Геннадий Гудков: Путину позавидовал бы Людовик XIV
В условиях монархии ХХI века у России есть два пути: кровавый бунт или мирное реформирование политической власти.
Депутат Госдумы Геннадий Гудков уверен, что гражданский протест не должен быть политизирован. Партийная раздробленность погубит оппозиционное движение. Что он противопоставляет этим мрачным прогнозам и как нужно бороться за свои права, чтобы не повторить известные революционные сценарии, - в интервью "МК".
— Сейчас я расскажу вам одну притчу. Как добывается мед? Очень просто. Берется пчела, ей давят на брюшко, выливается капелька меда, потом еще одна и еще — так собирается мед. Самое главное в этом процессе знаете что?
— ?
— Не передавить. Если передавить, то лезет что? Правильно подумали, дерьмо!
— И как эта притча вписывается в нынешнюю политическую ситуацию? Кто пчелы?
— Мы все эти пчелы, и на нас слишком сильно надавили. У властей не осталось людей, готовых выйти на улицу и говорить с народом. При этом самый тупиковый путь для власти — силовой, это показала Триумфальная.
— Тогда пчелами стали власти?
— Да, но очевидно, что на усиление режима народ теперь будет реагировать только более бурными протестами, хотя у нас усиливать уже некуда. Ни один абсолютный монарх не обладал такой властью, которая есть сейчас у Президента РФ. При этом он не несет никакой ответственности. Людовик XIV застрелился бы от зависти.
— В чем проявляется безнаказанность?
— На сегодняшний день образовалась консолидация сил. «Единая Россия» объединила все политические силы против себя, узурпировав власть, сфальсифицировав выборы, закрыв все социальные лифты, кроме своих собственных, холуйских. И последней каплей терпения, переполнившей чашу, стали выборы 4 декабря, когда власть проиграла, но, понимая, что отвечать перед народом придется тяжело, она подделала итоги выборов, обеспечив себе продление срока.
— А если бы власть не пошла на эти меры, дав реальный процент оппозиции, что бы изменилось?
— Резко не изменилось бы ничего. Набрала бы «ЕР» свои 30–32% — это тоже большой результат, КПРФ — свои 15, «Справедливая Россия» — 25–27, «Яблоко» — 5–6, ничего бы страшного не произошло. Начали бы переговорный процесс, и народ бы не вздыбился и не вышел на улицы. Поменялись бы акценты, и это привело бы к постепенным, поэтапным реформам, а не к взрывоопасным явлениям, как сейчас.
— Чем опасна нынешняя ситуация?
— Эпоха «ЕР» закончилась. Сейчас есть два варианта эпох, которые придут ей на смену. Первый вариант (если власть будет упорствовать) — прольется кровь, и мы можем пойти по ливийскому варианту. Начнется эпоха хаоса. Второй вариант — конституционные реформы, ограничение президентской власти, истребление абсолютной монархии XXI века. Роспуск Думы и новые выборы, тогда есть шанс по-другому устроить страну и плавно совершить смену власти.
— А если власть сейчас ужесточит контроль над оппозицией?
— Рычаг репрессий — тупиковый путь, народ уже проснулся. Россия наводнена оружием, и не дай бог кому-нибудь сейчас начинать применять силу и поднимать народ. Тогда все проблемы Кавказа покажутся нам детскими забавами.
— Вы говорите о вещах, которые большинство в разной степени, но понимает: революция, реформы, репрессии.
А в чем конкретная задача оппозиции?
— Самое главное, оппозиция не должна политизироваться. Не должна пытаться выдвинуть единую партию на месте стихийно возникшего гражданского протеста! Есть партии, а есть гражданское движение, которое может отстаивать отдельные задачи.
— Почему же оппозиции не объединиться, создав единую партию?
