Беларусь: "райская" жизнь в агрогородках
Пока БТ в пеной у рта убеждает граждан, как замечательно живется в "белорусском раю", а Лукашенко разъезжает по "потемкинским" агрогородкам, в реальных агрогородках несмотря на миллиардные вливания порой нет электричества, а администрация работает на домашних ПК.
Как уже писал "Белорусский партизан", самая низкая средняя зарплата в Ганцевичах по хозяйству составила 480 тыс. руб. При этом у ряда работников она и вовсе была чуть выше 110 тысяч.
Комментируя ситуацию в интервью "Еврорадио", редактор газеты "Ганцавіцкі час" Пётр Гузаевский назвал идею возрождения села через строительство агрогородков "реанимацией дохлой лошади" - может и надо, но поздно.
-Почему такие низкие зарплаты в Ганцевичах? Это какое-то проклятое место?
-Нет, место прекрасное. И люди прекрасные. Последние годы экономическая ситуация ганцевичского района сложилась так, что какое-то время было потеряно, а многочисленные квалифицированные кадры, не только специалисты, которые имели административные функции, но и трактористы, комбайнеры, доярки уехали из района. Особенно это касается и СПК "Агро-Нач". Он граничит с Минской областью, Клецким районом, поэтому часть людей уехала, как говорят, "за речку". Птому что там зарплаты больше. Был колхоз "Правда" - один из самых сильных в районе, а сейчас там руководитель сменился, никаких перспектив нет. Даже электричество отключено и бухгалтеры работают на домашних ПК. Государство вкладывает миллиарды рублей в эти колхозы...
-Куда они деваются?
-Во-первых, это кадровые проблемы специалистов и руководителей, которые не владеют достаточными менеджерскими функциями, чтобы на хорошем уровне управлять хозяйством.
Во-вторых, это средняя зарплата. Мы не вспоминаем о зарплатах полеводов, которые, может, имеют по 200 тысяч в месяц.
-Работники механических мастерских в "Арго-Нач" получают 111 тысяч рублей в среднем.
-Это официальные сведения. Их подавали сами колхозы. Это статистика. Она может быть насчитанной. Возможно, люди получают еще меньше. Идет нарушение законодательства.
-Как выживают люди?
-Держат дома поросят, кур и коров. На этом выживают. В последние годы в деревнях становится ужасно и страшно - большая часть населения там спилась. Возрождение, скажем, постройка агрогородков, началось слишком поздно. Хорошее дело, но напоминает реанимацию дохлой лошади.
-Вы говорите, что они там пьют и бездельничают. Может, мало работают и из-за этого и мало зарабатывают?
-Возможно, часть людей и разучилась работать. Ведь раньше на селе работали от темна до темна. С другой стороны, сейчас хоть ты работай по 25 часов в сутки - ты все равно за это ничего не получишь. Если один начнет получать больше других - его все-равно обрежут экономически. Замкнутый круг. Люди, которые хотят работать, им просто не будут давать работать, а бездельники будут требовать и делать рабочий вид. И ситуацию не изменят председатель колхоза и молодые специалисты, которых в ссылку туда направили. Ведь им тоже трудно в сложившихся условиях.
Комментарии
А статейка там - очередной наброс говна на вентилятор, как , впрочем, и эта .
Клаудия Ключнек, фермер (Польша):
– В прошлом году мы побывали в Украине. Но нас очень интересовала Беларусь. Мы много слышали, что у вас сельское хозяйство на высоком уровне и вот решили сами убедиться. Конечно нас все здесь очень поразило, очень ухоженные поля.
Энгельберт Фреер, фермер (Польша):
– Здесь ухоженные земли, видим, что ваши поля дают высокую урожайность. Лично у меня не было никакой информации о Беларуси, и я даже не знал чего ожидать. Теперь вот посмотрел. У вас даже, если сравнивать с соседней Украиной, сельское хозяйство на значительно более высоком уровне.
Зея Ежецки, фермер (Польша):
– Встретили нас здесь очень хорошо. Нам все понравилось. Видно, что люди знают как нужно работать. В Польше о Беларуси мало позитивной информации. Сейчас мы убедились, что здесь все по-другому. Поэтому наше руководство должно по-другому выстраивать отношения с Беларусью. Здесь все на высоком уровне. Мы приехали и лично в этом убедились.
Подумаешь за 17 лет приехало каких-то два польских нищеброда, а скорее просто за баблос и банкеты...
Могилёвская обл. Горкинский район поселки Сава и Слобода, сгоняйте туда, там вообще агродомики заколочены досками, крест на крест..
А столь ненавидимая вами оппозиция этого сделать не даст.
Иначе они давно бы всё поменяли.
Выжидают. Пока им тепло, а народу достаточно чарки и шкварки.
Тракторист миллионэр всего.