Кремль пошел на невиданные уступки, но этого уже мало
«Путин все еще пользуется поддержкой у большинства россиян, и у него нет конкурентов на пост президента. Мнение тех, кто вышел на площади, было выслушано с должным уважением, но они представляют собой меньшинство». В этом кратком заявлении пресс–секретаря Владимира Путина все верно. Но этой правды сегодня недостаточно, чтобы успокоить Кремль.
Согласно последним опросам, Путин может набрать от 31 до 41% голосов. Это много, в три–четыре раза больше по сравнению с предполагаемым результатом его самого сильного конкурента, Это было бы прекрасным результатом для любого кандидата в начале выборной кампании в любой демократической стране. Но это плохой результат для человека, привыкшего к почти абсолютной поддержке, и для системы власти, основанной на харизме ее лидера. Борис Ельцин подвергался жесткой критике на протяжении всего президентского срока, он с трудом выиграл второй мандат в 1996 году Тогда были пущены в ход все ресурсы государства, а также «выборные технологии», которые сегодня с широким распространением Интернета и сотовой связи оспариваются на основе документированного подтверждения фальсификаций во время голосования в Думу 4 декабря этого года. Участники миллионной манифестации требовали голову Михаила Горбачева, который сегодня советует Путину «быстрее уйти». Лидерство Владимира Путина никогда не оспаривалось также и потому, что в созданной им “вертикали власти это было почти невозможно: барьеры для участия в выборах для нежелательных партий и тотальный контроль за телевидением не давали возможности реальной оппозиции развернуться. Им была оставлена единственная возможность уличного протеста под ударами дубинок.
Действительно, удар был нанесен с площадей, после того как недовольство постепенно созревало в разговорах на кухнях, отражалось в анекдотах и на страницах некоторых газет, как это было в последние годы советского режима, с тем различием, что на этот раз интернет позволял общаться, договариваться и организовываться. На протяжении всего двух недель можно было проследить, как «меньшинство» из Сети материализовалось на площадях во все более многочисленную и влиятельную силу. Первые спонтанные акции протеста против обмана на выборах сразу же после голосования закончились разгоном с помощью дубинок и грубыми арестами. Многие боялись бойни во время манифестаций 10 декабря. В субботу 24 декабря 100 тысяч москвичей, что вдвое больше, чем две недели тому назад, спокойно вышли на площади, как те, которые чувствуют, что имеют на это право. Многие взяли с собой детей. Но главное, за эти четырнадцать дней язык площади проник повсюду. Так, в новой Думе представители трех партий «системной оппозиции» (коммунисты, “Справедливая Россия, националисты “либерал–демократы Жириновского) отказались проголосовать за нового спикера нижней палаты Сергея Нарышкина, выбранного только 238 депутатами от «Единой России». С экранов государственного телевидения говорят о реформах и протестах, а статьи носят заголовки типа «Еще одна манифестация против Путина». В самом Кремле раздался голос Владислава Суркова, идеолога путинизма: «Да на площади вышло меньшинство, но какое меньшинство!». Через несколько часов Дмитрий Медведев, президент, как утка хромающий на обе ноги, предложил провести политическую реформу, которая фактически перечеркивает все сделанное Путиным в последние годы: он предложил вновь ввести прямые выборы губернаторов и депутатов в Думу в избирательных округах (то есть потенциально независимых) и облегчение процедуры регистрации партий, что дало бы шанс оппозиции активно участвовать в общественной жизни.
