Система, построенная на имититации – не система, а имитация
Комментарий к посту "Хазин предсказал крах политической системы. Что придет на смену нынешней модели управления".
"... нынешняя система управления, оказавшаяся в руках «наемных менеджеров», терпит крах.
Отсюда — и все эти проблемы в мире, которые породили именно «манагеры» — люди беспринципные, лишенные идеологи, да и мировоззрения.".
"Система управления" – это как "выпуклая впуклость"...
Или система – или управление. Одно исключает другое.
Управление – подчинение, принуждение. Система – пропорциональность отношений элементов. РАВЕНСТВО. Человек – не объект управления, а субъект права. Ну да ладно, пусть будет чугуний...
"Все проблемы в мире" – от невежества людей. От него же и "манагеры". Люди вообще "беспринципные". Просто нечем понимать Принцип.
"Что, какие группы влияния придут им на смену? Военные? Наркокартели?".
А должны прийти?... А без "влияния" – никак?...
Придут всё те же. Военные ли, наркокортели – не суть. Будет просто смена декораций. Власть – продукт невежества. В невежестве другого не дано.
"Причина не в том, что идеологии исчезли, а в том, что реальные носители власти перестали формулировать устойчивые политические проекты.".
А формулировать эти проекты носители власти должны для подвластных? А своя голова для чего?...
Проблема носителей власти – неумение формулировать в понятиях. А проблема подвластных – неспособность формулировать вообще.
"Причина" – если и в несформулированности, то не "устойчивых" интересов несунов власти, а общей цели и общего дела людей.
"Власть — это не административная вертикаль, а цепочки «сюзерен–вассал».".
Власть – навязывание воли. Насилие. Преступление...
Власть есть управление – управление есть власть. Управление – подчинение, принуждение. ИЕРАРХИЯ (вертикаль) отношений.
Альтернатива власти – демократия (правоотношения). Горизонталь отношений.
"Ключевая ошибка современного анализа — путать власть и управление. (...) «Государственное управление осуществляется не по административной вертикали, а по цепочкам властных группировок».".
А как же – "Политическое поле размыто: власть больше не управляет"?... А до "больше" – управляла?...
Если власть уже не управляет, то это уже и не власть, а "дохлый лев". "По цепочкам властных группировок" осуществляется не "государственное управление", а его "современное" торможение. Вот в этом есть "ключевая ошибка современного анализа". А ошибок на уровне понятий – нет.
«Государственное управление осуществляется не по административной вертикали, а по цепочкам властных группировок».
Даже фрагментированная на "цепочки властных группировок" власть в целом осуществляется по вертикали.
"Общаки — фонды, из которых властные группировки черпают ресурсы, — начали пустеть.".
"Ресурсы" для "общаков-фондов" черпаются из общего "общака" – так называемого бюджета так называемых государств. Применительно к которым употребление термина "общак" вполне уместно.
Представление о существовании государства
в России – вот где на самом деле кроется "ключевая ошибка современного (психо)анализа".
"Коррупция перестала быть частью системы — она стала угрозой выживанию самой системы".
В действительности всё немножечко не так...
Коррупция – продукт этой так называемой системы. "Система власти" – такая же ошибка, как и термин "государство", применительно к России. Ошибка – уже на уровне понятий и на стадии (психо)анализа.
Тут или "система" – или "власть". Одно исключает другое. А вместе – схоластика. Соединение несоединимого.
Система не может быть элементом и составной частью бардака – общего состояния страны. А социальную систему в стране ещё только предстоит построить.
«Политический либерализм — это форма тоталитаризма для быдла и чиновников. Для человека власти он невозможен: человек власти всегда ответствен перед своей группировкой».
Скорее всего, дело тут обстоит так, что этот "ответственный перед своей группировкой человек" ещё не побыал в этой самой "своей группировеке". И все его "выводы" – чисто теоретические, и при этом, ошибочные.
"Политический либерализм" – очередная схоластическая конструкция. Нет там никакой политики. Политика – это всё множество интересов людей.
Всякая государственная политика в отсутствие государства – это групповые (сектантские) интересы, ничего общего не имеющие с национальными интересами – с политикой.
