасы наши власти раздали непонятно кому, и никто не может членораздельно объяснить, куда делись и на что были потрачены те самые резервы".
А что непонятного, раздали ближним банкирам и не только, словом - перепилили. Наступили трудные годы, а отвечать за провалы не хочется, проще переложить ответственность на глав субъектов и продолжать занимать кресла во власти. А к чему приведут необдуманные шаги, носителям власти всё равно. А может это осознанно приводится в действие какой-то план?
Уже 20 лет как надо! Но, пока ЭТИ у власти - её не будет.
А "наши " нынешние "правители" даже на "полицейское государство " не тянут. Бардак с воровством- вот что нынче наше хилое "государство"!
Теперь не Народная Милиция, а ЖАНДАРМЕРИЯ - опора гнилого режима. Воруй - не хочу!
Наше СОЛНЦЕ - дающее тепло планете, есть центр солнечной системы.
Наша ГАЛАКТИКА имеет центр вращения.
АТОМ имеет ядро - центр вращения электронов.
Всё в МИРЕ имеет ЦЕНТР притяжения.
Кроме России.
Децентрализация это РАСПАД, РАЗВАЛ, РАЗРУШЕНИЕ.
Соединённые Штаты материка Америка, это не государство.
Королевство как и колония, тоже не государство.
Какое государство хочет защищать Медведев, создавая "ПРОА"?.
Нужен новый подход к договору между местными и федеральными интересами...
Любой вменяемый экономист знает, что после технологической революции неизбежно происходит смена правящего режима или война. В мире произошла технологическая революция. Соответственно, посыпались тоталитарные режимы, начался кризис в Европе и США. Неизбежно будет сметена ныняшняя элита.
А новая элита будет следовать новым технологическим законом экономики. Если новые экономические технологии, возникшие в результате технологической революции, будут стимулировать развал России, то он неизбежно произойдёт. Хотим мы этого или нет. Можно сопротивляться этому и препятствовать прогрессу... Если же новые технологии будут способствовать объединению, что более вероятно, то Россиия сохраниться, как единое государство, кто бы и как этому не противодействовал... Остальное вторично...