Обо всех этих мерах еще несколько дней тому назад все кричали бы как о либеральном перевороте, но сегодня их уже недостаточно, потому что их можно будет использовать только через пять лет на следующих выборах в Думу. Площади и Сеть уже перешагнули этот рубеж, требуя изменить систему и главу системы. Манифестация 24 декабря была направлена против Путина: ораторов, которые хоть в какой степени были склонны идти на компромисс с Кремлем, яростно освистывали. «Образованные и рассерженные городские жители», как их определил Сурков, начинают ощущать себя политической силой, которой надо дать название, программу и лицо. Все, и радикалы и умеренные боятся революции, боятся краха, потому что историческая память россиян подсказывает им, что это не такое уж хорошее решение. Есть такие, как писатель Борис Акунин, которые предлагают создать широкое и всеобщее движение, которое одержит победу на новых выборах в парламент. Есть и такие, как Ксения Собчак, которая предлагает создать «партию без лидера», которая не стремится к получению власти, но «влияет на власть», другими словами проект Путин 2.0, предложенный несколько дней тому назад Кремлем. Есть такие, как бывший министр финансов Алексей Кудрин, который еще два месяца тому назад определял экономическую стратегию страны и которого давние оппозиционеры подозревают в том, что он подослан Кремлем. Он предлагает превратить президентские выборы в марте в «круглый стол» между оппозицией и властью для перехода по модели «бархатных революций» 1989 года в странах Восточной Европы. Есть и такие, как Григорий Явлинский, который предлагает бороться на президентских выборах в марте, выдвинув от оппозиции общего кандидата, имени которого он не называет. Таким очевидным кандидатом мог бы стать харизматичный блоггер Алексей Навальный, подобной популярности как у него не было ни у кого со времен Ельцина. Либералам он внушает почти такой же страх, как и в Кремле: он националист, активист, не карьерный политик, его идеология ограничивается обличениями преступлений касты. Еще одна альтернативная кандидатура — нержавеющий лидер коммунистов Геннадий Зюганов, который стоит на втором месте по результатам опросов (11%). Такой интеллектуал как Григорий Явлинский в российской провинции, которая проголосовала против «Единой России», но за левых, собрал бы только крохи голосов.
Новый спикер Думы Нарышкин озабочен: «Настроения меняются быстрее, чем меняется власть, которая должна идти в ногу с площадями или даже быстрее». С одной стороны, мы видим царя, который неожиданно почувствовал свою слабость, усугубляющуюся тем, что он привык ощущать свою силу в политической системе, которая не приемлет слабости. С другой стороны, мы видим рассеянную и раздробленную оппозицию, которая знает, чего она не хочет, но у которой нет ясных идей по поводу того, чего надо добиваться. Очень тревожно звучит прогноз экономиста и бывшего советника Путина Андрея Илларионова: «Власть готовится к крутому виражу, это еще не конец». Одна из гипотез, которую обсуждают в Москве, касается пожертвования фигуры Дмитрия Медведева, который в ближайшие дни может уйти в отставку на три месяца раньше срока, что позволит премьеру Путину стать исполняющим обязанности президента, уничтожив хрупкий противовес внутри режима. Остается проблемным разрешение ситуации в стране, где власть никогда не сменялась на основе результатов выборов.
Комментарии
Законодательная, исполнительная и судебная власти России будут избираться народом, как того и требует Конституция России и традиции Народа, и отвечать перед Народом за результаты своей деятельности. ---
Отлично ! Так должно и быть.
1. Попадаются ролики с одним и тем же СЦЕНАРИЕМ, но в разных местах и с разными действующими лицами. Очевидно поскупились на сценариста. А самим придумать что-то оригинальное не позволила скудность мозга.
2. Нет ни одного видео, где виден напрямую массовый вброс бюллетеней. Всё почему-то начинается с беготни в коридоре за какими-то людьми, с криками что он (она) совершил(а) вброс более одного (обычно называли цифру 10) бюллетеня. Но, повторюсь, самого факта что этот человек вообще стоял около урны для голосования (не говоря уж о вбросе) не зафиксировано.
3. То что съёмки велись рядом с избирательным участком или в коридорах. тоже показательно! Наводит на мысль, что материал был заснят заранее (например за месяц до выборов) к нему только добавлены свежие кадры входа на участок. Потом 3 секунды монтажа, и ролик готов для выкладки в интернет.