«Раньше были длинные цепочки: снизу росли вассалы, обучались, становились людьми власти. Сейчас цепочки порваны. На вершине — властные группировки, а дальше — море наёмных менеджеров, которые не знают, что такое ответственность».
Раньше и трава была зеленее...
"Властные группировки на вершине" – это "короткие цепочки" во всё той же вертикали власти. В которой по определению нет места для придуманного "человека власти".
"Ответственный" (перед кем?!...) "человек власти" всегда ответственен только перед своими интересами. А перед групповыми интересами в своей властной группировке – лишь в той мере, в какой эти групповые интересы согласуются с его собственными интересами. Иначе, ни ему, ни его интересам в группировке просто нет места.
"И без идеологии — невозможно восстановить управляемость.".
Общая ("государственная") идеология определяет Цель. А образуется из частных (личных) представлений людей. У каждого своё представление, своя цель и своя идея. А вот общего – общей цели, общей идеи, общего дела, – в России ничего этого нет.
Вместо, есть организованная преступная группировка – ОПГ РФ, выдающая себя как государство. А государство – это и есть общее дело людей.
«Идеология нужна не народу. Идеология нужна самим себе — чтобы понять: что мы делаем и зачем. Иначе вы будете нанимать не верных, а жадных».
Народу вообще ничего не нужно... Народ – это общее понятие, а не живое существо. Чтобы это "понять", нужно иметь достаточно развитую понимательную способность. Да только, вот – взять её негде. На рынке и в магазине не купишь. А без этой способности, "будете нанимать" таких же "не верных и жадных", как и сами – а других-то и нет...
Развитая понимательная способность – это не дар божий, а воспитываемая в "себе" способность.
«Рухнет не экономика, а система управления, построенная на наёмных менеджерах. Только после этого начнут прорастать новые властные группировки — снизу, из реальной жизни».
Чтобы "рухнула не экономика", надо иметь экономику. А не волюнтаризм называть экономикой. Экономика – это хозяйственная деятельность человека, людей – хозяев в стране.
"Управление" – без системы в стране, – рунет сразу после того, как рухнет объект управления – страна. Вся страна "построена" на труде "наёмных" рабов.
Только после того, как будет разорена вся страна, люди поймут, что никакие "новые властные группировки" не могут компенсировать им отсутствие своего ума в своей голове.
«... Сейчас народ требует именно этого: не свободы в либеральном смысле, а справедливости, обеспечения, твёрдой руки».
Народ – народу рознь. Народ не однороден. У власти требуют только рабы...
"Обеспечения" требует не народ, а инвалиды на голову...
Обеспечивать народ может только сам народ – а больше-то и некому. А требовать обеспечения у себя – повод для посещения психиатра.
"Твёрдая рука" – это плохо сочетается со "справедливостью". Справедливость, это значит – с Правом. А не с властью "твёрдой руки". С правом сочетается правосознание и "крепкий ум". Право – принцип построения справедливых отношений.
«Мы вошли в период кризиса. Это не война, а время переоценки ценностей, переоценки того, что главное, а что второстепенно. Самый лучший момент для обучения власти».
Даже этот кризис ничему не научит человеков. Человеки НЕОБУЧАЕМЫ. В "современном анализе" это следует принять как аксиому...
Это "время" – "самый лучший момент для обучения власти" воровать и грабить страну в "современных" условиях.
"Система, построенная на имитации, контрактах и отчётах вроде «напечатано 3,6 миллиарда букв», обречена. Её сменит новая элита, способная нести ответственность и формулировать образ будущего.".
Система, построенная на имититации – не система, а имитация.
Имитацию "заменит" только "новая" имитация. В той же мере неспособная "нести ответственность и формулировать образ будущего".
Из хотелок вообще ничего принципиально нового не вырастает. Право – вот основа построения не "образОв будущего", а нового, правильного, справедоивого мира.
«Это не вопрос выборов или реформ. Это вопрос выживания. И тот, кто не поймёт этого — будет уничтожен как класс».
Право – это вообще не вопрос "выборов". Это вопрос выбора каждым в своей голове, в сознании людей. И это действительно "вопрос выживания". Вместо продолжения ведения страны и доведения её до пропасти...
Комментарии