Карфаген, то есть ЦИК должен быть разрушен

В любой другой стране минувшая избирательная кампания в нижнюю  палату парламента могла оказаться последней для такого персонажа, как глава ЦИКа В.Чуров.

Дело даже не в том, что требования его отставки не раз звучали от лидеров думских фракций и раздавались на воскресных митингах разной партийной принадлежности.

Даже Совет при президенте по правам человека во главе с «демократом» первой волны М.Федотовым не выдержал, выразил ему недоверие и предложил уйти в связи с утратой доверия. «В условиях текущей избирательной кампании этот пост должен немедленно занять человек с безукоризненной репутацией, пользующийся авторитетом в гражданском обществе», - говорится в его заявлении.

Совет также призвал «обеспечить максимальные гарантии честного и свободного волеизъявления граждан на президентских выборах 2012 года, обеспечить скорейшее принятие нового избирательного законодательства с целью проведения на его основе досрочных парламентских выборов».

Это все следствия. А причина - она на поверхности. Чуровский ЦИК, по общему мнению, сегодня стал главным организатором фальсификаций народного волеизъявления в пользу любимой партии царствующего «тандема».

Поэтому не случайно в ответ из его стен прозвучало: «Не дождетесь». А угодливые политологи и трубадуры, вроде председателя Совета Российского института избирательного права И.Борисова поспешили вразумить публику:

 - С точки зрения действующего законодательства, отозвать члена ЦИК России, равно как и члена избирательных комиссий другого уровня, не вправе никто, в том числе и назначающий их орган.

Он напомнил, что Центризбирком формируется по такой схеме: по пять членов от президента, Госдумы и Совета Федерации. Эти посланцы-засланцы якобы и избирают себе шефа - главу счетного ведомства.

А на деле все знают: Вадим Евгеньевич ставленник премьера Путина, под началом которого трудился еще в воровской собчаковской мэрии.

Возведение его на пост главы  Центризбиркома было обставлено по всем правилам блатного искусства. Для этого из положения о ЦИКе изъяли пункт, по которому его членами и, естественно, главой могли быть только юристы. А Владимир Евгеньевич у нас, как известно, журналист, посвятивший немало изысканий истории царской армии и белогвардейщине. Он ее знаток и горячий сторонник.

Накануне его вознесения СМИ писали: «Чуров пришел на работу в комитет по внешним связям мэрии Санкт-Петербурга в 1992 году, когда комитет уже возглавлял Владимир Путин, постепенно стал его заместителем, потом начальником одного из управлений. «Чуров - член команды президента, – констатирует политолог Дмитрий Бадовский. - Во многом о нем можно говорить как о доверенном лице самого президента…».

Понятно, теперь, каким образом он вознесся на вершину счетного ведомства? По блату. С тех пор любимая им «белогвардейщина» засела практических во всех 90 тысячах избирательных участках страны.

Затем последовала облетевшая все СМИ скандальная фраза, которая делала ненужными и сами выборы: «Путин всегда прав».

Контрольные цифры о «сокрушительной победе» «ЕдРа» попросту рассылаются в местные избиркомы, от которых, как и от губернаторов-«паровозов», требуется их неукоснительное исполнение.   

Непрошибаемость путинского фаворита постоянно заставляет задумываться: а что это у нас за напасть такая - Центризбирком? Кто наделил его правом карать и миловать партии и кандидатов, отказывать в регистрации, снимать с выборов?

По Конституции высшим и единственным источником власти в России является народ. И для формирования Госдумы других органов власти он в посредничестве никакой чиновничьей вроде бы конторы не нуждается. Нет такого «министерства по выборам», как ЦИК с его огромными карательными полномочиями ни в одной цивилизованной стране - ни в Америке, ни во Франции, ни в Англии или Германии. Обходятся, доверяя организацию и проведение выборов временным общественным организациям или МВД.

Задавшись этими вопросами, я попытался узнать, когда появился Центризбирком, каковы его полномочия?

Как и следовало ожидать, его «крестный отец» - все тот же отрешенный от власти Ельцин, который 29 сентября 1993 г. осчастливил подданных указом создании ЦИКа и проведении выборов в нелегитимные Госдуму и Совет Федерации.

А 3-4 октября этот «манифест» был обагрен кровью не в чем не повинных москвичей, защитников Конституции  РСФСР. Под Новый год узурпировавший власть «расстрельщик» сделал членам ЦИКа поистине царский подарок: возложил их материальное обеспечение на Управделами президента. А это и приличные оклады, и премии и прочие меры поощрения «за трудолюбие», включая возможность обучать своих отпрысков в престижных отечественных и зарубежных вузах.

Словом, нелегитимный Центризбирком появился как средство легитимизации отрешенного от власти Ельцина. С тех пор осталась неизменной сущность этого счетного ведомства: воспроизводство власти. Так какой смысл «третировать» его упреками за фальсификации в пользу кремлевских кандидатов и «правящей  партии», если противостояние народному мнению, подлоги и подтасовки - главная цель его существования?

В Конституции страны нет упоминания о ЦИКе. Его рождение позднее было оформлено законом, написанным самими же его чиновниками. Оттого там ни слова не говорится, про их ответственность за  организацию честных и  справедливых выборов. И это просто фантастика. Орган, проводящий парламентские и президентские выборы, формирующий конституционные органы власти, сам неконституционен.

Отсюда вывод: это «министерство по правильному голосованию», должно быть упразднено. В США и населения, и избирателей вдвое больше, но  они обходятся без такого монстра.

Так что, думается, не требование замены «плохого Чурова» на «хорошего счетовода», и именно ликвидация ЦИКа и передача подсчета итогов голосования уполномоченным организациям могла бы стать лозунгом самой широкой оппозиции.

Фундаментом, на котором накануне президентских выборов в  борьбе за "честные выборы" могли бы объединиться и правые, и левые, и центристы, партии и движения самых разных политических пристрастий…