Сибирь и сибиряки

На модерации Отложенный

Существование особой сибирской идентичности — очевидный факт, фиксируемый многими социологическими исследованиями. Однако это не столько сепаратизм, сколько нормальная реакция человека на тотальную глобализацию вкупе с желанием ощущать свою «особенность».

В советское время жители Сибири ощущали себя частью великого СССР и считали себя советскими людьми. После распада Советского Союза, «парада суверенитетов» и всплеска этнической идентичности в обществе вновь начали обсуждаться идеи даже не столько отделения Сибири, сколько объединения Сибири в рамках какой-то республики или иного государственного образования.

Эти идеи возникли не на пустом месте. На рубеже 1990–2000 годов Россия столкнулась с геополитическими угрозами разрушения ее целостности. В связи с этим особую актуальность приобрели вопросы региональной политики и региональной идентичности. Кроме того, сыграли свою роль и нормальные явления человеческой психики. После многолетнего периода «совковости» и «усреднения», когда не принято было выделяться из общей толпы, на фоне ускорившихся процессов урбанизации, глобализации и унификации появилась возможность проявить свою «инаковость», своеобразный «культурный парадокс».

Не последнюю роль в формировании «сибирской идентичности» играло и по-прежнему играет возмущение сибиряков отношением к своему региону как к сырьевому придатку. Большинство сибиряков разделяют следующее мнение: «нашу нефть, газ, лес, алмазы, даже мясо и молоко — все в Москву. А нам что за это? Мы живем все хуже и хуже…». Вместе с тем нельзя не признать, что региональная сибирская идентичность выражается прежде всего в позитивном отношении к своей малой родине, той земле, на которой человек родился и проживает. И трудится на ее благо. В этой позиции, как ни крути, все-таки больше конструктива.


Всегда «другая Россия»

Довольно часто можно услышать точку зрения, согласно которой Сибирь — это «иная, другая Россия». На протяжении нескольких веков она не только пугала своей отдаленностью, неизвестностью, каторгой и ссылкой, но и манила своими природными богатствами, романтикой свободы и обширными пространствами. Сибирь была тем местом, где открывались более широкие возможности для самореализации. Для декабристов, а затем и ссыльных народников Сибирь с ее населением, не знавшим крепостного права, считалась поначалу землей обетованной, где они могли обрести статус свободного русского, обладавшего в полной мере «землей» и «волей». В этом можно усмотреть начало формирования колонизационного проекта «обрусения» Сибири, в котором реальность причудливо сочеталась с романтической эстетикой, народническими социальными идеалами и даже консервативными национальными проектами «единой и неделимой» страны.

Впервые в отечественной политике попытка обосновать региональную специ­фику была предпринята сибирскими областниками, развивавшими концепцию Сибири как особой области с присущими ей географическими, этнокультурными и политическими особенностями, а также специфическим региональным самосознанием. Уже к середине XIX века местные идеологи озаботились поиском сибирской идентичности. Становлению «сибирства» по мере роста населения способствовали отделенность Сибири от европейской части России и природно-климатические условия, определенная свобода в жизнедеятельности пришлого населения и аборигенов, демократизм, относительно мирное сосуществование коренных народов и выходцев из России.

В последние десятилетия, несмотря на глобализацию и распространение общемировых стандартов жизни и труда, сибирская региональная идентичность нисколько не отмирает. Напротив, ее значение только растет (см. график 1). Если в середине 1980-х «сибиряками» называли себя лишь 15% опрошенных, то сегодня — около 75%.

Запутались с самоопределением

Этот факт, согласно которому многие жители региона определяет себя «сибиряками», автоматически порождает следующий вопрос: какие именно черты отличают сибиряков от других жителей России? Здесь необходимо сделать важную оговорку. Дело в том, что Сибирь является своеобразной моделью, в которой представлены все основные социокультурные составляющие современной России. Известно, что одной из характерных особенностей российского социума с самого начала его существования была чрезвычайная полиэтническая мозаичность. Еще в большей мере это относится к Сибири.

Исторически складывалось так, что в формировании населения этого региона приняли участие выходцы из губерний Европейской России и Урала, различные по своему социальному, конфессиональному и этническому составу. С середины ХХ века в Сибирь устремились новые переселенческие потоки, связанные с ее промышленным освоением, разработкой нефтяных и газовых месторождений, целинных и залежных земель. После распада Советского Союза этническая мозаичность возросла за счет мигрантов не только из бывших советских республик, но и различных стран дальнего зарубежья. Поэтому современное население Сибири характеризуется особой неоднородностью. По данным Всероссийской переписи населения 2002 года, здесь зафиксированы представители более 200 различных национальностей, среди которых подавляющее большинство приходится на русских.

