Более 50% компаний в Грузии намерены расширяться
Компания маркетинговых исследований и консультаций ACT Research обнародовала в понедельник результаты исследования бизнес-среды в Грузии, согласно которым представители 51,2% компаний из всех опрошенных заявляют, что намерены расширять свой бизнес в 2012 году.
"Для оценки бизнес-среды, изучения положения компаний и идентификации необходимых шагов для формирования лучшей среды в стране было опрошено 1,111 тысяч малых, средних и крупных компаний", - заявил коммерческий директор ACT Research Отар Читеишвили на презентации.
Результаты исследования показали, что представители 45% компаний считают свой бизнес защищенным, 43% - защищеным более или менее, а около 11% - не защищенным.
При этом 0,2% опрошенных бизнесменов заявили, что сталкивались в текущем году с коррупцией.
Что касается бизнес-омбудсмена, 82% респондентов заявили, что доверяют ему.
"Очень важно проводить подобные исследования, так как они показывают состояние бизнеса в стране, насколько отражается политическая активность на состоянии бизнеса", - отметил бизнес-омбудсмен Грузии Георгий Пертаия.
По его словам, в 2011 году был низкий показатель случаев штрафования частного сектора.
"По сравнению с 2010 и 2009 годами, когда были оштрафованы 20-25% проверенных компаний, в 2011 году этот показатель значительно снизился и составил около 9%, включая проверки на наличие кассовых аппаратов", - отметил Пертаия.
На презентации было отмечено, что в начале 2012 года будут обнародованы остальные показатели, которые на этом этапе обрабатываются.
Комментарии
Предоставьте - сравним
--
Не только. Все программы грузинского лидера дают практически одинаковый результат - прибыль, полноводной рекой текущую в его карман. От этого неизбежно страдают рядовые граждане, но президенту до них особого дела нет. "Тэтчер об этом только мечтала, а Саакашвили сделал. Больше никакой минимальной зарплаты. Или профсоюзных организаций. Меньше коллективных договоров. И фискальной нагрузки. Что касается продолжительности рабочей недели, все остается на совести
работодателей", - описывает Capital бесчеловечные условия, в которые погрузил страну американский "саженец"."Грузинские рабочие получают мизерную зарплату, вкалывают по 60 часов в неделю и могут быть уволены в один день без объяснения причины", - пишут французы. А правительство ничтоже сумняшеся гордится тем, что крупные марки одежды типа Zara и H&M переводят производство из Пакистана, где беспрецедентно дешев человеческий труд и эксплуатируются несовершеннолетние, в "цивилизованную" Грузию.
В 2004—2006 годах объём этой помощи составил примерно $1,1 млрд (25 % от ВВП Грузии 2004 года).
В октябре 2008 года западные страны объявили о выделении Грузии $4,55 млрд финансовой помощи в течение 2008—2010 годов, из которых 2,5 млрд — долгосрочный низкопроцентный заём, а 2 млрд — грант. По итогам 2008 года ВВП увеличился на 2,1 %,[1] приток прямых иностранных инвестиций уменьшился на 22 % (до $1,56 млрд)
(Википедия/Экономика_Грузии)
как видно, в самые лучшие времена объем иностранных кредитов не превышал 1/4 ВВП, а в среднем составлял 1/5.
С учётом того, что Россия десятилетиями формирует половину своего бюджета на западные деньги (доходы от нефти и газа) это нам надо рвать на себе волосы.
Вы отъедите от столиц на пару сотен километров и поспрашивайте какие у людей зарплаты!
Как достали эти из-забуграсмердящие.
Внешний госдолг Грузии по состоянию на 31 июля 2011 года превышает $4,2 млрд. Это почти на $0,6 млрд выше показателя аналогичного периода прошлого года.
При этом долг перед многосторонними кредиторами увеличился на $0,5 млрд и превышает $3 млрд. В том числе Всемирному банку Грузия должна около $1,5 млрд, Международному валютному фонду — $1,1 млрд, Азиатскому банку развития — $346 млн, Европейскому банку реконструкции и развития — $51,4 млн, Европейскому инвестиционному банку — $49,3 млн. В то же время на 31 июля 2011 года Грузия погасила полностью задолженность перед ЕС, которая еще на 30 июня текущего года составляла $19,5 млн.
$564,75 млн внешнего долга Грузии приходится на евробонды, выпущенные в апреле 2011 года. $3,6 млн составляют кредиты, взятые под гарантию государства.
Стоит отметить, что бюджет Грузии на 2011 год определен в размере 7 млрд 100 млн лари (4 млрд 177 млн долларов).
http://geworld.ge/ru/index.php/ekonomika/294-katekonomika/2660-dolg -это откроет вам глаза
http://geworld.ge/ru/index.php/ekonomika/294-katekonomika/2660-dolg -это откроет вам глаза
навести порядок в спичечной коробке гораздо проще чем на стадионе-я про размеры стран