4. Корреспонденты знали за кем им надо следить и знали урны в туалете, гд...
А ещё митинги собирают. А самое пакостное что есть недоумные люди которые на всё это повелись.
Без слов!
Российский вариант закрытой школы волшебства и чародейства Кремлядь с кучей волшебников, во
главе с Пу, Ме и Чу.
А мы тут все Волы да Морды.
Ну, а с такими деби... э-э гражданами, которые мне пишут комменты и точно станешь клиентом своей больницы
Да и про №2 именно ТЫ уточнил. Явно по себе знаешь.
А где я и мои товарищи говорят про сына Путина? Вы уж не валите всё в кучу. У Путина дочки, свалили из России,, т.к. она им на хрен не нужна. Вот это я знаю точно.
№2 презерватив, а №3 гандон(импортного между прочим почина)
Так кто кому мозг промывает?
Ну а про одинаковые сюжеты у вас есть ДРУГОЕ, РАЗУМНОЕ объяснение этому факту? :)
"затопление станции мир дававшей 30 процентов развед информации" --- На момент затопления "МИР" уже отработал минимум в 3 раза больше, расчётного при создании его, времени эксплуатации. И не говори мне, что ты этого не знал. К моменту затопления у России уже не было средств как для поддержания работы РАЗВАЛИВАЮЩЕЙСЯ станции, так и для того, чтобы просто оставлять её на орбите.
"В конце 1990-х годов на станции начались многочисленные проблемы из-за постоянного выхода из строя различных приборов и систем. Через некоторое время правительство РФ, ссылаясь на дороговизну дальнейшей эксплуатации, несмотря на многочисленные проекты спасения станции, приняло решение затопить «Мир»" --- А ты, сам, разве чинишь автомобиль, место которому ДАВНО на свалке. Пусть он тебе будет даже дорог как память :)
"уничтожение БЖРК боевые железнодорожные ракетные комплексы что нарушает безопасность страны и которые поперек горла стояли у США" --- давно УСТАРЕВШАЯ информация. Эти комплексы уже давно вычислялись стандартными спутниками. Это давно уже секрет Полишинеля.
"остров Тарабарова" --- А ты, тролль, знаешь, что по договорённости КНР и ещё СССР граница между ними идёт по руслу реки Амур!! Исходя из этого не только остров Табарова, но и часть Усурийского, и правда должны принадлежать Китаю. Неужели Путин можнт стоять выше международных ЗАКОННЫХ договорённостей. Он сделал то, что и должен был сделать руководитель СЛАБОГО на тот момент, государства. Эти договорённости СССР принял ДО прихода Путина и он НЕ МОГ их игнорировать. Или ты предлагаешь ВОЙНУ с Китаем?
Короче, надоело мне выискивать твою ложь ПО КАЖДОМУ пункту. Первых уже ДОСТАТОЧНО!!
"Легко посчитать, что при таких темпах МКС еще не будет построена, а мы уже потеряем все свои права на работу на станции." --- похоже ты ПОЛНЫЙ КРЕТИН!! Интересно, а как сейчас, после закрытия проекта "Шаттл" америкосы на МКС летать то будут :) Рогаткой забрасывать на орбиту своих астронавтов? И ПОТЕРЯТЬ Россия на МКС вообще НИЧЕГО НЕ МОЖЕТ. Потому как ПОЛ СТАНЦИИ - СОБСТВЕННОСТЬ РОССИИ!
зачем, как и для чего - здесь http://arimer.livejournal.com/
если Вы думающий - ознакомьтесь, пожалуйста.
Вы? А вы кто? Суд?
Я сужу по себе и своим близким
Я сужу по поведению "ущемлённых" - уж если они согласились с результатами, то мне тем более фиолетово как внутри КПСС места распределятся.
А ходить на мероприятия финансируемые госдепом прямое предательство.
Закон не нарушай и сажать не будут.