Кроме того, существенную проблему составляет и определение главного критерия, по которому можно определить ту или иную этническую принадлежность. Обычно, как известно, в этой роли выступает язык. Но в современном мире наблюдается рост двуязычия, поэтому языковая и этническая принадлежности не всегда совпадают. Человек, считающий себя русским, может слабо знать русский язык. И наоборот, респондент определяет себя казахом, немцем или татарином, но в качестве родного языка называет русский. А в сибирской лексике все и того сложнее ― здесь имеются заимствования из селькупского, кетского, эвенкийского, эвенского, нанайского, юкагирского, чукотского, корякского, ительменского, хакасского, якутского, тувинского, алтайского, бурятского, монгольского, ненецкого, хантыйского и мансийского, прибалтий­ско-финских языков, а также саамского, татарского, турецкого, крымско-татар­ского, пермских.

Поскольку сибирский регион относится к зонам активных межэтнических контактов, у многих респондентов начиная с 1990-х годов стали возникать определенные трудности при определении своей этнической идентичности: «не знаю, кто я, родители разной национальности», «трудно сказать, много в нас разной крови намешано» и другое. Среди вариантов ответов все чаще встречается смешанная идентичность: «метис», «полурусок», «полукровка», «смешанная русско-украинско-белорусско-финская», «русская с немецкой помесью», «русский, но по крови ― белорус», «русский татарин», «русская хохлушка», «русский немец», «православный потомок Чингис-хана» и так далее.

Сегодня не существует единого мнения по поводу самого термина «сибиряки», несущего различную смысловую нагрузку. Учитывая данные исторических, этнографических и лингвистических источников, мы выделили пять основных подходов к определению понятия «сибиряки». Первый: сибиряки ― это все люди, проживающие на территории Сибири. Второй: сибиряки — это люди, родившиеся и долго живущие в Сибири. Третий: сибиряки ― это люди, живущие в суровых климатических условиях, на Севере. Четвертый: сибиряки ― это особый тип людей, обладающих сибирским характером (здоровые, сильные, выносливые, гостеприимные, добрые, трудолюбивые, демократичные, толерантные, с хорошими адаптационными способностями, любящие мороз и зиму). И наконец, пятый: сибиряки ― это «винегрет народов», «смешанный этнос», сложившийся на основе русских, с вкраплениями различных этнических черт.

Эти пять подходов довольно четко прослеживаются как в ответах жителей Сибири, так и при опросах представителей других регионов страны.

Кроме того, на вопрос «Есть ли разница между русскими Европейской России и русскими Сибири?» около 83% респондентов отвечают утвердительно. Различия фиксируются прежде всего в само­сознании, менталитете, чертах характера и образе жизни. По мнению опрошенных, люди в Сибири добрее, доверчивее, демократичнее, искреннее и неприхотливее. Считается, что в Европейской России люди избалованы благами цивилизации, они более мягкие и капризные, подвержены влиянию западных стран, часто самодовольные, бессердечные, подлые, продажные и жадные (очевидно, что под европейцами в данном случае чаще всего подразумеваются москвичи). Обращалось внимание на то, что у жителей европейской части страны часто встречается пренебрежительное отношение к Сибири (как краю отдаленному, дикому, месту ссылки и каторги) и к сибирякам (как людям грубым, необразованным и некультурным). Наиболее часто из бытующих о Сибири представлений встречаются следующие: «в Сибири всегда холодно», «там медведи по улицам ходят», «нет транспорта, дорог, все ходят пешком или ездят на оленях». Интересно, что многие существующие стереотипы о Сибири не меняются на протяжении нескольких столетий.

В целом если сравнить данные наших исследований и иркутских социологов, и в Западной, и в Восточной Сибири в настоящее время фиксируется сибирская региональная идентичность, общие черты характера, ментальности, культуры. В некоторых случаях не относят себя к сибирякам люди, родившиеся или прожившие долгое время на Крайнем Севере или Дальнем Востоке (в их самоидентификации превалируют «северяне» и «дальне­восточники»). По-видимому, это связано также с известным делением не только на Западную и Восточную Сибирь, но и на Сибирский и Дальневосточный федеральные округа, несовпадением административных и географических границ. По нашим данным, своеобразный «центр сибирства» находится на территории первоначального земледельческого освоения Сибири.