— Что может объединять в одной упаковке, скажем, Кудрина и Быкова, Акунина и Тора? Партии — это структуры, отстаивающие интересы крупных социально-экономических групп. Партия, допустим, предпринимателей, партия наемных работников, партия аграриев или партия чиновников. Сейчас важно сохранить единство оппозиции, а не пытаться создать партию и выдвинуть нового лидера, иначе весь пар уйдет в гудок.
— Чем опасно выдвижение нового лидера?
— В России периодически возникали волны политической активности. Чем они заканчивались? Реставрацией власти диктаторов и вождей. Сейчас уйдет Путин, предположим, уйдет. Придет любой другой лидер, хоть Навальный, хоть Немцов или Быков, в этой ситуации автоматически появится культ личности. Наша Конституция закрепила абсолютную монархию номенклатурного типа как форму государственного правления.
— Так, может, монархия свойственна народному самосознанию?
— Это не народное сознание, это Конституция. Там прямо написано, что у нас есть царь, который всем управляет и все решает, и если мы сейчас не сформулируем требования новой Конституции, которая бы ставила барьер на пути к появлению вождей, превращению их в народных диктаторов, то грош цена всем этим протестам! Что хочет толпа? Лидера и вождя. Но я вас уверяю, что при нынешней системе координат практически любой хороший вождь становится очень скоро плохим.
— Если оппозиции, как вы утверждаете, нельзя формироваться в партию, то что делать протестному электорату? За кого голосовать?
— Не надо голосовать за придуманные партии. Без объединения, в том числе и с системной оппозицией, в этой борьбе не выиграть. Хорошо, что многие лидеры внесистемной это понимают. Я буду встречаться с ними для создания общей площадки, типа объединенной оппозиции России, куда должна войти, как я считаю, и системная, и несистемная оппозиция, и искать не те моменты, которые нас разделяют, а те, которые нас объединяют. Должна быть создана переговорная площадка с властью. Власть скажет сейчас: «Ребята, мы готовы с вами общаться», — и тут начнется раздор. Каждый начнет кричать, что он должен быть главным переговорщиком. Дошло до того, что на эту роль предложил себя Кудрин, с которым оппозиция парламентская боролась все эти годы, с его курсом на вывод денег из страны. Тогда в главные переговорщики нужно еще Собчак добавить до полного абсурда.
— То есть ваша основная идея — объединить внесистемщиков и атаковать власть изнутри, то есть с помощью «Справедливой России»?
— Я же честный политик. Поэтому я ни в коем случае не претендую на наше лидерство в оппозиции. Нельзя выпячивать отдельные партии сегодня, но мы будем делегировать наших представителей на площадку для переговоров. Мы должны добиться конституционных реформ и того, чтобы ни один президент не называл несогласный с ним народ презервативами одноразового использования.
Комментарии
Информация у меня из документов: уголовных и арбитражных дел 2011 года.
А Гудков, отвечая на вопрос корреспондента, почему не поставил под ружьё спецслужбы и службу охраны Домодедова, только смеётся: мол, я подумал, что это шутка (эфир "Эхо Москвы").
казачок то засланный
Но и серьезен. Пусть шутя.
Атаковывать власть сегодня никто не будет, кроме самой власти. Сомневаюсь, что это изменит суть российских проблем.
Дождёмся тирана на свою голову
удел таких же бесполезных для общества людей!!!
1. Нужна неполитическая объединяющая идея, можете назвать её гражданской партией патриотического толка.
2. Нужна новая Конституция, утверждающая параметры п.1
Но все почему-то в политических дрязгах и ненависти к олигархам забывают кое о чём более страшном - о надвигающемся глобальном финансово-экономическом кризисе, при котором нефть будет стоить 30-50 долларов за бочку (в эквиваленте, конечно). Вот тогда и начнётся такой хаос, что нам все эти политические игрища просто детскими пряталками покажутся - если мы хотя бы вчерне не придём к согласию по п.п.1 и 2
И очень-очень скромный...