Влади́мир Алекса́ндрович Гуси́нский (6 октября 1952, Москва) — бывший российский медиа-магнат, теперь владелец телекомпании RTVi и новостного ресурса NEWSru. Имел до недавних пор российское и израильское гражданства. 9 февраля 2007 года получил испанское гражданство[1], доказав, что является сефардом (потомком евреев, изгнанных из этой страны в 1492 году)[2].
NEWSru.com (ранее NTVRU.com) — русскоязычное новостное информационное агентство.
Первоначально служил сайтом телекомпании НТВ по адресу ntv.ru
В своём нынешнем виде существует с 28 августа 2000, когда была открыта новая версия сайта НТВ, в которой акценты были смещены с освещения деятельности телеканала на публикацию новостей. Разработку сайта вела компания Мемонет, входившая в холдинг Медиа-Мост.
В апреле 2001 телеканал вошёл в состав ОАО Газпром-Медиа, но сайт юридически не являлся подразделением телекомпании, поэтому остался в сфере влияния прежнего собственника НТВ Владимира Гусинского.
С чего мне космополитам верить - они Союз развалили теперь Россию развалят.
А про сетевые революции тоже не слышали?
http://www.lenta.ru/internet/2001/06/19/memonet/
НТВ.Ru, Эхо Москвы, Инопресса, newsru.com - детища одной конторы и пляшут под одну дудку.
И дудка эта не Российский народ.
я не нарушаю законы! эти призывы для "заказчиков" твоих постов... сдают нервишки? храни хладнокровие...
Вот мы посмеёмся
уже не первый срок в думе сидят одни и те же
и кроме них никто пролезть не может - факт(может и к лучшему - нечего обсуждать оборонные весчи со всеми кому не лень)
И никто там не собачится что скажут то и принимают
Потому как кроме ваших слов про это в интернете ничего не нашёл.
________________________
Кому лапшу на уши вешаем, 20-30% и досвидания. Выборы в ГД - это и были по сути выборы Пу, на которых он сам себе нарисовал 50.
А так же их отмену....
- К сожалению, это верно, но с одной значительной оговоркой: большинство не за путина,- большинству либо глубоко пох..., либо дальше кухни возмущение не пробивается.
==#==
....||....
Этим только волю дай они весь госдеп сюда перетащат вместе с ЦРУ
Можете сидеть на своей кухне и ждать, что кто-то другой за Вас будет Вашу жизнь улучшать. Или Вам и так тепло и уютно? Тогда не надо встревать в разговор.
Я к вам пишу. Внемлите, россияне,
Кремлевского прощанье соловья.
Еще одно, последнее посланье –
И живопись окончена моя.
Заглядываю мельком в свой папирус:
Растет зарплата, бдит единоросс,
Все выросло – лишь я один не вырос.
Мне кажется, я даже как-то врос.
Сейчас, когда терпение народа
Похоже на протершийся тюфяк,
Я расскажу вам, как четыре года
Я мог бы вас и так, и так, и так!
Я вас любил. Вы так и не догнали.
Я обещал, вещал, провозглашал.
Я намекал. Я подавал сигналы.
Я вас хотел, но Он не разрешал.
Теперь, когда Россия разогрета
И на душе у кремлинов черно,
Я рад бы разрешить и то, и это,
Но вам уже не нужно ничего.
Я выгляжу, как пожилая цаца,
Мамаша, угодившая впросак,
Что разрешила дочке целоваться,
Когда она по ходу на сносях.
Сейчас любой зовет меня сатрапом,
И митинговый свист сбивает с ног.
И как же я настолько вас затрахал,
Когда я так ни разу и не смог?
Я вас послал. Мой срок почти...
Критиковать-то каждый дурак может.
Так что за иммитацию оппозиции из Немцовых=Навальных Путин сам себе поставил НеЗачот. Даже на это талантов не хватило. А если Путин посчитал проходящих людей за оппозицию - то ему не позовидуешь, в том числе и в смысле выхода на первый тур.