Холодно, но душевно

Какие же черты характера присущи сибирякам? Проанализировав более 7 тыс. собранных анкет, мы получили следующие результаты: доброта, доброжелательность; сила характера (духа), выносливость, мужественность, стойкость; трудолюбие; гостеприимство, радушие; отзывчивость и щедрость; честность, справедливость; толерантность (снисходительность), терпимость, патриотизм. Также среди характерных для сибиряков черт часто назывались: общительность и открытость, веселый нрав и хорошее чувство юмора, крепкое (сибирское) здо­ровье, богатырское телосложение, красота, спокойствие, уравновешенность, независимость, любвеобильность, доверчивость, неприхотливость, изобретательность, угрюмость. Хотя и бытует поговорка «Сибиряк — не тот, кто не мерзнет, а тот, кто тепло одевается», во многих ответах подчеркивалось, что сибиряки любят русскую зиму, не боятся мороза и холода. Кстати, именно холод, зима и вообще все, что связано с суровыми погодными условиями, и являются лидерами в ассоциативном ряду относительно слова «Сибирь» (см. график 2).

Мы также проанализировали анкеты, где упор делался на отрицательные характеристики сибиряков. Оказалось, что чаще всего они принадлежат переселенцам русской национальности, прибывшим в Сибирь из других республик бывшего Советского Союза. Прожив длительный период времени на территории Казахстана, Киргизии или Узбекистана, они впитали ментальность местного населения и в Сибири чувствуют себя чужаками. Зачастую недоумевают по поводу нескладывающихся с сибиряками дружественных отношений. «Почему они, сибиряки, лучше дружат с местными народами, а к нам относятся хуже, за своих не считают, ведь мы тоже русские?» ― обычное мнение в этой группе. Приведенные примеры свидетельствуют о том, что региональная идентичность для жителей Сибири часто является более значимой, чем этническая.

Вместе с тем показательно, что подавляющее большинство образов, возникающих со словом «Сибирь», являются позитивными. Некоторые респонденты отдельно отмечали, что «Сибирь не такая, как о ней думают на Западе, она гораздо лучше». Для сибирской идентичности в качестве основополагающих ценностей являются: историческая память (общая история, героические личности), экономические межрегиональные связи, особый менталитет и психологические особенности (сибирский характер), этническая и конфессиональная толерантность, заключающаяся в уважительном отношении к живущим рядом «иным» народам.

На пути к национальной идее

Не менее важным является и вопрос о том, насколько все указанные черты жителей Сибири способствуют развитию сибирского сепаратизма. Ведь на первый взгляд вполне логично предположить, что понимание собственного «особенного» положения повлечет за собой какие-то политические требования.

Действительно, в начале 1990-х годов нам стали встречаться первые варианты самоидентификации «сибиряк» в качестве национальной (этнической) принадлежности. Это позволило нам тогда сделать предположение о возможности перерастания этого топонима в этноним (самоназвание). Согласно свидетельствам переписчиков Всероссийской переписи населения 2010 года, среди вариантов национального самоопределения встречался «сибиряк». Неоднозначная реакция на эту ситуацию политиков, чиновников, ученых и широких кругов общественности является сегодня одной из самых обсуждаемых в «сибирском» Интернете. На одном из сайтов даже была организована акция «запишись сибиряком», которая призывала: «Друзья! Сибиряки! Согласно Конституции России национальность гражданина определяется не по паспорту, не по указанию правительства, а по самоидентификации человека… Сибиряк — это не место жительства, не штамп в паспорте. Сибиряк — это состояние души. Скажи громко, что ты Сибиряк!».

Однако отношение к этому факту в современном российском обществе неоднозначно: от чувства гордости за сформировавшееся и официально зафиксированное региональное само­сознание жителей сибирского региона до обвинения в национализме и сепаратизме.

В ходе наших исследований мы также сталкивались с такими утверждениями. Неоднократно автора обвиняли в том, что она конструирует новую националь­ность―«сибиряк». Но она лишь фиксирует те реальные изменения, которые происходят в современном сибирском сообществе. Главным здесь является самоопределение человека. И если он считает себя сибиряком, значит, так оно и есть. Как есть и реальные основания: общая история, территория проживания, язык, общесибирские черты в культуре и менталитете, знаменитый «сибирский характер». Не зря в народе в годы Великой Отечественной войны говорили: «Гуси спасли Рим, а сибиряки — Москву». При этом русская культура и русский язык (язык межнационального общения и государственного образования) служат своеобразным стержнем, вокруг которого формируются механизмы национального согласия.

Учитывая специфику России, где единство обеспечивается многообразием, можно сделать предположение о том, что устойчивая сибирская региональная идентичность может послужить свое­образным «мостом» для формирования общероссийской гражданской идентичности. Конечно, при желании, почву для сепаратизма можно найти везде. Но в перспективе это зависит от многих факторов. К тому же наша страна слишком непредсказуема. В лихие 1990-е автор присутствовала на встрече с представителями национально-культурных обществ, на которой тюменские татары предлагали омским татарам создать отдельную татарскую сибирскую республику. Тогда татары, проживающие на территории Омской области, в большинстве своем отказались, заявив: «Куда же мы без русских?».